Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
23/05/2013 19:24

Президент усиливает личный контроль за правительством

Президент усиливает личный контроль за правительством Владимир Путин поручил подготовить к началу июня план работы правительства на ближайшую пятилетку, напомнив при этом о важности своих майских указов. Эксперты видят в этом намерение президента ужесточить контроль за кабинетом министров. Медведев тем временем велел министрам к 27 мая представить ему типовые планы реализации майских указов. В четверг президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить типовой план деятельности по решению задач, сформулированных в майских указах. Напомним, что указы опирались на предвыборные обещания Путина.
«Обеспечьте учет в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента РФ от 7 мая 2012 года, индикаторов и показателей, характеризующих их выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам», – цитирует документ  пресс-служба  Кремля.
Также президент распорядился принять меры «для обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения».
Указ формально развивает идею пятилетки, озвученную Медведевым еще в январе. Тогда Медведев заявил, что России нужна пятилетка, которая позволит увеличить ВВП с нынешних 3% до 5%. «Ответить (на запросы общества) можно лишь на основе устойчивого экономического роста – не менее 5 процентов в год. Как его достичь? Нам нужна «пятилетка эффективного роста», – говорил Медведев.
Премьер отметил, что главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития станут госпрограммы, так как через них можно оценить эффективность затрат.
Эксперты, однако, указывают, что поручение соответствует общему курсу на усиление контроля президента за работой кабинета. Путин обозначил такой курс, выступая  на совещании две недели  назад – в годовщину издания майских указов. Он поручил министрам в течение месяца, то есть к 7 июня, представить план реализации майских указов, который должен быть заслушан публично. При этом глава государства призвал ввести за их выполнение личную ответственность министров.
«Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю: в течение месяца. А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас – обсудим результаты работы за год – и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам», – сказал Путин.
В конце апреля  правительство отчиталось  о том, что поручения, вытекающие из указов,  в этом году  выполнены уже на 73%.
Плотность контроля
«Курс на усиление контроля Путина и администрации за правительством продолжается, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – И такого рода планы, безусловно, станут дополнительным инструментом управления кабинетом министров».
Эксперт напомнил, что министрам, вице-премьерам и руководителям ведомств уже сейчас предписывается отчитываться более строго – «вспомним типовые планы реализации поручений президента, сформулированные до 2018 года. Каждый должен отчитываться, писать, что сделано». С появлением же пятилетних планов их исполнения можно будет требовать еще более жестко: «Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным».
Медведев, в свою очередь, подписал распоряжение о том, чтобы вице-премьеры, министры и руководители ведомств не позднее 27 мая представили в правительство типовые планы реализации майских указов. Правда, распоряжение датировано еще 17 мая, но о нем стало известно вскоре после публикации поручения Путина.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу, типовые планы министров и вице-премьеров должны «в полной мере учитывать положения указов президента». Кроме того, они могут содержать «наиболее значимые мероприятия, предусмотренные утвержденными правительством госпрограммами». Документ прямо запрещает министерствам «раздувать» расходы на выполнение указов главы государства.
«При этом следует исходить из необходимости достижения поставленных целей в рамках соблюдения установленных бюджетных ограничений, – подчеркивается в распоряжении. – Не допускается включение в планы деятельности мероприятий, предполагающих возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета».
7 июня вице-премьеры должны представить президенту отчет по курируемым министерствам. Общественный контроль за реализацией типовых планов поручен Открытому правительству. Как сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в планах также должны быть отражены показатели «дорожных карт», разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы.
По его словам, в рамках системы «Открытого правительства» уже начаты обсуждения части представленных планов. «Некоторые из министерств и ведомств уже проводили публичное обсуждение и экспертные слушания по отдельным разделам и отдельным направлениям, которые будут в этих планах изложены, – рассказал Абызов. – В частности, на последней коллегии Министерства энергетики мы обсуждали практически все задачи, которые в эти планы войдут».

 

Оригинал (на 23/05/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в организации массовых беспорядков, сообщил, что исключен из баз Интерпола и возвращается на родину. С февраля политик жил в Литве,...

 

Путин раскритиковал министров за нерасторопность

Путин раскритиковал министров за нерасторопность

Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что не хочет слышать жалоб на сложные обстоятельства, мешающие исполнять его майские указы. Персональная критика президента досталась на...

 

Андрей Реут: Повод для Кадырова защитить российский флаг

Андрей Реут: Повод для Кадырова защитить российский флаг

«Я абсолютно уверен в том, что господин Кадыров действительно защищает не только интересы России, но и российского флага в своей республике. И в данном случае есть повод лишний раз это сделать», -...

 

Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ

Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ

ФСБ задержала сотрудника американского посольства, агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла. Фогл был схвачен при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы. В найденной при нем инструкции...

 

Путин уволил Суркова

Путин уволил Суркова

В среду Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию. В Кремле объяснили, что заявление вице-премьер написал после состоявшегося...

 

Константин Симонов: Это не личный провал Суркова

Константин Симонов: Это не личный провал Суркова

«Отставка символизирует проблемы с исполнением указов Путина, это сигнал кабинету, как ему стоит исправляться. То есть - перечитать эти указы и показать свою компетентность и дееспособность», -...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/05/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Май, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::