Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
25/10/2013 12:43

Китай прекратит выпуск запрещенных в России спайсов

Китай прекратит выпуск запрещенных в России спайсов Китайские власти после обращения к ним российских правоохранителей согласились прекратить легальное производство в своей стране курительных смесей, в которых содержатся психоактивные вещества. Однако эксперты уверены: ситуацию это не изменит, число потребителей спайсов с каждым годом будет только увеличиваться и Китай останется основным их поставщиком. Власти КНР пошли навстречу российским правоохранительным органам, отказавшись от легального производства нескольких курительных смесей.
Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора ФСКН России Олег Сафонов, речь идет о легальном производстве так называемых новых психоактивных веществ, которые запрещены и приравнены к наркотическим средствам во многих странах, включая Россию. В ближайшее время в Китае будет введен запрет на 12 видов подобных веществ.

«Новые психоактивные вещества, так называемые спайсы (курительные смеси), соли для ванн, средства для похудения в России запрещены с 2010 года. В то же время в Китае их производством легально занимаются более 40 химических предприятий. Мы неоднократно обозначали проблему на самых разных уровнях. Наконец-то удалось добиться первых положительных сдвигов», – сообщил Сафонов.

Введение запрета лишь на некоторые разновидности синтетических наркотиков, как считают в ФСКН, является первым серьезным шагом в решении этой проблемы, однако не снимает ее вовсе с повестки дня.

Как отмечают специалисты, в последнее время особую опасность для России представляют производимые в Китае биологически активные добавки – таблетки для похудения, содержащие сильнодействующие вещества, и так называемые дизайнерские наркотики. Они представляют собой аналоги уже существующих наркотических веществ и создаются при помощи изменений в их химической структуре.

По словам Сафонова, ФСКН активно сотрудничает с правоохранительными органами Китая по этому вопросу: «Уже есть опыт обмена информацией. Китайская полиция передала нам информацию о нескольких десятках российских граждан, вполне законно покупавших в этой стране вещества, которые у них не считаются наркотиками, чтобы потом переправить в Россию. Используя эти данные, мы провели несколько задержаний», – рассказал замглавы ФСКН.

На 37-м совещании руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке, где Сафонов представлял Россию, озабоченность по этому поводу высказывали и другие страны. Замглавы ФСКН даже отметил, что Россия рассматривает возможность направления своего официального представителя для работы в Бангкоке из-за увеличивающегося трафика наркотиков из Юго-Восточной Азии. По данным ФСКН, наркоситуация в регионе по-прежнему остается напряженной.
«В районе «Золотого треугольника», и в первую очередь в Мьянме, продолжается возделывание опийного мака, которое имеет исторические корни. Отсюда крупные партии героина поступают в Китай и другие страны. Правда, обедненные почвы и отсутствие ирригационных сооружений значительно снижают урожайность этой культуры по сравнению с Афганистаном, – рассказал представитель ФСКН. – Сейчас наркодельцы в Азиатско-Тихоокеанском регионе пошли по пути расширения посевных площадей. Это позволило, к примеру, Мьянме за несколько последних лет занять лидирующие позиции среди соседних государств по культивированию опийного мака и стать одним из крупнейших в мире производителей опиума».
Между тем руководитель Центра по борьбе с наркотиками организации «Офицеры России» Александр Яневский отметил, что с трудом верит в выполнение озвученных обещаний Китаем.
«Курительные смеси в Россию в массовом количестве начали поставляться в 2008 году. 80% всех смесей идут из Китая. Точное количество никто не может назвать, но оно было огромным. В любом городе эти смеси можно было спокойно приобрести под разными названиями. Согласно данным ФСКН, в 2008 году потребителей наркотиков и других психоактивных веществ было порядка 6 млн человек, сейчас таких уже 8,5 млн, а тех, кто хоть раз употреблял психоактивные вещества, – 18 миллионов. За пять лет рост произошел практически в 1,5 раза и в основном за счет употребления именно курительных смесей», – рассказал газете ВЗГЛЯД Яневский.
По его словам, «китайцы настолько ушлые, что найдут способ производить другие смеси, вещества в которых еще не попали в список запрещенных».
«В состав смесей китайцы включали вещества, оказывающие одурманивающий эффект. Как только эти вещества выявлялись правоохранительными органами, они тут же вносились в список запрещенных. И на это уходило очень много времени. Потому что процесс внесения был связан с постановлением правительства России, а это занимало от года до полутора лет.

За это время китайцы успевали реализовать тонны таких веществ. Торговля смесями приносила прибыль не только конкретным бизнесменам, но и всей экономике КНР. И если китайские власти сейчас запретят выпуск спайсов на своей территории, то получается, что все, кто был задействован в их производстве, лишатся своей работы. Есть, конечно, вероятность, что этих рабочих переквалифицируют на другую деятельность, но в это верится с трудом», – отметил наркоборец.
&В 
С другой стороны, по словам Яневского, вина в попадании таких веществ в Россию лежит и на правоохранительных органах: «Раз в Россию поставляют наркотики и запрещенные вещества, значит, у нас дырявая граница. Либо в этой системе есть коррупция, которая и не позволяет предотвращать эти преступления. Разумеется, все эти курительные смеси поступают на территорию РФ через таможню. Но они идут под видом стиральных порошков, солей, и наши правоохранители зачастую не проверяют, что там на самом деле», – заключил руководитель Центра по борьбе с наркотиками.

 

Оригинал (на 25/10/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Обнародована ФЦП безопасности на дорогах до 2020 года

Обнародована ФЦП безопасности на дорогах до 2020 года

Основная цель новой утвержденной ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», текст которой опубликован во вторник на сайте кабмина, – снижение за семь лет смертности на...

 

Кадыров призвал Россию избавиться от Грузии и Украины

Кадыров призвал Россию избавиться от Грузии и Украины

Грузия и Украина являются головной болью России, от которой необходимо избавиться, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

 

 После беспорядков в российском Бирюлево зарезали гражданина Узбекистана

После беспорядков в российском Бирюлево зарезали гражданина Узбекистана

В Восточном Бирюлево найдено тело гражданина Узбекистана с множественными ножевыми ранениями.

 

Установлена личность возможного убийцы Щербакова

Установлена личность возможного убийцы Щербакова

Установлен человек, возможно, причастный к резонансному убийству жителя Бирюлево Егора Щербакова, сообщили во вторник в московской полиции. Между тем продолжается оглашение обвинений по...

 

На чемпионат в Бразилию уже едут 14 команд

На чемпионат в Бразилию уже едут 14 команд

Бельгия и Колумбия возвращаются на ЧМ после перерыва: бельгийцы последний раз принимали участие в мундиале 2002 года, а колумбийцы и вовсе 1998-го.

 

Таможенный Союз закроет свои рынки от Украины

Таможенный Союз закроет свои рынки от Украины

Лидеры ТС приняли решение о возможности введения единого таможенного тарифа для третьих стран в таких случаях, как в случае отношений Украины и Евросоюза.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::