Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
08/01/2014 10:34

Росрыболовство: Армия Сенегала действует по команде Гринпис

Росрыболовство: Армия Сенегала действует по команде Гринпис Инцидент с российским судном «Олег Найденов» в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера, о проведении которых была достигнута договоренность, так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве «Гринпис». «Науськал Гринпис»
Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера «Олег Найденов» под давлением «Гринпис».
В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз «Гринписа», в котором организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов», передает ИТАР-ТАСС.
«Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде «Гринпис», - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что «армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер «Олег Найденов» с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре».
Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что&В на задержание «Олега Найденова» сенегальцев&В науськал «Гринпис».
Экологи в свою очередь отмечали, что, если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о «беззаконии» со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь «Гринпис Россия» Халимат Текеева.
Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что «видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию».
В среду, 8 января представители Росрыболовства намереваются продолжить «работу с властями Сенегала для разрешения ситуации».
Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что «после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан». «Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла», - говорил он.
Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что, если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.
Однако запланированная встреча российской делегации с&В президентом Сенегала пока так и не&В состоялась. А траулер «Олег Найденов» остается в&В порту Дакара в&В окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в&В каютах, у&В моряков изъяты документы, на берег их не пускают.
Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки, и капитан – по одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.
«Русская служба новостей» добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.
Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.
«Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег», - сообщали РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.
Заковали наручниками в радиорубке
Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое&В было задержано&В военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау,&В находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.
Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.
В МИД&В РФ сочли&В методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и&В потребовали&В от Сенегала объяснений.
МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.
Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже&В разорвали&В соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.
Что касается причин действий сенегальских военных, официального обвинения россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны&В намерены арестовать&В груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.
По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.
При этом в компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждали, что судно&В вело промысел&В с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, и никакого отношения к Сенегалу не имело.
В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.
«Но заключения по итогам ее работы мы не получили», - признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.
В целом, по словам Бирюкова, «сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию», однако «внятной позиции от официальных лиц по ситуации» он пока не услышал.
Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке «Гринпис», отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.
Еще одной вероятной причиной называлась «жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе».
В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: «Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело &В судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же&В возмущены собственно военной операцией в отношении российских и &В гвинейских граждан», - заявлял он.

 

Оригинал (на 08/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Бэсеску решил объединить Румынию и Молдову

Бэсеску решил объединить Румынию и Молдову

Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдова является румынской землей. Это в выступлении по местному телевидению подчеркнул президент Румынии Траян Бэсеску.

 

Экс-премьера Румынии посадили в тюрьму на четыре года

Экс-премьера Румынии посадили в тюрьму на четыре года

Верховный суд Румынии приговорил экс-премьер-министра страны Адриана Нэстасе к четырем годам заключения за взяточничество.

 

Авиапассажирам разрешат жидкости на борту после проверки

Авиапассажирам разрешат жидкости на борту после проверки

Теперь авиапассажиры не смогут пронести в ручной клади те 100 мл жидкости, которые еще недавно были разрешены. Правда, при определенных условиях службы авиационной безопасности все же будут...

 

Меркель получила травму на лыжной трассе в Швейцарии. ФОТО

Меркель получила травму на лыжной трассе в Швейцарии. ФОТО

Канцлер Германии Ангела Меркель получила травму, катаясь на лыжах в Швейцарии, и вынуждена отменить все встречи, поездки и мероприятия, запланированные на ближайшие три недели.

 

Греция начинает председательствовать в Евросоюзе

Греция начинает председательствовать в Евросоюзе

Пятый председательский мандат Греции в Европейском союзе начинается в первый день января нового года согласно графику полугодовых ротаций государств-председателей ЕС.

 

Сикорски: В Украине возможны сценарии - хороший, плохой, очень плохой и апокалиптический

Сикорски: В Украине возможны сценарии - хороший, плохой, очень плохой и апокалиптический

Политики в Украине сделали "полшага" в правильном направлении, но ситуация остается очень напряженной.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 08/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::