Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
31/12/2008 07:27

Интеллектуальные итоги 2008 года / Направления, тенденции, книги

Интеллектуальные итоги 2008 года / Направления, тенденции, книги Частный корреспондент провел опрос ряда известных гуманитариев, а также редакторов журналов на предмет актуальных интеллектуальных трендов и итогов 2008 г.

1. Каким образом можно подвести интеллектуальные итоги 2008 года: какие наиболее влиятельные и перспективные направления, тренды, обозначились к концу года, какие проблемы, на ваш взгляд, будут наиболее значимы в ближайшем будущем?

Валерий Анашвили, главный редактор журналов «Логос» и «Пушкин»:

— 2008 год скорее не продемонстрировал какие-то «тренды и направления», а явил собой великолепную иллюстрацию простого факта: в головах наших интеллектуалов, политиков и народонаселения продолжают жить и резвиться лишь самые дикие, буйные, несуразные, далекие от реальности фантазмы и представления. Вспомните хотя бы «патриотический угар», который был продемонстрирован ста процентами наших политиков (то есть всем сообществом «экспертов» и «советников» с дипломами философов, социологов и политологов, которые клубятся вокруг их кабинетов), подавляющим большинством журналистов и прочих «интеллигентных людей» в августе, когда «вся страна» встала на защиту горстки южноосетинских контрабандистов (сейчас все как-то предпочитают помалкивать, поскольку последнее очевидно настолько, что спорить бессмысленно) от грузинской «боевой машины», т.е. от грузинских «захватчиков собственной территории». Или недавняя победа в качестве символа России (или как они там это преподносили?) Александра Невского – мелкого, продажного и беспринципного военачальника, к историческим достижением Руси не имеющего никакого отношения, этого голого конструкта пропагандисткой машины советского прошлого (о чем в последнее время вышло множество авторитетных исторических работ, но наши «властители дум», понятное дело, книжек не читают). Или тотальная неспособность задать парадигмальное описание происходящего в последние месяцы – в терминах научных теорий, а не кухонного разговора.

В ближайшем же будущем, мне кажется, будут особенно значимы теоретические проблемы капитала, социальных классов и страт, размышления о сути современного образования и университета как такового, смысла и реального значения демократии. Поскольку все эти ключевые для современного мира вещи снова поставлены под вопрос ходом исторического развития.

Георгий Дерлугьян, профессор социологии, Университет Нордвестерн, г. Чикаго:

— Конечно, КРИЗИС. Распалась буквально на глазах неолиберальная утопия единого мира, объединенного рынками и общими ценностями среднего класса. Это была последняя великая утопия XX века. На ближайшее и не самое ближайшее время главным идейным трендом будет кромешная неопределенность.

Дмитриев Александр, редактор журнала «Новое литературное обозрение»:

— Из перспективных направлений года отмечу два противоположных и при этом взаимоувязанных течения, особенно заметно прозвучавших — историю эмоций и историю понятий. Несмотря на кажущуюся «эфемерность» первого и скучноватую «словарность» второго, они фиксируют некий сдвиг к самоисторизации нашей ментальной оснастки, как выражался Люсьен Февр

Из проблем на будущее — защита светского характера нашего гуманитарного знания, развитие религиоведения во ВНЕконфессиональном ключе.

Илья Калинин, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас»:

— 2008-й, в отличие от предыдущих годов, не порадовал публику рождением таких масштабных концептов, как «суверенная демократия», «либеральная империя» или «крепость Россия». Не порадовал, ну и слава богу. Начавшись с «неудачного» закрытия Европейского университета, он закончился скандальным вручением художнику Беляеву премии Кандинского. Хотя премия и была вручена, стратегические последствия ее вручения оказались в целом неудачными и для победителя, и для жюри, и для Deutsche Bank, финансирующего эту премию. Единодушный отпор со стороны прогрессивной общественности, кажется, стал неожиданностью для нее самой, - и это единодушие, но не ее неожиданность, внушает хотя и сдержанный, но оптимизм. Тот же неурожай – несмотря на високосный год – как кажется, наблюдался и в появлении «трендов» и «направлений», претендующих на доминирование и особое влияние. И это также скорее радует, нежели огорчает. А вот издания, отражающие современный российский интеллектуальный ландшафт, несмотря на объяснимые ожидания чаще открывались, нежели закрывались. Среди наиболее заметных открытий, безусловно, стоит отметить Интернет-издание Open Space и рецензионный журнал «Пушкин» (последнему, возможно, удастся вернуть интерес к понимаемой в кантовском смысле критической деятельности, хотя пока наиболее отчетливо мотивирующими критический процесс остаются корпоративные, институциональные и политические интересы его участников. Сомнения в успехе есть, но время покажет). Проблема самоорганизации интеллектуального сообщества в условиях ограниченного финансирования мне кажется наиболее значимой и в теоретическом и в чисто практическом плане. Нанотехнологии – даже при эффективном менеджменте Чубайса – здесь явно не помогут. Поэтому придется действовать более проверенными способами: снижать аппетиты (они же - надежды на государство и различные фонды: как государственные, так и частные, как российские, так и зарубежные) и повышать свою готовность солидаризироваться, опираясь на иные мотивы, нежели уже упомянутые государство и фонды.

Симон Кордонский, профессор ГУ-ВШЭ:

— События показывают, что «обществоведение» в подавляющем большинстве специализаций (включая экономику и социологию) и соответствующие специалисты являются внешними по отношению к тому, что обычно называется реальностью. У них своя реальность, свой собственный мир, в значительной мере такой же деривативный, как и финансовые рынки до недавнего времени.

Мне кажется, что кризис, если это действительно кризис, может привести к элиминации многих компонентов «обществоведения», включая доминировавшие экономические и социологические теории и их апологетов. Уже сейчас идут разговоры об принудительном увольнении из бизнес-школ бывших финансовых гуру. Надеюсь, что кризис очистит поляну от разного рода научных сектантов — экономистов, социологов, психологов, философов. И, может быть, в обществе вновь проявится способность селектировать спекуляции-дериваты от позитивного знания.

Руслан Хестанов, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»:

— Если говорить о тренде, то мне кажется, что главный обозначился в связи с экономическим кризисом, с разочарованием в неолиберальных доктринах — экономических, политических и так далее. Конечно, разочарование произошло раньше, но сейчас оно охватило, так сказать, массы. Что идет на замену? Говорят о возвращении к социализму, к сильному государству. Но мне кажется, что о какой-то замене, о появлении новых доктрин говорить пока рано. Пока просто созданы условия возможности для возникновения чего-то нового. Не думаю, что это будет просто повторением каких-то коммунистических, социалистических или даже кейнсианских доктрин. Есть предчувствие, что может появиться действительно нечто новое. Но эта новая парадигма пока не оформлена и не осознана — то, что мы сейчас видим, является или радикализацией того, что уже было, либо повторением мотивов, которые звучали уже 20-30 лет назад.

2. Какая работа (фикшн или нон-фикшн), прочитанная в 2008 году (необязательно, вышедшая в 2008 году), показалась вам наиболее интересной?

Валерий Анашвили, главный редактор журналов «Логос» и «Пушкин»:

Книжка Кори Робина «Страх. История политической идеи». Это очень подробное и прекрасно написанное исследование о том, как «работает» механизм политической власти в современных обществах, и о том, как и с помощью каких идеологем был создан этот механизм. Ну, и нельзя не отметить вышедшую в издательстве «Ад Маргинем» книгу Михаила Маяцкого «Курорт Европа» - изысканное и остроумное повествование о тех процессах, что исподволь размывают привычный для нас – да и для самих европейцев – образ Европы как индустриальный и когнитивный центр мира.

Георгий Дерлугьян, профессор социологии, Университет Нордвестерн, г. Чикаго:

Джаред Даймонд, эволюционный биолог и географ, бестселлеры которого «Коллапс» и «Пушки, микробы и сталь» переводятся и на русский язык. Научное достижение — это только достигнутое понимание, но еще и объяснение — по крайней мере, образованной части обществе — того, что мы поняли. Поэтому не надо заблуждаться: книги Даймонда — это вовсе не простенькая научно-популярная литература, они являются настоящим достижением. Можно и нужно соглашаться не со всем в этих работах. А вот читать это — совершенно необходимо.

Дмитриев Александр, редактор журнала «Новое литературное обозрение»:

— Из книг: издания работ Густава Шпета (но это вещь историческая) и работа Артема Магуна «Отрицательная революция».

Илья Калинин, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас»:

— Наиболее интересной (особенно по обилию и объему разнообразного материала) показалась очередная книга Евгения Добренко «Политэкономия соцреализма» (НЛО, 2007). А если делать какие-то обобщения, то оказалось, что все наиболее интересные книги, прочитанные в уходящем году, были написаны раньше, а то и сильно раньше 2008-го. На что грешить - на книжный рынок или на возраст – не понятно.

Симон Кордонский, профессор ГУ-ВШЭ:

— Не могу припомнить ничего неожиданного, был привычный поток текстов в рамках принятых онтологий и ценностных схем. Разве что возросла поляризация текстов: прогрессисты стали еще прогрессистей, а фундаменталисты — еще фундаменталистей.

Руслан Хестанов, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»

— Мне чрезвычайно понравился перевод книги Уильяма Мак-Ника «В Погоне за Мощью. Технология, Вооруженная Сила и Общество в XI-XX веках», вышедшей в издательстве «Территория будущего». Речь там идет о взаимосвязи, существующей между развитием военных технологий и развитием государства и общества. Особенно привлекательным в этой работе является сугубо исторический и эмпирический подход автора, который не руководствовался какими-то заданными наперед сущностями, такими как «гражданское общество», «государство» и так далее.

Подготовил Виталий Куренной

 

Оригинал (на 31/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Деньги кончились. Люди — остались… / В условиях кризиса основой всех благотворительных начинаний становится старый принцип «с миру по нитке»

Деньги кончились. Люди — остались… / В условиях кризиса основой всех благотворительных начинаний становится старый принцип «с миру по нитке»

Кризис может исправить существовавший в российской благотворительности перекос в сторону корпоративной филантропии — больших пожертвований крупных компаний. Теперь фондам всё больше приходится...

 

Нацбанк Украины выставит на аукцион в Сумах серебряные памятные монеты весом в 0/5 и 1 кг

Нацбанк Украины выставит на аукцион в Сумах серебряные памятные монеты весом в 0/5 и 1 кг

23 декабря в Сумском областном управлении НБУ впервые состоится аукцион, на который Управление Национального банка Украины выставит пять памятных монет "Крещение Киевской Руси" номиналом 100...

 

Литературные посиделки: наш ответ кризису / Литературные хроники. Николай Байтов в «Проекте ОГИ» и переводчики в «Билингве». Хозяева салонов о перспективах на кризис

Литературные посиделки: наш ответ кризису / Литературные хроники. Николай Байтов в «Проекте ОГИ» и переводчики в «Билингве». Хозяева салонов о перспективах на кризис

Последние в этом году хроники литературной жизни проникнуты новогодними настроениями. Время подводить итоги. Николай Байтов собрал тексты за 15 лет, а Елена Калашникова — книгу о переводчиках и...

 

Антикризисные тезисы премьера / «Россия и не такое переживала»

Антикризисные тезисы премьера / «Россия и не такое переживала»

Во время трехчасового общения с народом в прямом эфире премьер-министр Владимир Путин признал, что кризис будет затяжным и всем придется нелегко, однако заверил граждан, что на произвол судьбы их...

 

Ад на Украине закончится в марте. ОБЗОР СКАНДАЛОВ

Ад на Украине закончится в марте. ОБЗОР СКАНДАЛОВ

"Новый Регион" продолжает знакомить своих читателей со скандалами, о которых в пятницу пишет желтая (и не только) пресса...

 

NASA ищет… резиновых уточек

NASA ищет… резиновых уточек

Игрушки были запущены в воду в сентябре, и с тех пор их никто не видел.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::