Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
12/08/2013 18:30

Улюкаев: Риск наступления рецессии в России существует

Улюкаев: Риск наступления рецессии в России существует В России снова зазвучало слово «рецессия». Крайне слабые показатели роста ВВП во втором квартале заставили произнести его Алексея Улюкаева. По его мнению, отечественная экономика в стагнации и риск впадения в рецессию имеется. Но во втором полугодии все изменится к лучшему, верит он. Слово на букву «р»
В понедельник, отвечая на вопрос, есть ли угроза рецессии в России, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил: «Она существует». «Риск такой существует, но задача экономической политики - это правильные учеты риска. Надеюсь, мы такой ответ представим», - заявил он.
По предварительным данным Росстата рост ВВП России во втором квартале составил 1,2%. Это  неожиданно  оказалось гораздо ниже прогноза Минэкономразвития РФ, которое планировало, что во втором квартале рост ВВП составит 1,9%. В первом квартале рост ВВП составлял 1,6%.
По прогнозу МЭР, по итогам года рост ВВП ожидается на уровне 2,4% против 3,4% в 2012 году. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в конце августа МЭР может пересмотреть прогноз по этому показателю. Кстати, 2,4% - это уже пересмотренный прогноз, до апреля текущего года прогноз роста ВВП на 2013 год министерства составлял 3,6%. «1,2% роста во втором квартале – это ниже нашего прогноза, и это аргумент в сторону снижения (прогноза на год)», - цитирует Клепача Интерфакс. И Улюкаев, и Клепач охарактеризовали сложившуюся ситуацию термином «стагнация».
Тем не менее, Улюкаев отверг возможность пересмотра прогноза. «Есть много факторов, которые позволяют говорить, что результаты (во втором полугодии – ВЗГЛЯД) будут лучше, чем в первом полугодии, благодаря показателям промышленного производства. Относительно 2,4%: я не вижу оснований пересматривать эти показатели, у нас возможности есть», - приводит слова Улюкаева ПРАЙМ.
Что же касается рецессии, то разговоры о ней он назвал «статистическими упражнениями». «Это такие статистические упражнения, которые не меняют принципиальной оценки того, что во втором полугодии показатели будут лучше, чем в первом», - отметил Улюкаев. Показатели улучшаться, по мнению министра, «из-за эффекта базы, из-за сельскохозяйственного года и исходя из курсовых соотношений более слабого рубля, и из-за кредитной активности».
Центробанк занят другим
Что касается действий, которые могли бы взбодрить экономику, то экспертов удивило то, что на прошлой неделе в пятницу Банк России сохранил ключевые ставки на прежнем уровне. Ставка рефинансирования как была 8,25%, так и осталась. А ведь от Центробанка требовали в правительстве смягчения денежной политики и более активного участия в стимуляции роста. Ожидалось, что Эльвира Набиуллина, новый глава ЦБ, бывший министр экономического развития, примет соответствующие меры. Но этого не произошло.
Алексей Улюкаев объяснил действия ЦБ тем, что достижение показателей инфляции важнее, и что есть надежда улучшить показатели экономики и без помощи ЦБ. «У нас довольно амбициозные цели по инфляции на следующий год, и нужно думать о том, чтобы те шаги, которые будем делать сегодня, не помешали в будущем. У нас неплохие шансы улучшить ситуацию во втором полугодии. Это чувствительный вопрос - изменение ставок, - сказал министр. - Сейчас существует разрыв между потенциальным и фактическим ростом, и в этом смысле смягчение денежной политики возможно. Но необходимо ли оно? Я понимаю логику коллег вполне и не хотел бы в нее вмешиваться».
Меры стимулирования
Ранее Улюкаев уже представлял обширный пакет мер для стимулирования роста экономики России.  Первый блок – это стимулирование развития малого и  среднего бизнеса.  Второй блок мер касается повышения инвестиционной активности, включая финансирование инфраструктурных проектов из  средств ФНБ и  пенсионных накоплений в  ВЭБе. Третий блок мер – это повышение доступности банковского кредитования.  Еще один блок мер – это улучшение делового климата через  реализацию дорожных карт, как  уже принятых, так и  тех, которые предстоит разработать. Последний блок направлен на  решение отдельных отраслевых проблем, связанных со  вступлением России в  ВТО.  
В понедельник он подробнее остановлися на некоторых из них. Улюкаев предлагает увеличить объем кредитов, выдаваемых малому и среднему бизнесу, на 500 млрд рублей за счет субсидирования процентной ставки путем размещения через ВЭБ 100 млрд средств Фонда национального благосостояния. «Нам необходимо создать федеральный гарантийный фонд и укрепить региональные гарантийные фонды. За счет комфортной системы рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, которые будут выдавать банки, по моим расчетам, вполне возможно примерно на 400-500 млрд рублей в год увеличивать объем кредитного портфеля», - сказал он. Он подчеркнул, что в этом случае кредиты будут доставаться малому бизнесу по ставке не выше 10% годовых.
По его мнению, «вместе с нефинансовыми мерами это станет мощным механизмом, реально востребованным бизнесом». Улюкаев подчеркнул в интервью газете «Коммерсант», что госбанки могут распространить модель «кредитной фабрики», аналогичную с розничным кредитованием, на малый и средний бизнес.
«Предложения Минэкономразвития - шаги в безусловно верном направлении, но ставка в 10% по-прежнему высока, - комментирует заявление Улюкаева сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, ставка должна быть процентов 6-7%, а сегодня малый и средний бизнес кредитуется под 14-15%, вплоть до 20%, передает ИТАР-ТАСС.
«Основные инструменты стимулирования экономики в данном случае и при существующих в России условиях - это, в первую очередь, снижение ставки рефинансирования и ставки по кредитам в том числе коммерческими банками, с которыми чаще всего работает бизнес. Кроме того, следует увеличить государственное финансирование инфраструктурных проектов, что приведет в действие мультипликатор, и будет способствовать росту экономики в целом, а также повышению инвестиционной привлекательности России на мировой арене», - сказал газете ВЗГЛЯД Александр Удодов, частный инвестор, вице-президент МГК «Итера» по непрофильным активам компании.
«Я не ожидаю, что Минэкономразвития будут предприняты какие-либо действия, которые способны кардинально в краткосрочной перспективе повысить темпы роста Российской экономики», - отметил в свою очередь аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. По его мнению, Улюкаев может действительно рассчитывать на рост во втором полугодии, но главным фактором здесь станет динамика экспорта, который в июне 2013 вырос на 3,4%, показав самый значительный месячный прирост с начала 2013 года.
«Дело в том, что основной причиной замедления темпов роста российской экономики стала рецессия в Еврозоне. Еврозона является основным внешнеторговым партнером России. Поэтому, снижение совокупного российского экспорта в 1 полугодии 2013 года на 2,7% год к году до 254 млрд долларов и оказало столь негативное влияние на темпы роста ВВП России», - отметил он. Постепенный выход Еврозоны из рецессии с лагом в 2-3 месяца даст положительный эффект и для экономики России.

 

Оригинал (на 12/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Осеннее подорожание иномарок пока откладывается

Осеннее подорожание иномарок пока откладывается

Неоднозначный закон об утилизационном сборе на автомобили еще не вступил в силу, а в него по поручению Президента Кабмин уже готовит изменения.

 

 Российская таможня продолжает тормозить украинские товары

Российская таможня продолжает тормозить украинские товары

Таможня РФ по-прежнему придерживается дополнительных процедур проверки украинских товаров - указаний об отмене усиленного контроля им не поступало.

 

Присяжнюк: Качество продукции Roshen подтверждено экспертизами и успешным экспортом в ЕС

Присяжнюк: Качество продукции Roshen подтверждено экспертизами и успешным экспортом в ЕС

Качество продукции компании Roshen, экспортируемой в РФ, подтверждено экспертизами украинских лабораторий. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

Обнародован проект соглашения об ассоциации ЕС и Украины

Обнародован проект соглашения об ассоциации ЕС и Украины

Опубликован проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Соглашение включает в себя создание зоны свободной торговли с ЕС и кардинальные институциональные изменения украинского...

 

Эксперт: Украина настроила против себя ВТО

Эксперт: Украина настроила против себя ВТО

ВТО не поддержит Украину в конфликте о запрете на ввоз украинской кондитерской продукции в РФ, так как своими действиями она сама настроила против себя эту организацию.

 

Развитые страны обогнали развивающиеся впервые с 2007 года

Развитые страны обогнали развивающиеся впервые с 2007 года

В мировой экономике наступил переломный момент. Впервые с 2007 года развитые страны вносят больший вклад в ее рост, чем развивающиеся. Китай, Индия и Бразилия переживают не лучшие времена. Что...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::