Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
21/01/2014 12:51

Мизулина попросила Собянина разобраться с ликвидацией яслей

Мизулина попросила Собянина разобраться с ликвидацией яслей Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина во вторник направила запросы в мэрию и прокуратуру Москвы. По ее данным, проблему с очередями дошкольные учреждения в столице решают за счет ликвидации яслей – теперь ребенку до трех лет в садик просто не попасть. Эксперты назвали эту информацию правдивой и предположили, почему так произошло.
На второй год
Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда проблема с очередями в детсады решается за счет ликвидации ясельных групп, передает РИА «Новости».
Парламентарий со ссылкой на СМИ отмечает, что новая электронная система записи детей в детсады на портале госуслуг Москвы теперь позволяет записать ребенка в детский сад только с трех лет. И если на 1 сентября малыш не дотянул до этого возраста даже несколько дней, система отправит его в очередь на год позже.
Кроме того, отметила Мизулина, в декабре прошлого года руководитель департамента Москвы Исаак Калина утвердил временные правила регистрации электронных заявлений о постановке на учет детей, желающих попасть в детский сад. Согласно этим правилам, с 2014 года родители и малыши до трех лет смогут рассчитывать только на группы кратковременного пребывания ребенка (3,5 часа в день).
«Мы должны проверить, соответствует ли эта информация действительности. Такая ситуация выглядит крайне странно, ведь федеральное законодательство не менялось», – сказала Мизулина.
Она напомнила, что по российскому законодательству ребенку должно быть гарантировано право на дошкольное образование, которое обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.
«Если информация о новых правилах постановки детей на очередь в детсад окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка», – подчеркнула она.
Между тем в департаменте образования Москвы пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.
И есть еще одна серьезная проблема, добавляет РИА «Новости». Поступает много жалоб от родителей, которые говорят, что дети с временной регистрацией в Москве теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады новыми правилами фактически вообще не предусмотрено.
Вот такая очередность
Сама&В Елена Мизулина для более подробных комментариев по ситуации во вторник была недоступна. А ряд ее коллег по Госдуме отказались говорить об этом, сославшись на то, что информация действительно серьезная и требует проверки.
Между тем уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил газете ВЗГЛЯД, что проблема, озвученная Еленой Мизулиной, на самом деле существует.
«Мы уже не раз обращались по этому поводу, и сейчас продолжаем выяснять, что происходит. Но для депутата Госдумы (Мизулиной – прим. ВЗГЛЯД) это достаточно интересное обращение, если учесть тот факт, что именно Госдума приняла законодательство, в котором прописаны обязательства регионов начиная только с трех лет обеспечивать детей детскими садами. А до трех лет там ничего не написано», – заметил Бунимович.
Уполномоченный видит решение сложившейся проблемы именно на законодательном уровне.
«А проблема действительно серьезная. На сегодняшний день власти должны обеспечить садиками всех, кому уже есть три года, как прописано в законодательстве, потом уже разбираться с теми, кто остался, и потом уже смотреть на ясли. Вот такая очередность, – подчеркнул омбудсмен. – В качестве альтернативы предлагается неполный день. И это, может и, хорошо, такая гибкая система. Но если речь идет, например, о матери-одиночке, которая не может сидеть до трех лет с ребенком дома, потому что ей надо зарабатывать, никакие группы временного содержания ее не спасут».
По словам Бунимовича, и то, что в стране до сих пор не создан государственный алиментный фонд и алименты зачастую не платятся, тем более не дает возможности одинокой матери свести концы с концами.
«В такой ситуации должны быть какие-то компенсирующие выплаты со стороны государства, но их нет. Либо нужно обеспечить место для детей в яслях», – сказал уполномоченный.
Бунимович также пояснил, почему речь идет сейчас о столичных детских садах. Он отметил, что за Москвой просто следят более пристально. Но о подобной ситуации ему сообщали и люди в регионах. В разных субъектах она решается по-разному.
«А все просто должно быть четко прописано в законе», – еще раз отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Между тем зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер заявил газете ВЗГЛЯД, что «с точки зрения законов РФ абсолютно непонятно, на каком основании принято такое решение (о неприеме в ясли)».
Он считает, что как раз есть законодательство, в котором четко написано, что дошкольное образование принимает детей от двух месяцев до семи лет. «Об этой проблеме я говорил в Министерстве образования, где мне сказали, что если кто-то закрывает ясли, то нужно подавать в суд», – сказал он.
И исключение из общей очереди детей, которые не прописаны в Москве, также является нарушением закона.
По данным Миграционной службы, 1,8 млн живут в Москве с временной регистрацией. «Они приехали в столицу трудиться, живут здесь много лет, рожают детей. Получается, что ведется целенаправленная политика отделения Москвы от России», – возмущен общественник.
Он считает, что власти регионов и не только Москвы решили пойти по такому пути: взять и отсечь всех до трех лет, чтобы решить проблему с детскими садами.
«Главы других регионов вообще не способны отслеживать то, что происходит в этой сфере», – пожаловался он.
Именно сейчас заговорили о ликвидации яслей потому, что с 1 января в Москве стартовала новая система записи в дошкольные учреждения, объяснил Бунимович. Потом были новогодние каникулы, и только после них люди столкнулись с этим. «То, как все будет реально работать, мы увидим только с 1 сентября», – предположил он.
Омбудсмен не знает, будут ли брать в столичные садики детей, которым чуть меньше трех лет, например, родившихся в октябре-ноябре, хотя раньше таких детей регулярно брали согласительные комиссии при органах образования: «Пока мне сложно сказать. Кому-то обещают взять, кто-то жалуется, что даже и не обещают. Нужно разбираться», – сказал он.
Также он подтвердил, что и с временной регистрацией в столичные детские сады стараются не брать: «Такая проблема есть. Это нарушение прав ребенка, безусловно. Отмечу, правда, что городские власти напрямую не заявляли, что таких детей не берут. Они просто говорят, что есть очередь и она до них не дошла. Но по факту все равно есть нарушение: если есть официальная, хоть и временная, регистрация, обязаны брать в той же мере, что и всех остальных», – резюмировал Евгений Бунимович.
На электронные учебники деньги есть
Глава московского отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко призналась газете ВЗГЛЯД, что тоже слышала о заявлении Елены Мизулиной, но пока не располагает собственными данными об этом.
«Пока могу сказать только, что, действительно, на портале московских государственных услуг написано, что в детские сады записывают с трех до семи лет, – сказала она. – Конечно, если все это так, эта новость вызовет большое недовольство со стороны родителей. И тогда нужно выяснять, с чем связана эта проблема, и принимать срочные меры – до 1 сентября не так много времени осталось».
Она добавила, что новые правила, вероятно, связаны с перераспределением бюджетных средств: «Но мне тогда непонятно, почему на соединение детских садов со школами и введение в школах электронных учебников и электронных досок деньги находятся, а на самое элементарное – нет», – посетовала она.
Добавим, что теме дошкольного образования руководство России старается уделять особое внимание. Эти вопросы регулярно обсуждаются на совещаниях с участием и президента, и членов кабинета министров.
Так, накануне президент Владимир Путин поручил правительству до мая рассмотреть вопрос организации семейных детсадов.
В конце декабря дошкольное образование было темой обсуждения на Госсовете.
В середине декабря свои соображения по организации оплаты за садики представили в Минобрнауки и т.д.

 

Оригинал (на 21/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Шумахеру удалили часть черепа, он может не выйти из комы

Шумахеру удалили часть черепа, он может не выйти из комы

Знаменитому гонщику Михаэлю Шумахеру сделали операцию по удалению части черепа, чтобы уменьшить давление на мозг.

 

Власти Сенегала освободили российское судно «Олег Найденов»

Власти Сенегала освободили российское судно «Олег Найденов»

Сенегальские депутаты приняли решение об освобождении задержанного военными в начале января траулера «Олег Найденов», чтобы не портить отношения с Россией - сообщили дипломатические источники....

 

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли

«Навигационная система есть, спутники есть, хозяина нет». Такими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин описал проблему, согласно которой миллиарды рублей, вложенные в космическую отрасль, в России...

 

Прокуратура пришла к выводу, что в падении Шумахера никто не виноват

Прокуратура пришла к выводу, что в падении Шумахера никто не виноват

Французская прокуратура пришла к выводу, что чужой вины в неудачном падении экс-пилота "Формулы-1" Михаэля Шумахера на горнолыжном курорте Мерибель во французских Альпах нет.

 

Меркель травмировалась из-за старых лыж

Меркель травмировалась из-за старых лыж

Причиной падения канцлера Германии Ангелы Меркель могло стать плохое состояние лыж.

 

Закон о клевете должен быть один для всех

Закон о клевете должен быть один для всех

Ответственность за беззаконие является неотъемлемой составляющей в законодательстве всех цивилизованных стран. В идеале закон о клевете, предусматривающий санкции за нарушение девятой заповеди...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::