Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
27/02/2014 17:24

Суд в Тбилиси приговорил бывшего премьера Грузии еще к 4,5 годам тюрьмы


Тбилисский городской суд приговорил бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили к четырем с половиной годам колонии за силовой разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года. Таким образом суд увеличил срок заключения Мерабишвили - всего неделю назад его осудили на пять лет за растрату бюджетных средств.


Как сообщает "Грузия Online", 27 февраля Мерабишвили вынесли приговор по одному из двух обвинений, которые были предъявлены бывшему чиновнику в рамках дела о применении силы в отношении демонстрантов в мае 2011 года. В тот год Мерабишвили занимал пост министра внутренних дел.


О каких именно двух обвинениях идет речь, агентство не уточняет. В сообщении отмечается лишь то, что судья Хатуна Харчилава приговорила бывшего главу МВД к шести годам лишения свободы, но в связи с принятым недавно в Грузии законом об амнистии, окончательное наказание для Мерабишвили составило срок в четыре года и шесть месяцев.


Согласно версии следствия, 26 мая 2011 года в центре Тбилиси с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок была разогнана многодневная акция протеста "Народное собрание". Участники акции требовали отставки Михаила Саакашвили, который тогда занимал пост президента страны (сейчас он работает в США). Следователи утверждают, что приказ о силовом разгоне акции отдал именно Мерабишвили.


Адвокаты бывшего главы МВД заявили, что не согласны с постановлением судебной инстанции. В ближайшее время они подадут апелляцию на приговор Тбилисского городского суда. Сам Мерабишвили пока никак не прокомментировал решение судьи. Ранее он говорил, что его уголовное преследование политически мотивированно.


Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение", которую создал Михаил Саакашвили. Осенью 2012 года после парламентских выборов в Грузии произошла смена власти. Партии Саакашвили пришлось уйти в оппозицию. После этого, по данным Human Rights Watch, из шести тысяч вызванных на допросы активистов большинство составили члены партии "Единое национальное движение".


Как только стал известен приговор по второму делу Мерабишвили, у здания суда началась потасовка между сторонниками и противниками бывшего премьера. Изначально, как сообщает "ИнтерпрессНьюс", противостояние началось во дворе суда, а затем переместилось за его пределы. Прибывшие на место происшествия усиленные наряды полиции провели несколько задержаний.


С учетом нового приговора Мерабишвили проведет в тюрьме девять с половиной лет. Ранее, 17 февраля, его признали виновным в подкупе избирателей, а также в растрате бюджетных средств и приговорили к пяти годам колонии. Однако общий срок наказания Мерабишвили может еще увеличится. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Судебные заседания по этому делу еще продолжаются.


 

Оригинал (на 27/02/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Выяснилось, что имели в виду в Госдуме под Военным кодексом

Выяснилось, что имели в виду в Госдуме под Военным кодексом

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов предложил разработать Военный кодекс, который мог бы стать единым сводом законов, регулирующих вопросы военной безопасности. Как пояснили...

 

В Боснии и Герцеговине арестовали президента прямо в кабинете

В Боснии и Герцеговине арестовали президента прямо в кабинете

Громкий коррупционный скандал разразился в Боснии и Герцеговине. Полиция арестовала президента Федерации Боснии и Герцоговины и еще 19 высокопоставленных чиновников.

 

СМИ: УЕФА посылает "Валенсию" на войну в Киев

СМИ: УЕФА посылает "Валенсию" на войну в Киев

УЕФА пока не планирует переносить матч Лиги Европы между "Динамо" и "Валенсией" из-за последних событий в центре Киева. В Испании надеются, что игра будет отменена.

 

Банду "приморских партизан" признали виновной в убийствах

Банду "приморских партизан" признали виновной в убийствах

Присяжные по резонансному делу «приморских партизан» во вторник после долгих дней обсуждения определились со своим отношением к подсудимым. Фигуранты признаны виновными по всем эпизодам об...

 

Ситуация с Плющенко напомнила о другой спортивной истории

Ситуация с Плющенко напомнила о другой спортивной истории

Снятие Евгения Плющенко с соревнований стало центральной темой олимпийского Сочи. Пока вся Россия обсуждает, прав или не прав был Плющенко, посрамил ли он честь или не посрамил, мы напомним вам еще...

 

Путин объявил XXII зимние Олимпийские игры открытыми

Путин объявил XXII зимние Олимпийские игры открытыми

В Сочи завершилась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. С помощью факела, побывавшего в космосе, был зажжен олимпийский огонь.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/02/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::