Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
21/02/2013 16:15

Свиной грипп привел к уголовному делу

Свиной грипп привел к уголовному делу Следственный комитет проверяет работу подмосковных врачей, которые не спасли 11-летнюю девочку, умершую, предположительно, от свиного гриппа и недосмотра специалистов. В другом населенном пункте Московской области умер восьмилетний мальчик, скорее всего, от этого же вируса. Эксперты рассказали, стоит ли бояться вируса, который наделал столько шума в 2009 году. В четверг по факту смерти в Подмосковье 11-летней девочки, умершей, предположительно, от свиного гриппа, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), сообщается на  сайте  СК по Московской области.
Следователи предварительно установили, что 10 февраля Скорая помощь доставила девочку в Дмитровскую городскую больницу, и ей там было назначено лечение.
11 февраля мать ребенка вызвала участкового врача, который так и не пришел.
А 12 февраля мать обратилась уже в детскую поликлинику, после чего девочку повторно осмотрел врач, и ей были назначены дополнительные препараты.
Однако вечером того же дня девочка почувствовала себя гораздо хуже, и ее госпитализировали в детское отделение больницы. На следующий день она была переведена уже в реанимацию, а 17 февраля скончалась.
Сообщается, что при госпитализации у нее были взяты образцы для анализа на вирус H1N1 (свиной грипп) и отправлены в вирусологическую лабораторию.
«В рамках расследования уголовного дела из больницы изъята медицинская документация и назначена судебно-медицинская экспертиза.  Действиям врачей, обследовавших и назначавших лечение погибшей девочке, будет дана юридическая оценка», – пообещали следователи.
Между тем стало известно о второй смерти ребенка якобы от свиного гриппа – в подмосковном Пушкино умер восьмилетний мальчик.
«Да, действительно, была такая ситуация, я не могу отрицать очевидного», – приводили СМИ слова министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой. Она рассказывала также, что в диагностической карте мальчика четко написано, что его мать отказалась от вакцинации.
При этом оснований для объявления эпидемии, по ее словам, сейчас нет.
«Что касается похожего случая в Дмитрове, где умерла девочка, то там окончательный диагноз пока не поставлен, мы ждем результаты анализов», - добавляла она.
Министр отмечала, что свиной грипп сложно диагностировать, то есть отличить от «обычного», кроме того, по ее словам, умереть можно и от других инфекций, а этот вирус «ходит уже давно» и многие уже переболели данной формой заболевания.
В то же время пресс-служба областного Минздрава приводила другое, официальное заявление Суслоновой: «Сегодня могу сказать, что диагноз свиной грипп (у девочки – прим. ВЗГЛЯД) не  подтвердился. Подтвердить или  опровергнуть этот диагноз могут только соответствующие анализы, сделанные Роспотребнадзором».
По ее словам, есть противогриппозные вакцины, которые содержат компонент против свиного гриппа. И любой житель Подмосковья может получить соответственную вакцину, которая есть в  достаточном количестве  - вакцинация в  Подмосковье.
По поручению врио губернатора региона Андрея Воробьева областной Минздрав проводит служебное расследование случившегося с девочкой, «после чего будут сделаны соответствующие выводы».
Накануне Роспотребнадзор предварительно  подтвердил смерть девочки  в Подмосковье от свиного гриппа.
«По предварительным лабораторным данным методом ПЦР у ребенка выделена РНК вируса гриппа А/(Н1N1)-2009. Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора», - говорилось в сообщении на сайте ведомства.
При этом еще в среду утром главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор  не подтверждает эту информацию.
Главный инфекционист города Николай Малышев  рассказывал, что  в Москве гриппом болеют 0,8% населения, и из  них 80%  - именно гриппом H1N1. Он  отмечал, что врачи считают свиной грипп сезонным явлением.
А заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елена Бурцева заявила РИА «Новости», что смертельные случаи от «свиного гриппа» в России происходят не так уж и редко.
Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Роспотребнадзора, на данный момент со 100-процентной уверенностью не подтверждены случаи свиного гриппа ни в случае с восьмилетним мальчиком, ни в случае с 11-летней девочкой.«Я думаю, что результаты будут в конце февраля», - отметила представитель ведомства.
Свиной грипп диагностировали также у хабаровского школьника, который привез его из Таиланда. Диагноз уже подтвержден лабораторно. Сейчас за школьником ведут наблюдение медики.
Подробнее о том, стоит ли бояться так называемого «свиного гриппа» (правильнее говорить H1N1 – прим. ВЗГЛЯД), газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.
«Если говорить о смертельных случаях, обычно эту информацию дает Роспотребнадзор. Результата, насколько мне известно, еще нет».
Сравнивая нынешнюю ситуацию с эпидемией 2009 года Никоноров отметил, что и сейчас в ряде регионов наблюдается эпидемия гриппа: «Это Сыктывкар, Пермский Край, Ижевск, Челябинск, Ульяновск, Нижний Новгород и так далее». И многие из заболевших там являются как раз носителями H1N1.
«По всей России присутствуют сейчас три вируса гриппа, но в европейской части страны - больше H1N1», - сказал специалист.
Таким образом, так называемый свиной грипп не так уж и редок, и многие с ним уже справились.
«Простой человек, который заболел, поймет только, что у него грипп, и ему, по большому счету, будет все равно, какой из них», - рассказал представитель НИИ гриппа.
И даже нельзя точно сказать, что именно свиной грипп – самый опасный, поскольку разные формы вируса могут вызывать различные осложнения у разных групп людей, отличающихся по возрасту, индивидуальной восприимчивости и т.д.
«H1N1 – это вполне человеческий грипп, а не свиной, как многие боятся. Он вызывается вирусом гриппа человека, люди болеют человеческим гриппом и лечатся от него. Для этого есть определенные препараты», - пояснил Никоноров.
Но самый действенный способ – это вакцинация.
«Сейчас люди напуганы и готовы вакцинироваться. А делать это нужно было осенью. Но тогда все думали, что их это не коснется, - рассказал представитель НИИ гриппа. – Отмечу, что и вакцина на 100% не защищает от заболевания. То есть заболеть вы можете. Но для того, кто привился, исключается риск получения осложнений, да и заболевание протекает легче. Чтобы совсем не болеть, нужно, чтобы в коллективе было привито как можно больше людей. Дефицита вакцины нет».
А если уж заболели, не нужно заниматься самолечением, а надо сразу вызывать врача, отметил он.
Что же касается происхождения вируса, Никоноров пояснил, что «если считать, что вирус гриппа обычно приходит к нам либо из Юго-Восточной Азии, либо из Европы, большинство заболеваний можно считать завозными». Однако по миру они распространяются очень быстро, и легко можно заразиться гриппом и от своего соотечественника у себя дома.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время случаи смерти от свиного гриппа все чаще фиксируются в Грузии.
А в России многим памятна эпидемия гриппа 2009 года, которая сопровождалась настоящей паникой по поводу все новых случаев распространения вируса A(H1N1).
О первом выявленном в России  случае  заболевания «свиным гриппом» стало известно 22 мая 2009 года. Это был завозной грипп. 28-летний гражданин РФ работал в США, а в Москву прилетел навестить родственников.
О первых официально подтвержденных случаях  смерти  от свиного гриппа в России стало известно в конце октября 2009 года. Две женщины с диагнозом «грипп A(H1N1)» умерли в Чите.19 октября 2009 года правительство России  выделило  4 млрд рублей на закупку 43 млн доз вакцины от гриппа A(H1N1).

 

Оригинал (на 21/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Лжегенеральшу казачьего войска задержали в Москве

Лжегенеральшу казачьего войска задержали в Москве

В столице задержана Татьяна Коцюбинская по подозрению в мошенничестве. Женщина, представляясь генерал-полковником и лидером казачьего женского движения, предлагала бизнесменам приобрести посты в...

 

По факту хищения 24 млн рублей в Сколково завели дело

По факту хищения 24 млн рублей в Сколково завели дело

В отношении директора дочернего предприятия «Сколково» Кирилла Логовцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова возбуждено уголовное дело по факту хищения около...

 

 После отречения Папы в купол собора Святого Петра ударила молния. Фото

После отречения Папы в купол собора Святого Петра ударила молния. Фото

В понедельник, 11 февраля, стало известно, что действующий глава Католической церкви Бенедикт XVI решил отречься от престола.

 

Борьба исключена из программы Олимпиады-2020

Борьба исключена из программы Олимпиады-2020

Исполком Международного олимпийского комитета составил список из 25 видов спорта, которые рекомендованы для включения в программу Олимпийских игр в 2020 году,

 

Азербайджанские старейшины помирили земляков в Петербурге

Азербайджанские старейшины помирили земляков в Петербурге

Из-за кражи невесты, ставшей причиной массовой драки на юге Петербурга, в Северную столицу приехали азербайджанские старейшины. Последним удалось помирить две враждующие азербайджанские семьи,...

 

Фоменко: Задача Украины – попасть на мундиаль

Фоменко: Задача Украины – попасть на мундиаль

Наставник сборной Украины Михаил Фоменко заявил, что задачу попадания команды на чемпионат мира никто не отменял.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::