Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
25/10/2013 16:35

Волгоградский теракт мог произойти совсем в другом месте

Волгоградский теракт мог произойти совсем в другом месте Наида Асиялова планировала взорвать себя вовсе не автобусе, как это произошло. Как заявляют следователи, смертница изменила свои намерения, увидев, что в торговом центре, куда она первоначально направлялась, слишком мало народу. Весь маршрут передвижения террористки уже установлен, как и ряд других подробностей подготовки к теракту. В пятницу следователи заявили, что взорвавшаяся в волгоградском автобусе смертница планировала совершить теракт в торговом центре «Акварель».
«Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в городе Волгограде. В частности, в период с 11.59 до 12.50 21 октября она находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет «Ашан», а затем на машине под управлением лица, занимающегося частным извозом,&В  в 13.16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу «Акварель» в Советском районе. В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13.26, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13.31 села на остановке общественного транспорта на проспекте Университетском в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района», - сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.
В ведомстве отметили, что в результате анализа имеющихся следственно-оперативных материалов установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было.
«Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установивших, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине частника. Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан, первоначально на рейсовом автобусе Махачкала-Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле частника», - говорится в сообщении.
Также уже отсмотрено и изучено видео с камер наблюдения, в которое попала Асиялова. Это видео подтверждает, что Асиялова была везде одна, без сообщников.
В результате грамотно спланированных мероприятий с участием следователей и криминалистов центрального аппарата СК России в короткий промежуток времени выполнен колоссальный объем следственных действий. Допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, признаны потерпевшими 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз.
«Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы. Кроме того, следствием установлены связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан&В  и на территории города Москвы, а также ее взаимоотношения с&В  Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы», - заявили в СК.
По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами. Результаты экспертизы позволят установить тип и точную мощность взрывного устройства. Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные&В  также помогут в установлении всех обстоятельств преступления.
В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся&В  на территории Республики Дагестан.
В пятницу премер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил, что террористам не удастся дестабилизировать ситуацию в стране, они получат законное возмездие. «Террористы, к сожалению, пытались и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Им, конечно, этого не удастся, им не добиться этого, и конечно, они получат законное возмездие», - цитирует РИА «Новости» заявление Медведева.
Он добавил, что общая задача и государства, и граждан - не допустить новых трагедий, а правоохранительные органы должны всеми силами бороться с бандитским подпольем.
Глава кабмина начал заседание правительства с соболезнований пострадавшим и семьям погибших в результате теракта. «Предлагается выделить из Резервного фонда бюджетные средства - порядка 23 млн рублей для выплаты единовременных пособий», - сказал Дмитрий Медведев.
Напомним, 21 октября, днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.
Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова.
Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.
В настоящее время ведется розыск не только Соколова, но и предполагемых сообщников смертницы Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых также в причастности к 16 убийствам.


 

Оригинал (на 25/10/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Предотвращен теракт на российской базе хранения химоружия

Предотвращен теракт на российской базе хранения химоружия

Ваххабиты планировали устроить взрыв на одном из крупнейших в России объектов хранения и уничтожения химического оружия. Возбуждено дело, задержаны двое уроженцев Северного Кавказа, планировавшие...

 

Колумбийские футболисты вышли на поле в поддельной форме. Фото

Колумбийские футболисты вышли на поле в поддельной форме. Фото

Футболисты колумбийского клуба "Индепендьенте" провели матч чемпионата страны в поддельной форме, купленной на рынке возле стадиона.

 

JN1 раскрывает тайны еврейской жизни

JN1 раскрывает тайны еврейской жизни

История еврейского народа исчисляется тысячелетиями. Образ жизни и философия, духовные и моральные нормы, взгляд на историю – все это и многое другое объединяет понятие "еврейская жизнь".

 

Хиллари Клинтон оштрафовали за неправильную парковку. Фото

Хиллари Клинтон оштрафовали за неправильную парковку. Фото

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон была оштрафована в Лондоне за неправильную парковку.

 

На "Мисс Вселенная-2012" завели уголовное дело

На "Мисс Вселенная-2012" завели уголовное дело

Основанием для возбуждения дела послужило заявление, поданное в полицию смотрителями архитектурного памятника Тадж-Махал.

 

Лукашенко грозится выйти из Таможенного союза

Лукашенко грозится выйти из Таможенного союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае, если 1 января Москва не отменит пошлины на нефтепродукты, Минск может выйти из Таможенного союза.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::