Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
22/05/2013 19:45

Эксперты ФоРГО анализируют фильтрацию интернет-контента

Эксперты ФоРГО анализируют фильтрацию интернет-контента Фондр развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал доклад, посвященный мировой практике фильтрации контента в Интернете. По мнению экспертов, на фоне глобализации государству нужен новый механизм борьбы с экстремистским контентом. Союзником в этой борьбе они предлагают сделать национальный интернет-бизнес.

Новый доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованный в среду, анализирует фильтрацию интернет-контента с учетом мировой практики. По словам его создателей, поводов к созданию доклада стало закон о «черном реестре сайтов», принятый в июле и вступивший  в силу в ноябре.
Государство вмешивается в интернет-сферу, отмечают авторы доклада, в той или иной мере в большинстве развитых стран мира. Причиной этого могут быть как политические мотивы, так и вопросы общественной морали, национальной безопасности, интеллектуальной собственности. Способы же регуляции контента варьируются - от закрытия доступа к определенным ресурсам до уголовного преследования владельцев и пользователей сайтов.
Эксперты выделили 5 культурно-страновых моделей фильтрации контента.
«Азиатская модель характеризуется расплывчатым определением в законах тех категорий контента, которые должны подвергаться блокировке, что дает правительствам стран широкие полномочия по фильтрации контента как из общественно-нравственных, так и из политических соображений, - сказано в докладе. На фильтрацию контента в рамках ближневосточной модели основное влияние оказывает религиозный фактор – блокировке подвергаются ресурсы, противоречащие нормам ислама, включая некоторые категории правозащитных сайтов».
Как сказано в докладе, рестрикционная (жесткая) модель фильтрации распространена в странах с крайне нестабильной политической обстановкой и характеризуется блокированием ресурсов радикальной политической оппозиции, зачастую исламистского толка.
«Континентальная модель предполагает четкое законодательное обозначение тех категорий контента, которые подвергаются фильтрации. К данным категориям не могут относится политические или правозащитные ресурсы, а исключительно социально-опасный контент и сайты, систематически нарушающие авторские права, - пишут авторы. - Либеральная модель характеризуется отсутствием систематической фильтрации контента. Вместо этого власти стремятся закрывать нарушающие закон ресурсы и преследуют их владельцев».Россия, отмечается в докладе, в соответствии с данной классификацией относится к континентальной модели ограничений в Сети.
Авторы также развеивают ряд мифов, в частности, называют преувеличенной роль социальных сетей в массовых протестах на Ближнем Востоке, а рейтинги свободы международных правозащитных организаций - «политически ангажированными».
Однако, как признают авторы, с каждым годом действительно растет влияние международных субъектов, распространяющих информацию, и перед российским государством встает необходимость разработки стратегии и механизма регуляции онлайн-контента.
Соавтор доклада, эксперт ФоРГО Станислав Апетьян рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Рунете такой механизм уже возникает сам: «Постепенно - очень медленно, к сожалению - вырабатывается алгоритм взаимодействия между российскими органами власти администрацией таких ресурсов, как Facebook и Twitter, тем не менее процесс идет».
Однако в данной связи, подчеркнул Апетьян, необходимо учитывать влияние глобализации. Эксперт напомнил, что глобальные транснациональные интернет-корпорации вытесняют локальных игроков. «Хотя российские интернет-компании все еще занимают сильные позиции на рынке, - заметил Апетьян, - постепенно они их утрачивают».
Эта экспания, по мнению эксперта ФоРГО, грозит потерей государством контроля над информационной сферой. «В ситуации кризиса, подобного сирийскому, становится очень сложно объяснить поведение крупных международных интернет-сервисов», - предостерег он.
«На мой взгляд, гораздо лучше, если подобные вопросы будут находиться в национальной юрисдикции, - заключил Апетьян. – В спорных ситуациях безопаснее, если принимать решения будут национальные власти, а не администрация сервисов, руководствуясь непонятно какими соображениями».
По мнению эксперта, существующие механизмы борьбы с противоправным контентом уже устарели - они сложились еще в прошлом веке, рассчитаны на печатную продукцию и предусматривают длительную судебную процедуру.
«Необходимо предусмотреть варианты оперативной блокировки ресурса по внесудебной процедуре – по обращению правоохранительных органов», - предложил Апетьян, подчеркивая, что такой механизм должен оставаться прозрачным. Причем этот механизм можно реализовать в рамках уже существующего законодательства о борьбе с экстремизмом.
Эксперт также напомнил, почему такие «легкие» азиатские методы, вроде «китайского файервола», России неприемлемы: «В Китае блокировка крупных иностранных сервисов осуществлялась еще на первоначальном этапе, когда количество пользователей интернета было незначительным». В России же пользователи, в таком случае,  столкнутся с новыми для себя ограничениями, что может спровоцировать негативную реакцию.
По мнению Апетьяна, выходом может быть мягкая поддержка российских интернет-компаний, работающих в национальной юрисдикцией (расположение на российских доменных зонах, юридический адрес в России и так далее). Это могут быть меры налогового стимулирования, упрощение отчетности, развитие специальных зон и другие меры, обеспечивающие конкурентное преимущество на растущем национальном рынке.
«Пусть пока у нас нет ресурсов, доступных глобальной корпорации, но уже сейчас имеются определенные конкурентные преимущества – особенности русского языка, технологическая база и большое количество собственных высококвалифицированных специалистов», - подытожил эксперт.
Напомним, что в понедельник в комитете Госдумы по информационной политике был создан подкомитет по интернету и развитию электронной демократии. Возглавил его Роберт Шлегель («Единая Россия»). Он призван готовить концепцию по урегулированию отношений в сети. Другим направлением работы подкомитета может стать регулирование интернета.

 

Оригинал (на 22/05/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Медведев урезал сроки исполнения поручений Путина

Медведев урезал сроки исполнения поручений Путина

Дмитрий Медведев распорядился урезать дедлайны по исполнению поручений президента, данных по итогам «прямой линии» с населением. Согласно указаниям главы правительства, опубликованным на сайте...

 

Россия и Сербия стали стратегическими партнерами

Россия и Сербия стали стратегическими партнерами

Президенты России и Сербии подписали Декларацию о стратегическом партнерстве двух стран. Путин отметил, что Москва готова и впредь кредитовать Белград, а также поддерживает Белград в его диалоге с...

 

Путин раскритиковал министров за нерасторопность

Путин раскритиковал министров за нерасторопность

Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что не хочет слышать жалоб на сложные обстоятельства, мешающие исполнять его майские указы. Персональная критика президента досталась на...

 

Белых не увидел в деятельности Навального вреда для региона

Белых не увидел в деятельности Навального вреда для региона

Губернатор Никита Белых не считает, что Алексей Навальный, дело которого рассматривается в Кирове, нанес ущерб экономическим интересам региона. С таким заявлением глава Кировской области выступил...

 

Российские миротворцы в Приднестровье попали в окружение

Российские миротворцы в Приднестровье попали в окружение

Молдавские аналитики подвергли сомнению заявление представителей российского Минобороны о блокаде наших миротворцев в Приднестровье. Однако как минимум некоторые недоразумения действительно имеют...

 

Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в организации массовых беспорядков, сообщил, что исключен из баз Интерпола и возвращается на родину. С февраля политик жил в Литве,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/05/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::