Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2014 17:15

Ольга Баталина: Нужно снять избыточные требования

Ольга Баталина: Нужно снять избыточные требования «Необходимо снять избыточные требования к тем людям, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений не могут усыновить ребенка», – рассказала газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»), комментируя пересмотр норм законов, пожизненно запрещающих усыновление ранее судимым. В Госдуме обещают пересмотреть нормы законов, пожизненно запрещающих усыновление ряду категорий граждан.
Первый замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, член центрального штаба Народного фронта и фракции «Единая Россия» Ольга Баталина заявила в пятницу&В РИА «Новости», что такая работа уже начата.
Согласно статье 127 Семейного кодекса России, усыновителями до сих пор не могли быть лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме прекращения дел по реабилитирующим основаниям).
Однако Конституционный суд в пятницу постановил, что эта норма противоречит Основному закону страны. Судьи также обязали законодателей уточнить соответствующие нормы Семейного кодекса и пересмотреть список статей УК, ответственность по которым предполагает пожизненный запрет на усыновление.
«Я поддерживаю позицию КС, потому что достаточно регулярно поступают жалобы от тех граждан, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений, которые есть сегодня, не могут усыновить ребенка», – сказала Баталина.
Она напомнила, что Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителями людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса.
«Среди этих глав есть как безусловные с точки зрения защиты интересов ребенка, например преступления против жизни и здоровья, преступления против половой неприкосновенности, половой свободы личности, так и главы, в которых содержатся статьи, напрямую не характеризующие усыновителя как личность, как потенциального родителя, а скорее дающие ему профессиональную оценку. Сегодня усыновителем не может быть человек, который имеет судимость за нарушение требований пожарной безопасности или, например, который нарушил правила учета, хранения, перевозки легко воспламеняющихся пиротехнических изделий», – пояснила она.
Газета ВЗГЛЯД попросила Ольгу Баталину описать, как, по ее мнению, нужно изменить законодательство и каким категориям граждан должен быть открыт доступ к усыновлению после решения КС.
ВЗГЛЯД: Ольга Юрьевна, кому, на ваш взгляд, все-таки можно и нужно разрешить усыновление из тех, кто сейчас лишен этого права?
Ольга Баталина: Согласно статье 127 Семейного кодекса, усыновителями не имеют право быть граждане, имеющие или имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в шести главах Уголовного кодекса: за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (с некоторыми исключениями), половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Но в то же время среди этих составов есть преступления разной степени тяжести, а также те, которые скорее негативно характеризуют человека с профессиональной точки зрения, как специалиста, но не как родителя, усыновителя. Например, это нормы, связанные с нарушением обеспечения пожарной безопасности, безопасности при производстве ряда работ.
У нас довольно часто приходят жалобы от граждан, которые воспитывают падчериц и пасынков, хотят усыновить детей из детдома, но не имеют права на усыновление. Притом что родители они замечательные.&В 
ВЗГЛЯД: Если бы Конституционный суд не принял соответствующего решения, ситуация оставалась бы прежней?
О. Б.:&В Нет, пересмотр этой статьи – одно из предложений, поступивших в рабочую группу по решению проблемы сиротства Госдумы. И это предложение уже отрабатывалось.
ВЗГЛЯД: Изменения, о которых вы говорили, в большей степени направлены на то, чтобы выполнить решение КС и устранить некие противоречия в законодательной сфере, или есть и другие причины, например, это делается для того, чтобы расширить круг людей, которые имеют право усыновлять, чтобы сирот в стране стало меньше?
О. Б.:&В В данном случае и законодатели, и Конституционный суд действуют абсолютно в одном направлении. Те жалобы, которые поступают в Госдуму, поступают и в КС. Естественно, мотивация и логика действий у нас абсолютно синхронная и общая – пересмотреть эти статьи, чтобы снять избыточные, неоправданные ограничения к тем людям, которые являются хорошими родителями и, мы полагаем, будут хорошими усыновителями.
ВЗГЛЯД: Сколько осужденных реально хотят детей взять – это какой-то существенный процент, который может повлиять на ситуацию?
О. Б.:&В Трудно сказать. Любой человек, который планирует для себя усыновление ребенка, естественно, начинает изучать пакет документов, и при наличии у себя судимости он просто не вступает в этот процесс.
ВЗГЛЯД: Жаловались ли лично вам на эту преграду?
О. Б.:&В Конечно. И это были не единичные жалобы.
ВЗГЛЯД: По каким принципам будут отбирать тех, кому станет можно усыновлять? Тяжесть преступления, сроки содержания в местах заключения, положительные характеристики из мест лишения свободы? Или суд в каждом конкретном случае будет смотреть, насколько можно доверить тому или иному человеку?
О. Б.:&В Безусловно, речь не может идти о людях, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с угрозой жизни, здоровью, свободе, половой неприкосновенности. К анализу всех статей подойдем очень тщательно, чтобы не пострадали интересы детей.

 

Оригинал (на 31/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Президента Франции обвинили в измене первой леди

Президента Франции обвинили в измене первой леди

Французские журналисты обвинили президента Франсуа Олланда в измене своей гражданской супруге и пообещали опубликовать фотографии, подтверждающие это.

 

Треть денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи, украдена

Треть денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи, украдена

Около 13 млрд долларов украдено за шесть лет на строительстве инфраструктуры для самой дорогой в истории Олимпиады.

 

Космический мусор изменил планы космонавтов

Космический мусор изменил планы космонавтов

Запланированную на четверг коррекцию орбиты Международной космической станции пришлось перенести на два дня после получения информации об опасном сближении с космическим мусором. По некоторым...

 

Леонардо Ди Каприо сценой блуда испортил "Титаник"

Леонардо Ди Каприо сценой блуда испортил "Титаник"

В этом году известный актер Леонардо Ди Каприо среди фаворитов кинопремии "Золотой глобус". Популярность он обрел после выхода в свет фильма "Титаник", но и запомнился обществу позорной сценой...

 

Сикорски: В Украине возможны сценарии - хороший, плохой, очень плохой и апокалиптический

Сикорски: В Украине возможны сценарии - хороший, плохой, очень плохой и апокалиптический

Политики в Украине сделали "полшага" в правильном направлении, но ситуация остается очень напряженной.

 

Запускается программа обучения россиян за границей

Запускается программа обучения россиян за границей

Около трех тысяч студентов могут рассчитывать на то, что оплату их обучения в ведущих иностранных вузах возьмет на себя госбюджет. Для кого предназначается такое поощрение, каким образом Россия...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::