Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/12/2008 07:28

Три верблюда и 12 виноградин / Священное двенадцатидневие

Три верблюда и 12 виноградин / Священное двенадцатидневие С Рождества в Испании начинается череда святочных гуляний и празднеств, называющихся еще Священным двенадцатидневием (исп. Duodenario mìstico). В стране, где отмечаются дни практически всех существующих святых, такая рождественско-новогодняя лихорадка вполне закономерна.

Когда испанцы только-только начинают отходить от песнопений Благодатной ночи, на смену рождественским забавам приходит День святых невинных детей (исп. Día de Santos Inocentes). Мальчики и девочки подшучивают над взрослыми, которые в свою очередь устраивают добрые розыгрыши друг над другом. Это эдакий День дурака в испанском варианте. Розыгрыши обычно носят безобидный и невинный характер.

31 декабря, когда в России обычно стругается оливье и пекутся «Наполеоны», испанцы принимаются отмечать День святого Сильвестра (исп. Día de San Silvestre).

Как говорит статистика, встречать Новый год россияне будут дома. И поступят мудро. В Сиднее валит снег, в Рио-де-Жанейро кормят шашлыками из кота, в финском Саареселькя придется соседствовать с прилюдно совокупляющимися японцами. Поужинать в ресторане «Жюль Верн» на одной из площадок Эйфелевой башни просто не удастся — столик там заказывают за два месяца. Да и цены кусаются.
Читать дальше

История этого праздника такова. По легенде, в 314 году нашей эры папа римский Сильвестр изловил ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году чудовище должно было вырваться на свободу и уничтожить мир. К всеобщей радости, этого не произошло. Умер Сильвестр в канун нового, 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как День святого Сильвестра. Во время праздника ну никак нельзя работать, ведь этим можно накликать на свою голову беду и неприятности на весь наступающий год.

В ночь с 31 декабря на 1 января наступает долгожданный Новый год, или, как его называют испанцы, Старая ночь (исп. Nochevieja), в которую должны исполниться самые заветные желания малышей и взрослых.

Прощаясь со старым годом, эквадорцы сжигают сотни чучел Джорджа Буша, Усамы бен Ладена и местных политиков. Пока горит огонь и хлопают петарды, граждане прыгают через их пылающие соломенные тела, прогоняя прочь беды и печали.
Читать дальше

Как и мы, жители Испании ждут новогоднего боя часов. И никто из них не забывает о 12 виноградинах, которые нужно успеть съесть за 36 секунд, пока время отсчитывает свой ход. Считается, что это приносит счастье. На каждую виноградинку, таким образом, приходится в среднем по три секунды. Несмотря на кажущуюся древность, традиция эта появилась в начале ХХ века.

После коллективного поедания винограда и распития традиционной кавы испанцы высыпают на главные улицы и площади городов, танцуют, поют песни, поздравляют друг друга, запускают салюты и фейерверки и обмениваются подарками.

Правда, главным днем для тотального обмена подарками является все-таки не новогодняя ночь, а День королей (исп. Día de Reyes), или День волшебных королей (Día de los Reyes Magos), приходящийся на 6 января. Людям, хорошо разбирающимся в религиозных празднествах и обрядах, известно, что это один из самых древних христианских праздников — Богоявление. Однако современные испанцы точно уверены только в одном: в этот день их посетят три волшебника — Мельхиор, Гаспар и Бальтасар, которые исполнят их самые заветные желания. Они символизируют волхвов, приносящих подарки новорожденному Иисусу. Сегодня, правда, получить эти подарки может любой малыш. Правда, для этого придется заранее написать письмо волшебным королям с подробным изложением своих пожеланий.

В День королей, перед прибытием волшебников, каждый испанец получает свой кусок «роскона» (исп. roscón), сладкого бублика, готовящегося по старинным рецептам. Его украшают засахаренными фруктами и подают к столу вместе с горячим шоколадом. Внутрь роскона прячется одна или несколько фигурок с изображением младенца Христа, а также фасолина.

Приглашение на новогодний обед для гумбольдтианцев я действительно получила, но он был назначен на 31 января. Мы пришли 31 декабря. Со мной случился пароксизм. Мы оказались на дипломатической тусовке без галстуков для послов и их семей по ошибке. Я выступала в роли Паганеля.
Читать дальше

Согласно поверью, нашедший фасолину должен отплатить хозяйке за роскон подарком. А того, кому попадется фигурка, ждет счастье. Сколько их будет запрятано в сладком бублике — зависит от кулинара. Так что традиционно в испанских семьях волшебного «счастья» хватает на всех.

Мельхиор, Гаспар и Бальтасар приезжают на верблюдах. В некоторые города они приходят по главным дорогам, в другие (в Барселону, например) приплывают по морю на кораблях. Кавалькаду волшебников встречают и дети и взрослые. Чаще всего их путь устилают цветами, а сами волшебники разбрасывают встречающим их испанцам конфеты и леденцы.

Считается, что три волшебника приезжают из трех частей света — Европы, Азии и Африки. Свое главное волшебство они оставляют на ночь. Маленькие испанцы в этот вечер должны рано лечь спать, предварительно оставив свои ботиночки у кровати или в коридоре, чтобы утром обнаружить там желанный подарок от королей-волшебников. Считается, что непослушным детишкам мудрые короли оставят только кусочек карамельного уголька. Такое вот у них наказание. Вслед за подарками от волшебников идут подарки от друзей и родственников. А там снова встречи, песни и пожелания счастья.

 

Оригинал (на 30/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

«Пасео дель Чагра» в Мачачи / Коррида в Эквадоре

«Пасео дель Чагра» в Мачачи / Коррида в Эквадоре

На бой с быком выходит около 50 человек одновременно. Они не вооружены ни пиками, ни красной тряпкой. Отвагу в сражении им дарует крепкий алкогольный напиток «пунтос». Веселье не заканчивается,...

 

За роль в фильме - $15 млн

За роль в фильме - $15 млн

Анжелина Джоли стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

 

Москве вручили ключ от Евровидения

Москве вручили ключ от Евровидения

Мэр Белграда Драган Джилас передал мэру российской столицы Юрию Лужкову символический ключ музыкального конкурса Евровидение.

 

Сенсация от Саакашвили: Тимошенко и Ющенко помирились! ОБЗОР СКАНДАЛОВ

Сенсация от Саакашвили: Тимошенко и Ющенко помирились! ОБЗОР СКАНДАЛОВ

Желтая (и не очень) пресса продолжает по меткому выражению премьера Путина "кошмарить" своих читателей скандальными историями и разоблачениями...

 

Внимание! Жить со свекровью - опасно

Внимание! Жить со свекровью - опасно

Многие женщины подтвердят: жить под одной крышей со свекровью - не очень-то приятно. Но это не самое страшное! Оказывается, жить со свекровью еще и вредно для здоровья. И это доказали ученые.

 

Одесский облсовет обвинил мэрию в незаконной распродаже объектов культурного наследия

Одесский облсовет обвинил мэрию в незаконной распродаже объектов культурного наследия

Председатель Одесского областного совета Николай Скорик обратился к правоохранительным органом с просьбой "положить конец беспределу" в вопросе распродажи объектом культурного наследия городскими...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::