Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
06/01/2014 11:46

Российские спецслужбы оказались неспособны противостоять террористам нового типа, пишет западная пресса


Участники северокавказского бандподполья приспособились к тактике ФСБ и активно используют "черных вдов" в качестве смертниц, в то время как российские спецслужбы в Москве не могут положиться на коллег из проблемных республик, считают западные СМИ. После взрывов в Волгограде меры безопасности усилены, но вряд ли они эффективны против шахидов, размышляют иностранные журналисты. К тому же, по их мнению, угрозы Доку Умарова сорвать Олимпиаду нагнетают страх.


По мнению The Financial Times, за время правления Владимира Путина российские силовые ведомства стали более могущественными и влиятельными, но недавняя серия терактов на Юге России дала повод жаловаться на то, что спецслужбам не удается обеспечить безопасность, и это "ставит под сомнение один из столпов власти Путина".


"Конечно, меры по обеспечению безопасности, принятые после взрывов в Волгограде, могут успокоить тех, кто недоволен властью, но они вряд ли помогут бороться с террористами-смертниками", - приводит издание мнение знатока российских спецслужб, главного редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова. По его словам, боевики приспособились к тактике ФСБ, а спецслужбы оказались не в состоянии бороться с мелкими, децентрализованными группами.


При этом, приводит газета слова неназванного "советника президента по правам человека", слово "экстремистский" чаще используется властями по отношению к оппозиционным активистам, которые "не представляют вообще никакой реальной угрозы".


Западные эксперты полагают, что российские силовики страдают и от внутренних разногласий: "ФСБ в Москве зачастую пытается получить разведданные об угрозах, существующих на территории Ингушетии и Дагестана, из внешних источников, поскольку не доверяет собственным сотрудникам на Северном Кавказе".


В декабре глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о смерти лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова, однако в свете последних событий растут опасения, что он не только жив, но и собирается реализовать свои угрозы сорвать Олимпиаду, пишет The Sunday Times.


"Не исключено, что Умаров скрывается в горах Кавказа. Его угроза зимней Олимпиаде заставила экспертов по безопасности рассуждать о том, что он, возможно, пытается сохранить свое влияние среди группировок боевиков, чтобы подготовиться к атакам на Сочи", - полагает издание.


По мнению эксперта по Кавказу Московского центра Карнеги Андрея Малашенко, Умаров "примитивнее" Шамиля Басаева и ему не хватает координации действий для срыва Игр, однако внимание властей к Сочи может сделать другие регионы более уязвимыми, говорится в статье.


О новой волне терроризма "черных вдов" и использовании террористами нового типа смертниц, не похожих на прежних, пострадавших от войны, пишет в испанской El Mundo журналист Юлия Юзик, изучающая тему шахидок уже 10 лет. По ее мнению, теперь смертницы не мстят за убитых, а сами становятся жертвами, действуя под угрозами и принуждением.


После того, как в Волгограде прогремели два взрыва, в регионе усилены меры безопасности, полиция патрулирует улицы и проверяет подозрительные объекты. Но этот подход раскритикован как популистский и подчеркивает провал усилий Москвы по борьбе с терроризмом, настаивает FT. Полный обзор мнений по теме публикует InoPressa.


 

Оригинал (на 06/01/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эштон призывает освободить незаконно арестованных активистов

Эштон призывает освободить незаконно арестованных активистов

Высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности подчеркивает ответственность украинской власти в принятии мер по прекращению случаев похищения и истязания людей в Украине.

 

"Полярная воронка" принесла в США аномальные морозы. ФОТО

"Полярная воронка" принесла в США аномальные морозы. ФОТО

"Полярная воронка", которая нависла над севером центральной территории США, став причиной смертоносной снежной бури и принеся рекордные морозы, направляется на восток страны.

 

Самбист-чемпион в Челябинске защитил кассира от дебошира

Самбист-чемпион в Челябинске защитил кассира от дебошира

«Усмирение» покупателя охранником в одном из челябинских супермаркетов вызвало широкий общественный резонанс. Инцидент приковал к себе внимание в связи с тем, что охранник, ударивший агрессивного...

 

США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия

США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия

Руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, проведя испытания баллистической ракеты средней дальности...

 

СК раскрыл в Москве мошенничество с авиабилетами

СК раскрыл в Москве мошенничество с авиабилетами

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников компании Eviterra Travel. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии СК, неустановленные лица из этой...

 

Молния повредила статую Христа в Рио-де-Жанейро. Видео

Молния повредила статую Христа в Рио-де-Жанейро. Видео

Статуя Христа-Искупителя расположена в национальном парке, на вершине 709-метровой горы Корковаду, она считается одним из "семи новых чудес света".

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::