Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2014 17:15

Ольга Баталина: Нужно снять избыточные требования

Ольга Баталина: Нужно снять избыточные требования «Необходимо снять избыточные требования к тем людям, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений не могут усыновить ребенка», – рассказала газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»), комментируя пересмотр норм законов, пожизненно запрещающих усыновление ранее судимым. В Госдуме обещают пересмотреть нормы законов, пожизненно запрещающих усыновление ряду категорий граждан.
Первый замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, член центрального штаба Народного фронта и фракции «Единая Россия» Ольга Баталина заявила в пятницу&В РИА «Новости», что такая работа уже начата.
Согласно статье 127 Семейного кодекса России, усыновителями до сих пор не могли быть лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме прекращения дел по реабилитирующим основаниям).
Однако Конституционный суд в пятницу постановил, что эта норма противоречит Основному закону страны. Судьи также обязали законодателей уточнить соответствующие нормы Семейного кодекса и пересмотреть список статей УК, ответственность по которым предполагает пожизненный запрет на усыновление.
«Я поддерживаю позицию КС, потому что достаточно регулярно поступают жалобы от тех граждан, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений, которые есть сегодня, не могут усыновить ребенка», – сказала Баталина.
Она напомнила, что Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителями людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса.
«Среди этих глав есть как безусловные с точки зрения защиты интересов ребенка, например преступления против жизни и здоровья, преступления против половой неприкосновенности, половой свободы личности, так и главы, в которых содержатся статьи, напрямую не характеризующие усыновителя как личность, как потенциального родителя, а скорее дающие ему профессиональную оценку. Сегодня усыновителем не может быть человек, который имеет судимость за нарушение требований пожарной безопасности или, например, который нарушил правила учета, хранения, перевозки легко воспламеняющихся пиротехнических изделий», – пояснила она.
Газета ВЗГЛЯД попросила Ольгу Баталину описать, как, по ее мнению, нужно изменить законодательство и каким категориям граждан должен быть открыт доступ к усыновлению после решения КС.
ВЗГЛЯД: Ольга Юрьевна, кому, на ваш взгляд, все-таки можно и нужно разрешить усыновление из тех, кто сейчас лишен этого права?
Ольга Баталина: Согласно статье 127 Семейного кодекса, усыновителями не имеют право быть граждане, имеющие или имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в шести главах Уголовного кодекса: за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (с некоторыми исключениями), половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Но в то же время среди этих составов есть преступления разной степени тяжести, а также те, которые скорее негативно характеризуют человека с профессиональной точки зрения, как специалиста, но не как родителя, усыновителя. Например, это нормы, связанные с нарушением обеспечения пожарной безопасности, безопасности при производстве ряда работ.
У нас довольно часто приходят жалобы от граждан, которые воспитывают падчериц и пасынков, хотят усыновить детей из детдома, но не имеют права на усыновление. Притом что родители они замечательные.&В 
ВЗГЛЯД: Если бы Конституционный суд не принял соответствующего решения, ситуация оставалась бы прежней?
О. Б.:&В Нет, пересмотр этой статьи – одно из предложений, поступивших в рабочую группу по решению проблемы сиротства Госдумы. И это предложение уже отрабатывалось.
ВЗГЛЯД: Изменения, о которых вы говорили, в большей степени направлены на то, чтобы выполнить решение КС и устранить некие противоречия в законодательной сфере, или есть и другие причины, например, это делается для того, чтобы расширить круг людей, которые имеют право усыновлять, чтобы сирот в стране стало меньше?
О. Б.:&В В данном случае и законодатели, и Конституционный суд действуют абсолютно в одном направлении. Те жалобы, которые поступают в Госдуму, поступают и в КС. Естественно, мотивация и логика действий у нас абсолютно синхронная и общая – пересмотреть эти статьи, чтобы снять избыточные, неоправданные ограничения к тем людям, которые являются хорошими родителями и, мы полагаем, будут хорошими усыновителями.
ВЗГЛЯД: Сколько осужденных реально хотят детей взять – это какой-то существенный процент, который может повлиять на ситуацию?
О. Б.:&В Трудно сказать. Любой человек, который планирует для себя усыновление ребенка, естественно, начинает изучать пакет документов, и при наличии у себя судимости он просто не вступает в этот процесс.
ВЗГЛЯД: Жаловались ли лично вам на эту преграду?
О. Б.:&В Конечно. И это были не единичные жалобы.
ВЗГЛЯД: По каким принципам будут отбирать тех, кому станет можно усыновлять? Тяжесть преступления, сроки содержания в местах заключения, положительные характеристики из мест лишения свободы? Или суд в каждом конкретном случае будет смотреть, насколько можно доверить тому или иному человеку?
О. Б.:&В Безусловно, речь не может идти о людях, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с угрозой жизни, здоровью, свободе, половой неприкосновенности. К анализу всех статей подойдем очень тщательно, чтобы не пострадали интересы детей.

 

Оригинал (на 31/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Задержанный со взрывчаткой в США россиянин объяснился

Задержанный со взрывчаткой в США россиянин объяснился

Обвиняемый в хранении оружия массового поражения и марихуаны россиянин Владислав Мифтахов заявил, что его бомба была фейерверком. Полицейским он пояснил, что собирался его взорвать, но вдали от...

 

Пеле получит "Золотой мяч" за былые заслуги

Пеле получит "Золотой мяч" за былые заслуги

Знаменитый бразилец Пеле получит "Золотой мяч" за заслуги перед футболом.

 

Задержаны подозреваемые в стрельбе в московском метро

Задержаны подозреваемые в стрельбе в московском метро

Герои резонансного видеоролика о стрельбе в метро по уроженцу Дагестана, наконец, задержаны. Стрелявшими оказались отец и сын. Несмотря на то, что потерпевший не стал писать заявление на обидчиков,...

 

Хэй интригует и намекает на реванш с Кличко

Хэй интригует и намекает на реванш с Кличко

Экс-чемпион мира в двух весовых категориях британец Дэвид Хэй пока отказывается давать конкретные комментарии относительно того, вернется ли он на ринг или нет.

 

Плющенко выступит на четвертой Олимпиаде

Плющенко выступит на четвертой Олимпиаде

Фигурист Евгений Плющенко получил единую российскую квоту для участия в соревнованиях мужчин в одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи.

 

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли

«Навигационная система есть, спутники есть, хозяина нет». Такими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин описал проблему, согласно которой миллиарды рублей, вложенные в космическую отрасль, в России...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::