Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
31/12/2008 07:07

Мифический герой / Блогеры комментируют победу Александра Невского в проекте «Имя Россия»

Мифический герой / Блогеры комментируют победу Александра Невского в проекте «Имя Россия» 28 декабря, после полугодичного голосования, были подведены итоги проекта «Имя Россия». Победителем стал Александр Невский, за которого россияне отдали 524 575 голосов. Второе место досталось Петру Столыпину (523 766 голосов), третье — Сталину (519 071 голос). В тот же день тысячи блогеров решили высказать свое мнение относительно результатов проекта. «Часкор» публикует десять случайных мнений.

drugoi.livejournal.com
«Поздравляю выдающегося советского актера Николая Константиновича Черкасова с победой в конкурсе с малопонятным названием «Имя Россия». Мне кажется, что выбор Александра Невского как человека с биографией и личными качествами, о которых мы знаем только из летописей, как нельзя лучше подходит для победы в таком конкурсе. Князя с описанной летописцами героической биографией можно укорить только в шашнях с татаро-монгольскими оккупантами, но с ними все русские князья пытались как-то ладить, так что этот грех Александру Ярославичу простить можно. Про всех остальных финалистов мы знаем слишком много для того, чтобы назвать их символами и вознести. Пушкин — известное дело, был матерщинник и охальник, Столыпин прославился своими скорорешительными судами и виселицами, про усатого конопатого упыря и этого лысого, чей хладный труп которое уж десятилетие лежит в ларце хрустальном, и говорить не приходится. Впрочем, говорят, упырь-то и победил бы, не отсеки от него организаторы веселья пару миллионов голосов благодарных россиян. Радоваться, короче, надо, что гоп-компания, собиравшаяся по выходным в телестудии, выбрала символом России князя, а не грязя. Челом бьем, шапки ломаем.

Я бы, конечно, выбрал народного героя Иванушку-дурачка, но это мое личное мнение».

kanzzler.livejournal.com

«Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин — так выглядит тройка лидеров конкурса, результаты которого объявили накануне в прямом эфире радио «Эхо Москвы»...

Я бы сказал, что так выглядит не символ России, а потребность огромного числа проголосовавших в могучей отцовской фигуре, которая бы пришла и навела порядок — на границах страны (Невский — «топи тевтонцев в Чудском озере!»), в экономике (Столыпин — «даешь всем сестрам по серьгам, а бюрократам — по сусалам!») и во внутренней жизни (Сталин — «сажали и сажать будем — вор должен сидеть в тюрьме»).

Личное мое отношение к этим «отцовским» фигурам ох какое неоднозначное, но —тенденция, однако! Пушкин в тройку лидеров даже не вошел — видно, афро-арапское происхождение подкачало, личиком не вышел наш светоч русского языка... А впрочем, зачем нам ныне русский язык, когда отстаивание всего «русского» объявлено национализмом и экстремизмом, а граждане и так прекрасно изъясняюццо на олбанском?

Уж простите меня, почитатели былых сражений с ливонцами, но не вижу я связи между А. Невским и современной страной, рубежи которой он когда-то оборонял. Разве только в одном связь сия прослеживается — Невский первее Петра к Неве вышел, ему даже в эту честь памятник в Питере поставлен был, у Александро-Невской лавры, напротив гостиницы «Москва». Т.е. по прописке Невский — из Питера, Столыпин, кстати, тоже — вот вам и связь с нынешней правящей верхушкой. Ну а Сталин-Джугашвили — это привет от азиатчины нашей исконной. Символичненько, да».

uskov.livejournal.com

«Симулякр героя У виртуальной России — виртуальное имя. Страна, где нет ничего настоящего, как бы избрала как бы героя, ибо Александр Невский — миф, о чем знает любой историк, привыкший отличать позднейшие легенды от аутентичных фактов. Мелкое столкновение с местным грабителем, выросшее в НЕВСКУЮ БИТВУ, Ледовое побоище, которое непонятно где было и было ли вообще, а главное, зачем и к каким результатам привела эта якобы победа, — всё это относится к одному из самых мифологизированных персонажей русской истории. Его рождение имело место вовсе не в XIII веке — тогда жил мелкий ничем не примечательный князек, который волею случая заполучил великое княжение Владимирское — весьма аморфный тогда титул, а в XV—XVI вв., но главным образом в XVIII и XX. Именно с появлением западного — первоначально ливонского, затем шведского и, наконец, немецкого — направления в российской внешней политике родился АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, который стал символом европейских амбиций России. Неслучайно Петр Великий перенес мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, а Сталин накануне войны с Германией, но еще до пакта с Гитлером заказал Эйзенштейну знаменитый фильм. Логично, что на волне новых европейских амбиций Путина — Медведева этот персонаж вновь извлечен из пыльного чулана российской госмифологии».

b0gus.livejournal.com

«Выбрали-то не исторического князя, а героя кинофильма в исполнении актера Николая Черкасова.

И это вообще правильно, потому что за несколько десятилетий жизни исторический персонаж может натворить много чего разного, хорошего и не очень, — вон как Иван Грозный или там Порфирий Иванов.

А в фильме за пару часов образ вполне однозначный складывается чаще всего, поэтому символ России надо было среди героев кинофильмов выбирать. Могу даже первую пятерку предположить:

1) Данила Брат Багров;
2) Макс Отто фон Штирлиц;
3) Глеб Жеглов и Володя Шарапов;
4) Морозко, он же Иван-дурак;
5) Собирательный образ дедушки Ленина из полутора сотен кинофильмов».

sapojnik.livejournal.com

«Урок таков: символ ЭТОЙ страны — Сталин.

Что, кстати, волей-неволей подтвердил и финальный «итог» «голосования» — князь Александр Невский. Естественно, для 95% россиян князь не имеет ничего общего с историческим персонажем, о котором и без того сохранилось крайне мало достоверных сведений. Зато люди знают киношного князя из довоенного фильма Эйзенштейна с музыкой Прокофьева. То есть знают СТАЛИНСКОГО Невского. Собственно, тот «Александр Невский» — это одна из составляющих имиджа Сталина, последовательно создаваемого всей мощью советской пропаганды на протяжении десятилетий. Когда люди голосуют за Сталина — они, в частности, голосуют и за этого памятного им с детства «Невского»; более того — они, без сомнения, считают Сталина в том числе и этим самым Невским!

Теледеятели постеснялись поставить Сталина на первое место — но их паллиатив не лучше: они водрузили на постамент вместо создателя — порождение его пропагандисткой машины, советский пиар-фантом, «Александра Невского».

Невский от Сталина — это, так сказать, сталинский доктор Джекил: молодой, широкоплечий, абсолютно русопятый (с внешностью красавца Черкасова) блондин с обаятельнейшей улыбкой. Мистер Хайд в данном случае — это, очевидно, сам Сталин: рябое, кривое, хромое, карликоподобное «лицо кавказской национальности», с руками по локоть в крови — причем отнюдь не внешних супостатов.

Сталина расщепили, как могли приукрасили — и в таком виде предъявили публике. Это не отменяет главного итога всего проекта, не отменяет ДИАГНОЗА: Сталин победил».

plestscheev.livejournal.com

«Блогосфера так устроена, что любой победитель конкурса «Имя Россия» будет немедленно объявлен ничтожеством, историческим нонсенсом, азиатским деспотом etc. Не избежал этого и князь Александр Ярославович Невский, которого уже поспешили назвать «мелким князьком», «мифологической фигурой», «советским пиар-фантомом».

Было ли подведение итогов голосования в проекте «Имя Россия» честным? Отнюдь. Однако по странному стечению обстоятельств я лично неоднократно голосовал именно за Александра Ярославовича.

Кстати, только малокультурные люди могут считать советские годы пиком популярности Невского-победителя: культ его начинается еще при великих князьях московских, кои от него, собственно, и тянули колени, и находит свое вполне объяснимое продолжение при Романовых: мало какая значимая европейская столица не украшена православным храмом во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Он стал одним из небесных патронов Российской империи в момент ее рождения по инициативе Петра I.

Но не в этом дело. Пусть для кого-то Александр Ярославович Невский служит субститутом Сталина, для кого-то — Петра I. Важнее то, что на сегодняшний день именно он выступил фигурой консенсуса, индикатором роста влияния РПЦ и лично митрополита Кирилла».

kg04.livejournal.com

«И всякий норовит в Александра Невского свой камушек бросить. Само собой, надеясь, что его булдыган самым увесистым окажется.

Только зря это всё, господа. Александр Невский был первым евразийцем. Он первым понял, что главная угроза нашей земле исходит с Запада, а не с Востока. И выходит, что заглянул далеко. Надо иметь хотя бы представление о нашей истории, чтобы знать, что кровь на Русской земле лилась потоками именно в войнах с Западом. Или когда гостомыслы разрушали Российскую империю…

Вот потому и воспринял я победу Александра Невского в конкурсе как закономерную. Тот, кто положил начало Российской империи, и победил. А логика империи всё равно возьмет свое. Логика, выраженная в фразе Ивана Ильина о способности России «незримо возрождаться в зримом умирании».

scottishkot.livejournal.com

«У моей страны нос и лоб приплюснуты шлемом.
Страна всегда в курсе, откуда кто есть пошел.
Сама больше пьет. Оттого — кто по горло, кто по колено.
Из производных воды обожает ледовые шоу.
Иногда — если очень надо — страна ходит в люди
Тасовать ярлыки, хозяев, что-то делать с мечом.
На самом же деле она стояла. И стоять — будет.
Статика — тоже процесс: неважно, зачем и на чем.
Она любит поговорить. Чаще — не с кем.

Зато можно на что-то молиться; нощно ли, денно.
Моя страна называется Александр Невский.

В ней много никеля, нефти и прочего молибдена».

totes.livejournal.com

«В программе «Имя Россия», шедшей долгое время по второму каналу, победил Александр Невский, второе место занял Петр Столыпин, третье Иосиф Сталин!

Несомненно, у России много имен, но самое достойное — Ломоносов! Кстати, по-моему, он даже не был выдвинут на это звание! Интересно почему? Может, из-за своей независимости и нелюбви к любой из партий власти?»

him2007.livejournal.com

«В историческом проекте «Имя Россия» все закончилось, слава богу, без последствий. Сталин все-таки не стал именем Россия, а стал им Александр Невский, персона которого полностью соответствует современному представлению о герое — тут и подвиг налицо, и сопротивление иноземцам, и былинность, да и давно всё это было. Бередить советское прошлое было бы значительно сложнее, а потом уж действительно вышел бы косяк — ну какое Сталин имя Россия (хотя ностальгирующих становится больше, а по используемым описательным категориям мы оказались вообще в шаге от сталинских времен, ибо стабильность существовала в СССР в двух видах — прогрессивном, при Сталине, и застойном, при Брежневе, а сейчас не застой, ну не застой). Второй — Петр Аркадьевич Столыпин: реформатор, о реформах которого мало кто может толком рассказать, фигура протестная и символичная для самодержавия в поисках новых форм правления, инициатор важнейших законов по дальнейшему освобождению крестьян и в то же время ненавидимый большевиками за военно-полевые суды, завязывавший «столыпинский галстук» на шее террористов. Два победителя — из «тех» времен, из далекого и очень мифологизированного прошлого; впрочем, Сталин — по сути, тоже порождение мифов, большинство которых придумывается сейчас (в то время как о Ленине, к примеру, просто и тихо забыли). Победа Александра Невского стала наглядным доказательством того, что поиск исторических персон ведется в далеком прошлом, от которого осталось смутное ощущение величия. «Имя Россия» еще раз показал, что досоветские времена в современной идеологии важнее советских. Пока всё по Владимиру Сорокину».

 

Оригинал (на 31/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На Медном всаднике написали слово из трех букв

На Медном всаднике написали слово из трех букв

Сегодня в Петербурге на Медном всаднике появились три новых буквы. Неизвестные хулиганы накануне написали на брюхе коня "К О Н". Граффити нанесено черной краской. Сегодня утром сотрудники службы по...

 

Лучший мой подарочек – это… новая работа!

Лучший мой подарочек – это… новая работа!

Новая работа - самый желанный подарок к Новому году для россиян, также многие хотят быть здоровыми, мечтают о счастье в личной жизни и благополучии близких.

 

Первый секретарь посольства Украины в Молдавии передал книги в дар приднестровской библиотеке

Первый секретарь посольства Украины в Молдавии передал книги в дар приднестровской библиотеке

Первый секретарь посольства Украины в РМ Андрей Сергиенко посетил детскую библиотеку приднестровского города Дубоссары и передал ей в дар 400 экземпляров книг на украинском языке...

 

Литературные поддавки / Тостующий пьет до дна!

Литературные поддавки / Тостующий пьет до дна!

Я назвал эту статью «Литературные поддавки», уступая гипотетическому массовому читателю. Правильней был бы «Кооперативный мат». Сегодня я ставлю мат Алле Латыниной и Александру Давыдову.

 

В Приднестровье представили книгу "Свод археологических памятников Рыбницкого района"

В Приднестровье представили книгу "Свод археологических памятников Рыбницкого района"

Научно-исследовательская лаборатория "Археология" Приднестровского госуниверситета представила сегодня первый полный систематизированный свод археологических памятников, расположенных в Рыбницком...

 

До чего дошел прогресс! Ёлка из органических светодиодов. Фото

До чего дошел прогресс! Ёлка из органических светодиодов. Фото

Праздничную елку, выполненную из гибких OLED-панелей, создала группа инженеров и ученых из отдела General Electric, ответственного за работу с технологией OLED.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::