Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
21/10/2013 16:39

Белоруссия передаст "всеми любимого" Баумгертнера России после компенсации ущерба, заявил "не кровожадный" Лукашенко



Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным передачу российской стороне председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера - после компенсации нанесенного белорусской стороне ущерба. По оценкам главы государства, она потеряла от конфликта "Беларуськалия" и "Уралкалия" "от 1,5 млрд до 2 млрд долларов".


В ходе беседы с главными редакторами СМИ стран СНГ в понедельник Лукашенко назвал себя "не кровожадным" и пообещал, что после выполнения условия о компенсации Минск будет "как-то вертеться" и передаст России "всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера". При этом, подчеркнул он, бизнесмен должен приложить усилия и компенсировать сумму убытков Белоруссии, "пока не набрали большего ущерба", информирует "Интерфакс".


В рамках встречи белорусский лидер отметил, что он не ставит перед собой цель "посадить и так далее" Баумгертнера, против которого 14 октября было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, хотя "вор должен сидеть в тюрьме". Напротив, по словам Лукашенко, он ратует за то, чтобы "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных", сообщает РИА "Новости".


Лукашенко также рассказал, что обсуждал "калийное дело" со своим коллегой из России Владимиром Путиным и осознал - "для него, наверное, эта проблема тоже существует". В частности, главы государств встречались на полях саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи, а также провели время наедине перед учениями военных сил России и Белоруссии "Запад-2013" в Калининграде.


"Я ему говорю: чего переживаешь? Пусть, в крайнем случае, государство выкупит этот актив, и я тебе гарантирую, что мы в течение 2-3 лет восстановим все, что было по ценам", - отметил белорусский президент.


Информация о том, что Белоруссия может экстрадировать Баумгертнера появлялась и ранее, напомнил Лукашенко. Он добавил, что предлагал российской стороне:"Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте". При этом он подчеркнул, что ранее Россия получила 19 томов материалов уголовного дела. "Берите. Тишина. Не все там просто", - резюмировал глава Белоруссии.


Лукашенко "был бы заинтересован" в покупке Гуцериевым доли в "Уралкалии"


Комментируя интерес ряда российских бизнесменов в покупке доли в "Уралкалии", Александр Лукашенко также поведал собравшимся, что белорусской стороне "было бы очень выгодно", если бы глава "Русснефти" Михаил Гуцериев "никуда не делся от "Белорусской калийной компании". По его словам, он пока не обсуждал с предпринимателем это вопрос, но "был бы заинтересован, чтобы он (Гуцериев. - Прим. NEWSru.com) работал".


"Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах я ему говорю: "Михаил, чего ты не хочешь купить? Потому что он у нас рудник строит, он будет полтора миллиона тонн своих удобрений добывать. Говорит - подумаю. Потом слышу, что он якобы участвует", - заявил Лукашенко.


Аргументируя свой выбор, белорусский лидер пояснил, что таким образом Гуцериев "бы "хвост свой" в шахту опустил" и "был бы вмонтирован в систему, он производил бы свои удобрения, как частник".


Отвечая на вопрос о его отношении к притязаниям других российских бизнесменов на долю в "Уралкалии", в частности, Михаила Прохорова и Владимира Когана, Лукашенко признался, что ему об этом ничего не известно. "Я Прохорова вообще не знаю, Когана - тоже не знаю, даже не знаю, чем они занимаются", - сказал президент Белоруссии.


Акции "Уралкалия" выросли на заявлениях Лукашенко о "калийном деле"


Тем временем на сегодняшних заявлениях Александра Лукашенко, касающихся конфликта "Уралкалия" с "Беларуськалием", акции компании выросли на 3%. На "Московской бирже" к 15.45 по московскому времени акции "Уралкалия" подорожали до 178,8 рубля за штуку (+2,8%) - максимум почти за месяц.


Отметим, что, помимо высказываний о передаче Владислава Баумгертнера России и покупке доли в "Уралкалии" Михаилом Гуцериевым, белорусский президент также отметил, что Белоруссия готова к возврату к совместной с компанией работе по сбыту калийных удобрений, но на честной и прозрачной основе.


Кроме того, глава Белоруссии сказал, что ему "абсолютно безразлично, чем
занимается сейчас "Уралкалий", за исключением одного - чтобы они проводили нормальную политику на рынке удобрений". В этой связи Лукашенко считает целесообразным возврат к единым продажам через одну сеть "Беларуськалия", убрав "Уралкалий-Трейдинг", через который россияне продавали 80% удобрений.


 

Оригинал (на 21/10/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Обнародована ФЦП безопасности на дорогах до 2020 года

Обнародована ФЦП безопасности на дорогах до 2020 года

Основная цель новой утвержденной ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», текст которой опубликован во вторник на сайте кабмина, – снижение за семь лет смертности на...

 

Во Франции задержали экс-министра обороны Грузии

Во Франции задержали экс-министра обороны Грузии

Суд решает вопрос об избрании предэкстрадиционного заключения экс-министру, который обвиняется на родине по двум уголовным делам.

 

Как борются с нелегальной миграцией в странах Запада

Как борются с нелегальной миграцией в странах Запада

Глава ФМС Константин Ромадоновский пообещал, что новые спеццентры для нелегальных мигрантов будут соответствовать международным стандартам, а условия содержания в них будут мягкими. Где размещают...

 

Предотвращен теракт на российской базе хранения химоружия

Предотвращен теракт на российской базе хранения химоружия

Ваххабиты планировали устроить взрыв на одном из крупнейших в России объектов хранения и уничтожения химического оружия. Возбуждено дело, задержаны двое уроженцев Северного Кавказа, планировавшие...

 

Фигурантом дела Бирюлево стал координатор «Русской Москвы»

Фигурантом дела Бирюлево стал координатор «Русской Москвы»

Накануне столичные полицейские задержали координатора радикального движения «Русская Москва» Геннадия Шибанова. Он мог стать пятым подозреваемого по делу о хулиганстве, возбужденном после...

 

Ватикан выпустил юбилейные монеты с опечаткой в слове "Иисус". Фото

Ватикан выпустил юбилейные монеты с опечаткой в слове "Иисус". Фото

Юбилейные монеты в честь папы Римского Франциска оказались выпущены с опечаткой.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::