Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/08/2013 14:27

Оставшийся без каналов сбыта "Беларуськалий" сокращает производство


"Беларуськалий" в связи со сложной ситуацией на рынке остановил добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений и переводит рабочих на две трети оклада, передает "Интерфакс".



Предприятие, однако, надеется на стабилизацию ситуации к концу сентября, заявил журналистам заместитель генерального директора "Беларуськалия" по идеологической работе и кадрам Анатолий Махлай.


"Два из четырех рудоуправлений сейчас остановлены, значительная часть работников переведена на две трети тарифа, но никого из работников мы не сокращали", - сказал Махлай.


По словам заместителя гендиректора, в настоящее время складские запасы калийных удобрений на предприятии составляют около 300 тыс. тонн, в то время как в месяц предприятие производит около 800 тыс. тонн удобрений (в физическом весе).



В пятницу некоторые белорусские интернет-СМИ сообщили, что "Беларуськалий" полностью остановил производство, напоминает агентство.


На днях гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что после прекращения сотрудничества с "Уралкалием" компания стала создавать собственную сбытовую сеть и уже определила для себя некоторых партнеров. В частности, "Беларуськалий" намерен продавать свою продукцию через катарскую компанию "Мунтаджат". Также накануне стало известно, что в первые дни сентября гендиректор "Беларуськалия"и руководители БКК вылетают на переговоры в Китай.



Напомним, в конце июля совет директоров российского "Уралкалия", основным акционером которого является российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов, принял решение остановить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - созданного в 2005 году совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия". Своим единственным каналом экспортного сбыта "Уралкалий" назначил компанию "Уралкалий-Трейдинг".


По версии российской стороны, причиной разрыва стал указ президента Белоруссии от 22 декабря 2012 об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК.


В "Белнефтехиме" назвали решение руководства "Уралкалия" о прекращении экспорта продукции через БКК провокацией, обрушившей мировой рынок калийных удобрений.


"Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали продукцию через БКК на протяжении восьми лет. Это был самый удачный период для отрасли, которая расцвела благодаря бурно растущему спросу со стороны Китая и Индии. После объявления решения о разрыве отношений акции "Уралкалия", равно как и акции его конкурентов, рухнули.



Экспорт "Беларуськалия" составил в январе-июле 2013 года 1,38 млрд. долларов, то есть, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом экспорт в денежном выражении снизился на 23,5%. В то же время в физическом выражении экспорт сохранился на уровне прошлого года.


Как говорил на пресс-конференции 19 августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, "покупатели заняли выжидательную позицию, и в связи с этим новые контракты на приобретение калийных удобрений пока не заключаются". "Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше?" — заявил Кириенко, характеризуя поведение покупателей калийных удобрений.



26 августа в минском аэропорту после встречи с премьер-министром Белоруссии был задержан Владислав Баумгертнер - - гендиректор ОАО "Уралкалий" и глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В четверг ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате которого бюджету страны был нанесен ущерб на 100 млн долларов. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.


Помимо Баумгертнера, аналогичные обвинения вменяются еще четырем топ-менеджерам "Уралкалия". Накануне также стало известно, что Следственный комитет Белоруссии угрожает возбудить уголовное дело в отношении акционера "Уралкалия" - российского миллиардера Сулеймана Керимова.


ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), а 54% акций "Уралкалия" (по другим данным - 58%) находится в свободном обращении.


ОАО "Беларуськалий" - также относится к числу крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных минеральных удобрений (доля - около 15%). Экспорт калийных удобрений является важнейшей статьей белорусского экспорта.


 

Оригинал (на 30/08/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сечин и Токарев разошлись по вопросу снабжения ДФО бензином

Сечин и Токарев разошлись по вопросу снабжения ДФО бензином

Глава Роснефти Игорь Сечин и руководитель «Транснефтb» Николай Токарев серьезно разошлись в видении того, как обеспечить Дальний Восток бензином. Сечин хочет увеличить нефтеперерабатывающие...

 

В Таджикистане проверят продукцию Roshen

В Таджикистане проверят продукцию Roshen

Власти Таджикистана намерены проверить изделия кондитерской фабрики Roshen на соблюдение стандартов качества.

 

Гривню признали самой красивой валютой в мире

Гривню признали самой красивой валютой в мире

Швейцарские финансисты признали украинскую гривню самой красивой валютой в мире. Такое решение принято по итогам ежегодного заседания комиссии по вопросам эстетики Международного финансового банка.

 

В Украине запретили некачественную китайскую технику

В Украине запретили некачественную китайскую технику

Некачественная бытовая техника одной их китайских фирм попала под запрет после проверок Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. За китайское качество покупатели платили по "японским" ценам.

 

Молдова не нашла в сладостях Roshen "ничего вредного"

Молдова не нашла в сладостях Roshen "ничего вредного"

Качество кондитерских изделий корпорации Roshen соответствует всем нормам, поэтому нет никаких причин для запрета поставок продукции компании в Молдову, заявил министр сельского хозяйства страны.

 

Рост экономики ЕС стал хорошим сигналом для России

Рост экономики ЕС стал хорошим сигналом для России

Экономика еврозоны во втором квартале показала рост – впервые за последние шесть кварталов. Июнь и июль оказались для 17 европейских экономик еще более оживленными. Это дает повод для оптимизма:...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::