Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
15/02/2013 15:15

Западные СМИ сравнили падение метеоритов на Урале с голливудским фильмом

Падение метеорита в Челябинской области (Россия) привлекло внимание всего мира. Американский журнал Time сравнил событие с голливудским блокбастером, написав про то, что "множество обломков пронзило небеса над Уралом и вызвало панику в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени".


Дональд Еманс, сотрудник американской программы по космическим объектам, находящимся недалеко от Земли, высказал предположение на американском портале Huffington Post, что метеорит до того как рассыпался, был размером в несколько метров. Huffington Post также процитировала заявление главы ЛДПР Владимира Жириновского, подозревающего что на Урале были проведены испытания секретного американского оружия.


Между тем эксперты Европейского космического агентства уже пришли к выводу, что челябинское явление, по всей видимости, никак не связано с приближающимся к Земле астероидом DA14.


Турецкая газета Zaman напоминает, что челябинский метеорит прилетел на день раньше появления на рекордно близком к Земле расстоянии (28 тыс. км) астероида DA14. Это небесное тело должно по графику приблизиться к нашей планете в пятницу 15 февраля. С промежутке с 18 до 21:30 по Гринвичу оно пройдет максимально близко к Земле.


Портал Livescience приводит пять причин, почему стоит задуматься об астероиде DA14. Во-первых, это осколок ранней Солнечной системы и его можно будет изучить во время пролета рядом с Землей. Во-вторых, многим из ныне живущих удастся, скорее всего, услышать о нем еще раз, поскольку DA14 вновь пролетит мимо (хотя уже на расстоянии 1,2 млн км) в 2046 году. И, наконец, пролет крупного тела позволит привлечь внимание человечества к опасности удара из космоса и принять меры.


"Перед космической угрозой человек беспомощен - мы не можем ее ликвидировать", - сказал руководитель казахстанской лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова Виктор Тейфель.


Последствия упавшего метеорита в Челябинской области эксперт считает незначительными по сравнению с тем, что могло бы ожидать Землю в случае ее столкновения с астероидом. Сегодня защитить Землю от подобных эксцессов человечество не в состоянии.


"Метеориты - объекты размером от нескольких сантиметров до десятков метров, и потому увидеть их заранее до приближения к поверхности Земли не всегда возможно, - сказал астроном и эксперт из французского Института небесной механики и расчета эфемерид Жереми Вобийон. - В большинстве случаев метеориты падают со средней скоростью в 60 км/с, и мы просто не успеваем что-либо сделать - даже предупредить об опасности и эвакуировать людей".


Особую трудность для наблюдения представляют космические тела, которые приближаются к Земле со стороны Солнца.


"Солнце ослепляет, - говорит эксперт. - Поэтому сейчас существует международный проект по установлению космического зонда между Венерой и Землей, чтобы увидеть такие объекты".


У Франции существует и другой проект в данной области - в следующем году Институт небесной механики и расчета эфемерид собирается установить около сотни камер по всей Франции, чтобы наблюдать за падением метеоритов и выяснить их природу.


В то же время среди небесных тел не метеориты представляют наибольшую опасность для Земли. "Метеориты в несколько метров представляют не такую угрозу, как астероиды, чьи размеры могут достигать сотен метров, а иногда и нескольких километров, - считает Виктор Тейфель. - Если такое тело войдет в земную атмосферу со скоростью в 60 км/с, произойдет взрыв мощностью в несколько килотонн, а иногда и мегатонн".


Единственное, что научились делать ученые - обнаруживать потенциально опасные астероиды на большом расстоянии за 20-30 лет до их приближения к планете. Реальные же средства противоастериодной защиты пока только разрабатываются. Среди них - ракеты с ядерным зарядом, которые могут достигнуть объект и отклонить его от Земли на безопасную дистанцию. Другая идея - покрасить при помощи космического аппарата астероид в белый цвет - под действием солнечных лучей и нагрева, его траектория может измениться.


По словам Жереми Вобийона, научные расчеты указывают, что в ближайшие 300 лет такого столкновения астероида с Землей не произойдет. Последнее падение опасного астероида произошло несколько десятков миллионов лет назад - тогда вымерли динозавры, пишут Известия.


Как сообщал MIGnews.com.ua, в Свердловской области (Россия) упал метеорит. Жители Челябинской, Свердловской областей, Башкирии и Поволжья наблюдали яркую вспышку, слышали хлопки и взрывы. Во многих домах взрывной волной выбило стекла.


Новости по теме:


На Урале упал метеорит - люди решили, что началась война. ВИДЕО, ФОТО


Найдено предварительное место падения метеорита


На Урале нашли три крупных обломка метеорита


Жириновский в падении метеорита на Урале увидел "американский след"

 

Оригинал (на 15/02/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Крупный теракт в Пакистане: обрушились здания, более 80 погибших

Крупный теракт в Пакистане: обрушились здания, более 80 погибших

Взрыв прогремел в тот момент, когда на рынке скопилось множество людей, пришедших за покупками. Бомба была заложена в цистерну с водой.

 

АК-12 прошел первый этап испытаний

АК-12 прошел первый этап испытаний

«Надеемся, что весной 2013 года АК-12 будет рекомендован к государственным испытаниям и достойно пройдет их», заявляют разработчики. Первый этап испытаний уже выявил ряд недочетов. Эксперты высоко...

 

ФИФА никогда не поддержит идею Объединенного чемпионата по футболу

ФИФА никогда не поддержит идею Объединенного чемпионата по футболу

Международная федерация футбольных ассоциаций /ФИФА/ никогда не поддержит идею об организации чемпионата СНГ.

 

Хиллари Клинтон оставила Обаму и Америку на Джона Керри

Хиллари Клинтон оставила Обаму и Америку на Джона Керри

Хиллари Клинтон призналась коллегам, что будет очень скучать по ним, подчеркнув, что убеждена - ее преемник будет успешным госсекретарем.

 

Виктор Гроховский: На метеорите уже микробы поселились

Виктор Гроховский: На метеорите уже микробы поселились

«Он оказался очень непрочным, раздробился на мелкие осколки», – так руководитель экспедиции УРФУ, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД об...

 

Серебряный призер пекинской Олимпиады получил пулю в живот

Серебряный призер пекинской Олимпиады получил пулю в живот

Серебряный призер Олимпиады в Пекине по вольной борьбе Бахтияр Ахмедов доставлен в республиканский ортопедо-травматологический центр с пулевым ранением в живот.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::