Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
07/01/2014 16:15

«Академик Шокальский» сам выбрался из ледового плена

«Академик Шокальский» сам выбрался из ледового плена Российское научное судно «Академик Шокальский», которое в конце декабря застряло во льдах, самостоятельно смогло начать движение. В Антарктиде начался короткий летний сезон, который длится декабрь и январь. Судну помогла смена ветра, из-за чего во льду появилась большая трещина. Судно пока движется на небольшой скорости: мешает сильный туман. Российское судно «Академик Шокальский» начало самостоятельно выходить из антарктического ледового плена. Об этом сообщил его капитан Игорь Киселев. «Наконец-то изменилось направление ветра, который стал западным, в результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север», - объяснил капитан ИТАР-ТАСС.
По его словам, судно идет малым ходом и переменными курсами, «продвинулись уже больше, чем на 20 миль». «Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров. Однако идем уже по более мелкому, битому льду, так что лед тронулся!» - сообщил капитан.
Первоначально сообщалось, что судно совершало круизный рейс в Антарктике. Однако затем в Росгидромете уточнили, что «Академик Шокальский» выполняет работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводил наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д'Юрвиля.
На борту «Академика Шокальского», оказавшегося 24 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека – российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были 2 января эвакуированы и сейчас находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis.
Также во вторник стало известно, что застрявший во льдах Антарктиды китайский ледокол XUE LONG, который пришел на помощь «Академику Шокальскому», покинул зону и вышел на чистую воду, передает агентство Синьхуа.
Ранее сообщалось, что экипаж судна готовится самостоятельно освободиться из ледового плена в течение 48 часов. Ледокол XUE LONG, участвовавший в эвакуации 52 пассажиров с «Академика Шокальского», застрял во льдах в субботу после неудачного маневра. Он шел впереди Aurora Australis.
Отметим, что 5 января на помощь «Академику Шокальскому» и XUE LONG&В США направили ледокол Polar Star. Он вышел из порта Сиднея и в указанный район должен был прийти в течение недели. Ранее Игорь Киселев выражал надежду на помощь со стороны американцев.
«Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно, - сказал он. - А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно».
То, что «Академик Шокальский» сможет выбраться из ледового плена самостоятельно, были уверены Росгидромете. Еще 4 января там сообщили, что этому будет способствовать предполагаемая смена ветра 7-8 января.
Такой прогноз был сделан на основе анализа гидрометеорологической информации в Южном океане, полученной с зимовочных станций, сезонных баз и автоматических наблюдательных пунктов института в Антарктиде, а также на основе данных с искусственного спутника Земли TERRA.
Из космоса было видно, что «Академик Шокальский» находится в пятне сплошного 10-бального дрейфующего льда, прижатого к припаю – неподвижному льду, прикрепленному к берегу. Ледовую «ловушку» создали для судна продолжительные восточные и юго-восточные ветры. Они принесли с востока, из моря Сомова, старый лед из Балленского ледяного массива.
Западный ветер заставил лед двигаться в обратном направлении. Плотность ледового поля уменьшилась и образовались просветы, достаточные для самостоятельного выхода судна из опасного района. При этом подчеркивалось, что смена ветра будет кратковременной и ее нужно использовать. Второй такой возможности природа может не дать, так как летний сезон в Антарктиде короткий – декабрь и январь.
Судно «Академик Шокальский» эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions, но находится в собственности РФ и приписано к порту Владивосток. Оно было построено в 1982 году и первоначально предназначалось для океанографических исследований. Длина судна – 71 метр, водоизмещение – 2140 тонн, скорость – 14 узлов. Топливные танки НИС рассчитаны на 320 тонн нефтепродуктов, водяные – на 250 тонн пресной воды.
Размеры судна позволяют ходить там, где более крупные суда не пройдут. «Академик Шокальский» принимает 46 пассажиров при походах в Арктику и 48 пассажиров на круизах в Антарктику. Судно имеет 26 кают с видом на море (в том числе люкс «Амундсена» площадью 23,2 кв. метров) и прошло несколько модернизаций и перепланировок в 2008 году.
На борту имеется два ресторана, лекционный зал, салон и бар, библиотека, экспедиционный врач и амбулатория, а также спутниковая связь.

 

Оригинал (на 07/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Обращение руководителя Церкви Адвентистов Седьмого Дня в связи с политическими событиями в Украине

Обращение руководителя Церкви Адвентистов Седьмого Дня в связи с политическими событиями в Украине

Дорогие братья и сестры! Благодать вам и мир от Господа Иисуса Христа в это непростое, напряженное время противостояний в Украине! На протяжении последних двух месяцев мы с вами являемся...

 

Меркель травмировалась из-за старых лыж

Меркель травмировалась из-за старых лыж

Причиной падения канцлера Германии Ангелы Меркель могло стать плохое состояние лыж.

 

Американскому журналисту запретили въезд в Россию

Американскому журналисту запретили въезд в Россию

Россия запретила въезд в страну американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту Financial Times, что стало одним из первых подобных случаев со времен холодной войны.

 

Лев Карлин: Число опасных погодных явлений растет давно

Лев Карлин: Число опасных погодных явлений растет давно

«Бывают, конечно, годы, когда число опасных погодных явлений поменьше, но, в принципе, их количество возрастает год от года», – рассказал газете ВЗГЛЯД ректор Российского государственного...

 

Состояние Шумахера остается критическим

Состояние Шумахера остается критическим

Состояние немецкого автогонщика Михаэля Шумахера, получившего черепно-мозговую травму в результате падения на горнолыжном курорте, остается критическим, но стабильным.

 

Александр Железняков: Нужно знать, что происходит на орбите

Александр Железняков: Нужно знать, что происходит на орбите

«С прицелом на организацию межпланетных экспедиций сейчас и идут разговоры о разработке сверхтяжелого носителя», – рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики имени...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::