Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
28/10/2013 09:43

Грузия проголосовала за нового президента

Грузия проголосовала за нового президента

В Грузии в воскресенье, 27 октября, прошли президентские выборы, которые завершили эпоху Михаила Саакашвили. По данным экзит-полов, первое место с большим отрывом занял противник уходящего президента, кандидат правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, пишет "КоммерсантЪ-Украина".&В 


Имя нового президента Грузии стало известно вчера вечером спустя всего пару минут после закрытия избирательных участков. Две ведущие телекомпании страны - "Рустави-2" и "Имеди" - одновременно объявили результаты экзит-полов, которые проводили авторитетные международные организации GFK и ACT.


Согласно этим данным, Георгий Маргвелашвили набирает примерно 68%, соратник Саакашвили Давид Бакрадзе идет вторым - около 20%, третье место занимает экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе - менее 10%.


Поскольку в последние десять лет в Грузии результаты экзит-полов, проводимых сразу несколькими организациями, расходились с окончательными данными ЦИК в пределах статистической погрешности, стало ясно: прощание с эпохой Михаила Саакашвили состоялось уже в первом туре.


Таких спокойных и мирных выборов в истории Грузии еще не было. Если бы не предвыборные плакаты, о них бы вообще ничто не напоминало. "Грузины волнуются, когда в выборах есть интрига, а сейчас этого нет, - объяснил политолог Петре Мамрадзе. - Народ осознает, что мы впервые выбираем президента с почти символическими полномочиями".


Действительно, после того как новая конституция вступит в силу с момента инаугурации четвертого президента страны, Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, а глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства.


Тем не менее желающих занять высший государственный пост оказалось немало. Подали заявления 54 кандидата, зарегистрировали только 23. Впрочем, реальных претендентов было трое - помимо фаворита Георгия Маргвелашвили, это соратник президента Саакашвили Давид Бакрадзе и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.


Грузинских экспертов в основном заботил вопрос, состоится ли второй тур, тем более что премьер публично посоветовал своему фавориту снять кандидатуру, если тот не победит уже в первом туре. Впрочем, руководитель социологической службы "Горби" Мераб Пачулия все эти дни убеждал, что снимать кандидатуру Маргвелашвили не придется. "Он наберет где-то около 60% голосов", - прогнозировал эксперт.


Вчера в восемь утра у избирательного участка №6 в районе Мтацминда, где должен был проголосовать фаворит выборов Георгий Маргвелашвили, уже толпилось около десятка человек.


Ровно в восемь двери открылись, и сотрудники избиркома начали "маркировать" избирателей - наносить на руку специальную невидимую метку, чтобы те не смогли проголосовать дважды. На стенах за кабинками висели десять библейских заповедей и псалмы на грузинском языке. Вскоре очередь у дверей участка поредела, а потом и вовсе исчезла. Зато число журналистов все увеличивалось. Фойе школы №47 оказалось слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих запечатлеть, как голосует "будущий президент".


Георгий Маргвелашвили еле протиснулся к столам, чтобы получить избирательный бюллетень. Он пришел на участок вместе с дочкой - 20-летней Анной. Ответить на вопросы журналистов на участке не было никакой возможности, поэтому пресс-секретарь кандидата Тинатин попросила всех выйти во двор, где и состоялся брифинг. Георгий Маргвелашвили говорил как избранный президент: "Моя первоочередная задача - сформировать администрацию, которая соответствовала бы новым функциям главы государства. Во внешней политике мы приближаемся к историческому событию - вильнюсскому саммиту ЕС, и едем туда с гордо поднятой головой".


Примерно в это же время на другом участке проголосовал премьер. "Сегодня впервые за очень долгое время грузины могут свободно делать свой выбор", - сказал Бидзина Иванишвили. А вот Нино Бурджанадзе, проголосовав, заметила, что ее активисты "уже зафиксировали многочисленные нарушения, которые могут стать основанием для отмены результатов на некоторых участках".


Михаил Саакашвили, спутав, как всегда, все прогнозы, уехал в местечко Анаклиа на границе с Абхазией, где по его инициативе несколько лет назад началось строительство нового курорта. "Для меня сегодня обычный рабочий день, несмотря на выборы", - объявил он, посетовав, что правительство Иванишвили "приостановило как строительство этого курорта, так и много других начинаний". Уходящий президент заверил, что день выборов - не конец его политической карьеры, и пообещал: "Завершается лишь один этап борьбы, но начинается новый, и будет много интересных событий".


Как сообщал MIGnews.com.ua, 27 октября в Грузии проходят президентские выборы. С избранием нового президента в стране вступают в силу поправки в Конституцию.


Новости по теме:


В Грузии 27 октября выберут нового президента – уже есть три кандидата


Саакашвили могут арестовать после выборов


Бурджанадзе после победы на выборах сразу посадит Саакашвили


Кадыров призвал Россию избавиться от Грузии и Украины

 

Оригинал (на 28/10/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Лукашенко грозится выйти из Таможенного союза

Лукашенко грозится выйти из Таможенного союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае, если 1 января Москва не отменит пошлины на нефтепродукты, Минск может выйти из Таможенного союза.

 

Фермер в подарок жене выстриг свадебное ФОТО на поле кукурузы

Фермер в подарок жене выстриг свадебное ФОТО на поле кукурузы

72-летний фермер Филип Дертик решил удивить и порадовать свою 75-летнюю супругу Марию, подарив ей к 50-й годовщине их свадьбы старую фотографию.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов: Нужно учить терпению

Дамир-хазрат Мухетдинов: Нужно учить терпению

«Мы уже не первый год мы замечаем, что накануне праздников Ураз-байрам и Курбан-байрам происходят конфликты на бытовой почве, которые потом пытаются квалифицировать как межрелигиозные,...

 

Вячеслав Лысаков: Нужно провести серьезную проверку ФМС

Вячеслав Лысаков: Нужно провести серьезную проверку ФМС

«Я, что называется, на собственной шкуре ощутил, как работает наша миграционная служба. Я, например, уже четыре года не могу оформить гражданство для собственной тещи», – рассказал газете ВЗГЛЯД...

 

Адвентисты Непала изменили свой статус

Адвентисты Непала изменили свой статус

Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Непале, стране Центральной Азии, в сентябре изменила статус с миссионерского поля на официальную религиозную организацию. В настоящее время адвентисты официально...

 

В Церкви Адвентистов Седьмого Дня отреагировали на публикацию Сегодня.ua

В Церкви Адвентистов Седьмого Дня отреагировали на публикацию Сегодня.ua

Время от времени в Украине мы наблюдаем увеличение количества публикаций, освещающих деятельность так называемых «сект» и "нетрадиционных религиозных организаций" (как, например, статья Олега...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::