Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/08/2013 13:36

Янукович предложил украинцам сделать выбор между ЕС и ТС

Янукович предложил украинцам сделать выбор между ЕС и ТС Президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телевизионным каналам, в котором рассказал об отношениях с Россией. Самый острый вопрос, который портит отношения двух стран – отказ Киева вступать в Таможенный союз – он решил переадресовать гражданам республики. «Каким выбор будет украинского народа – это может показать референдум. Когда он будет – мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз, и тогда, в любом случае, нам не обойтись без референдума», – сказал Янукович в интервью четырем украинским каналам.
Правда, он добавил, что Украина  разобралась со своим последующим шагом, определив европейское направление в законе о принципах внешней и внутренней политики. Это произошло задолго до референдума. По словам президента, в ближайшее время Украина выполнит все 11 условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «В этом у меня нет сомнения, большинство в парламенте объединится вокруг этого», – отметил Янкович.
Кроме того, он снова заговорил о том, что для Киева очень привлекательной была бы схема присоединения к Таможенному союзу в формате 3+1. «Украина готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам международной организации торговли, и с этим согласны и в Европе», – сказал Янукович.
Между тем пока Москва ни на миллиметр не изменила своей позиции: никаких особых условий по частичному присоединению Украины к организации не может быть. И события последних недель это лишний раз доказывают: осложнением поставок украинских товаров Москва дала понять, что крайне негативно относится к любым попыткам Украины двинуться в сторону Европы.
Что касается отношений с Россией, то проблема, мешающая двум странам вести нормальный диалог, осталась прежней – цена на газ. «В России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимал бы, что этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине, и мы с этим никогда не согласимся, чтобы контракт существовал дальше», – сказал Янукович.
Он добавил, что Украина имеет наибольшую цену на газ в Европе, которая приводит к значительным убыткам для страны. Убытки эти исчисляются 20 млрд долларов за 3,5 года, передает УНИАН. Заодно он сказал, что поступавшие со стороны России в адрес Украины предложения неприемлемы, а порой и унизительны. «Мы никогда на это не пойдем, мы не можем торговать страной, это наш принцип», – отметил Янукович, не уточнив, что это за предложения.
Судя по всему, он имеет в виду вопрос о вхождении Газпрома в управление украинской газотранспортной системы. Хотя в июне руководитель Газпрома Алексей Миллер заявлял, что никаких переговоров по украинской ГТС не идет, поскольку в законодательстве республики отсутствуют возможности приватизации трубы.
«Газпром ранее заявлял, что готов снизить цены почти на 40%, однако при условии, что российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит разделить Нафтогаз на несколько частей – на добывающие, газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа», – комментирует содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.
По его словам, Газпром также настаивает на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющие арендовать ГТС. «В настоящее время цена на российский газ для Украины составляет более 400 долларов за 1 тыс. куб. м. В случае выполнения всех требований украинской стороной Газпром снизит цену на газ до 260 долларов за 1 тыс. куб. м. Скидка будет ретроактивной с 1 января 2013 года», – добавляет эксперт. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что реальная стоимость украинской ГТС составляет 26–29 млрд долларов, передает ПРАЙМ.
При этом Янукович еще раз подтвердил направление Украины на сокращение поставок российского газа. «Вот вы посмотрите, сколько мы за последнее время с помощью этой непростой работы с Россией вынуждены были сделать – сокращать, сокращать, сокращать объемы потребления российского газа, потому что он для нас дорогой», – отметил он. По его словам, газ, закупаемый Украиной из альтернативных источников, на 70–80 долларов дешевле российского.
Вопрос о референдуме по поводу вступления Украины в Таможенный союз или торгового сближения с ЕС поднят был недавно. Инициатором сбора подписей за проведение всенародного голосования выступила Коммунистическая партия Украины. Предполагается, что сбор начнется 8 сентября.
Тем не менее, уже сейчас можно попробовать спрогнозировать, кому отдадут украинцы предпочтение, поскольку социологические опросы на эту тему проводились. Но сделать это тяжело. Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, который проводился в мае текущего года, 39,8% граждан Украины выступают за то, чтобы уже сейчас вступить в Таможенный союз. 36% считают, что лучше заключить договор об ассоциации с Европейским союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС. 22% украинцев не определились.
Есть и другое исследование, датированное примерно теми же сроками. Опрос проводился фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Результаты таковы: за вступление Украины в Таможенный союз выступает 31% населения, 42% опрошенных – за вступление в ЕС, 13,5% считают, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к ТС. Результаты опросов разнятся, но в любом случае подавляющего большинства при референдуме ожидать, судя по всему, не придется.

 

Оригинал (на 30/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Рост экономики ЕС стал хорошим сигналом для России

Рост экономики ЕС стал хорошим сигналом для России

Экономика еврозоны во втором квартале показала рост – впервые за последние шесть кварталов. Июнь и июль оказались для 17 европейских экономик еще более оживленными. Это дает повод для оптимизма:...

 

Янукович: Нам нужно было начинать капитальный ремонт

Янукович: Нам нужно было начинать капитальный ремонт

Виктор Янукович считает, что необходимо основательно подойти к модернизации экономики, а "побелить, подлатать, подмазать уже не получится".

 

Россия отказалась от части претензий к Roshen

Россия отказалась от части претензий к Roshen

Российская сторона не подтвердила наличие вредных веществ в продукции украинских кондитерских фабрик Roshen.

 

Молдова не нашла в сладостях Roshen "ничего вредного"

Молдова не нашла в сладостях Roshen "ничего вредного"

Качество кондитерских изделий корпорации Roshen соответствует всем нормам, поэтому нет никаких причин для запрета поставок продукции компании в Молдову, заявил министр сельского хозяйства страны.

 

Украина ушла из тройки крупнейших клиентов "Газпрома"

Украина ушла из тройки крупнейших клиентов "Газпрома"

В 2011 году Украина покупала у России наибольшие объемы газа (40 млрд куб. м), по итогам же первых шести месяцев текущего 2013 года Украина "сползла" на пятое место.

 

У России снова возникли претензии к украинскому сыру

У России снова возникли претензии к украинскому сыру

Россельхознадзор обнаружил в твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" антибиотики.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::