Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
06/01/2014 12:53

Власти Сенегала не нашли нарушений в работе траулера "Олег Найденов"


Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" в пограничных водах Гвинеи Бисау и Сенегала силовиками последнего - есть не что иное, как спланированная акция, устроенная при попустительстве местных властей. На такой оценке событий продолжают настаивать владельцы судна и ответственные чиновники с российской стороны. В пользу этой версии говорит тот факт, что сенегальские власти в итоге так и не установили фактов нарушения траулером законодательства.



"Это первый случай, когда старший помощник капитана объявил судовую тревогу, когда не дали капитана забрать, потому что фактически дуло автомата было направлено в лоб старпому, и было сказано: "Еще раз подобное повторится, будем стрелять", - рассказал "Коммерсанту FM" исполнительный директор мурманской компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев. - То есть там постоянные операции с оружием, катер военный, с военными моряками из Бисау, которые тоже в этой ситуации замешаны. В принципе, это их (гвинейцев) воды, в их водах творится беспредел, учиненный военными моряками Сенегала. Но они (военные Гвинеи-Бисау) в итоге так и не приехали, хотя мы пытались дождаться, ведь информация была, что катер вышел".


Напомним, ранее сообщалось, что траулер, осуществлявший лов в водах Гвинеи-Бисау на законных основаниях, был задержан в 46 милях от побережья этой страны военными Сенегала. В Росрыболовстве отмечали, что судно не вело незаконной добычи в водах Сенегала и в момент задержания шло с поднятым тралом - то есть, осуществляло переход.



От российской стороны практически сразу начали поступать комментарии о том, что произошедшее не имеет к нарушению режима промысла никакого отношения. "О чем бы мы ни говорили, речь идет о деньгах", заявлял руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Во-первых, отмечал он, "идет жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".



В России заподозрили Greenpeace



А во-вторых, к происшествию может быть причастна организация Greenpeace, высказал предположение ведомства Андрей Крайний: "Науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace".



К слову, данная международная организация ранее совершала атаки на "Олега Найденова". В 2012 году Greenpeace объявила, что траулер ведет незаконную ловлю рыбы у африканских берегов. Активисты организации атаковали судно и написали на его борту по-английски и по-французски слово "грабеж". По их мнению, российский траулер вел браконьерский лов в водах Сенегала. А когда его в этом уличили, команда якобы попыталась скрыть название судна и отключила позывные, по которым его можно было "опознать".



По мнению Greenpeace, иностранные суда не имеют права ловить рыбу на пограничном участке между Гвиней-Бисау и Сенегалом, отмечает "Коммерсант FM". Суда, по мнению активистов, лишают промысла местных жителей, поскольку крупные траулеры способны выловить до 250 тонн в сутки. Экологи утверждают также, что запасы ставриды и сардинеллы в водах Сенегала снизились до критического уровня.


Владелец траулера в свою очередь заявлял после инцидента 2012 года, что судно вело промысел законно и находилось в сенегальских водах официально. Все действия экипажа контролировали местные рыболовные инспекторы, а прикрыть название пришлось из-за покрасочных работ.



А вот действия сенегальских властей вовсе не законны, заявляют и владельцы траулера, и российские чиновники. Как сообщалось, во время задержания военные угрожали экипажу - в составе которого 62 гражданина РФ и 23 гражданина Гвинеи-Бисау - оружием и даже применяли физическую силу. Так, у ряда членов экипажа, как сообщили с борта судна моряки, имеются ушибы от ударов прикладами, у буфетчицы повреждена рука.



"Человек десять поднялись на борт, они мне связали за спиной руки, одели наручники и просто силой препроводили к трапу с попыткой высадить меня и доставить в Дакар. Но в ходе переговоров все-таки удалось прийти к какому-то консенсусу, пришлось идти на то, чтобы вести судно с экипажем именно в Дакар, другого выхода не оставалось просто", - рассказал "Первому каналу" капитан судна Вадим Мантров. По его словам, задержание больше напоминало военную операцию.



В работе "Найденова" не нашли нарушений


Насколько обоснованным являлся столь жесткий стиль работы сенегальских военных, вопрос по-прежнему открытый. Тем более, что специальная комиссия, направленная на борт "Олега Найденова", по последним данным, так и не нашла в работе судна никаких нарушений.



Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра судна, заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца. По словам Юрия Паршева, в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют. Никаких официальных уведомлений о претензиях судовладелец так и не получал.


"В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения, груз и промвооружение. Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января", - сказал Паршев.


По сообщению судовладельца, на сегодня запланирована встреча представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала, на вторник - встреча посла России с президентом этой страны. При этом Паршев отметил, что груз который угрожали власти Сенегала - по-прежнему находится в трюмах траулера. Судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает.


 

Оригинал (на 06/01/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Литва готовит аресты 79 граждан Украины, России и Беларуси

Литва готовит аресты 79 граждан Украины, России и Беларуси

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

 

Меркель травмировалась из-за старых лыж

Меркель травмировалась из-за старых лыж

Причиной падения канцлера Германии Ангелы Меркель могло стать плохое состояние лыж.

 

Меркель получила перелом, катаясь на лыжах

Меркель получила перелом, катаясь на лыжах

Ангела Меркель как минимум на три недели придется забыть о переговорах и госвизитах. Как стало известно в понедельник, канцлер Германии получила травму во время катания на лыжах в Швейцарии, после...

 

Суд арестовал активы Полонского

Суд арестовал активы Полонского

В понедельник Московский суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и МВД России об аресте активов Сергея Полонского на сумму порядка 100 млн долларов. Такое решение принято на фоне...

 

В России создается государственный центр беспилотников

В России создается государственный центр беспилотников

В этом году на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов планируется создание более мощной структуры - государственного центра. Он остается под эгидой Минобороны, но, как заявили в...

 

"Камп Ноу" превратится в кладбище для болельщиков

"Камп Ноу" превратится в кладбище для болельщиков

Поклонники "Барселоны" получат возможность быть похороненными под полем стадиона "Камп Ноу" за три тысячи евро.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::