Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
21/01/2014 12:51

Мизулина попросила Собянина разобраться с ликвидацией яслей

Мизулина попросила Собянина разобраться с ликвидацией яслей Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина во вторник направила запросы в мэрию и прокуратуру Москвы. По ее данным, проблему с очередями дошкольные учреждения в столице решают за счет ликвидации яслей – теперь ребенку до трех лет в садик просто не попасть. Эксперты назвали эту информацию правдивой и предположили, почему так произошло.
На второй год
Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда проблема с очередями в детсады решается за счет ликвидации ясельных групп, передает РИА «Новости».
Парламентарий со ссылкой на СМИ отмечает, что новая электронная система записи детей в детсады на портале госуслуг Москвы теперь позволяет записать ребенка в детский сад только с трех лет. И если на 1 сентября малыш не дотянул до этого возраста даже несколько дней, система отправит его в очередь на год позже.
Кроме того, отметила Мизулина, в декабре прошлого года руководитель департамента Москвы Исаак Калина утвердил временные правила регистрации электронных заявлений о постановке на учет детей, желающих попасть в детский сад. Согласно этим правилам, с 2014 года родители и малыши до трех лет смогут рассчитывать только на группы кратковременного пребывания ребенка (3,5 часа в день).
«Мы должны проверить, соответствует ли эта информация действительности. Такая ситуация выглядит крайне странно, ведь федеральное законодательство не менялось», – сказала Мизулина.
Она напомнила, что по российскому законодательству ребенку должно быть гарантировано право на дошкольное образование, которое обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.
«Если информация о новых правилах постановки детей на очередь в детсад окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка», – подчеркнула она.
Между тем в департаменте образования Москвы пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.
И есть еще одна серьезная проблема, добавляет РИА «Новости». Поступает много жалоб от родителей, которые говорят, что дети с временной регистрацией в Москве теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады новыми правилами фактически вообще не предусмотрено.
Вот такая очередность
Сама&В Елена Мизулина для более подробных комментариев по ситуации во вторник была недоступна. А ряд ее коллег по Госдуме отказались говорить об этом, сославшись на то, что информация действительно серьезная и требует проверки.
Между тем уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил газете ВЗГЛЯД, что проблема, озвученная Еленой Мизулиной, на самом деле существует.
«Мы уже не раз обращались по этому поводу, и сейчас продолжаем выяснять, что происходит. Но для депутата Госдумы (Мизулиной – прим. ВЗГЛЯД) это достаточно интересное обращение, если учесть тот факт, что именно Госдума приняла законодательство, в котором прописаны обязательства регионов начиная только с трех лет обеспечивать детей детскими садами. А до трех лет там ничего не написано», – заметил Бунимович.
Уполномоченный видит решение сложившейся проблемы именно на законодательном уровне.
«А проблема действительно серьезная. На сегодняшний день власти должны обеспечить садиками всех, кому уже есть три года, как прописано в законодательстве, потом уже разбираться с теми, кто остался, и потом уже смотреть на ясли. Вот такая очередность, – подчеркнул омбудсмен. – В качестве альтернативы предлагается неполный день. И это, может и, хорошо, такая гибкая система. Но если речь идет, например, о матери-одиночке, которая не может сидеть до трех лет с ребенком дома, потому что ей надо зарабатывать, никакие группы временного содержания ее не спасут».
По словам Бунимовича, и то, что в стране до сих пор не создан государственный алиментный фонд и алименты зачастую не платятся, тем более не дает возможности одинокой матери свести концы с концами.
«В такой ситуации должны быть какие-то компенсирующие выплаты со стороны государства, но их нет. Либо нужно обеспечить место для детей в яслях», – сказал уполномоченный.
Бунимович также пояснил, почему речь идет сейчас о столичных детских садах. Он отметил, что за Москвой просто следят более пристально. Но о подобной ситуации ему сообщали и люди в регионах. В разных субъектах она решается по-разному.
«А все просто должно быть четко прописано в законе», – еще раз отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Между тем зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер заявил газете ВЗГЛЯД, что «с точки зрения законов РФ абсолютно непонятно, на каком основании принято такое решение (о неприеме в ясли)».
Он считает, что как раз есть законодательство, в котором четко написано, что дошкольное образование принимает детей от двух месяцев до семи лет. «Об этой проблеме я говорил в Министерстве образования, где мне сказали, что если кто-то закрывает ясли, то нужно подавать в суд», – сказал он.
И исключение из общей очереди детей, которые не прописаны в Москве, также является нарушением закона.
По данным Миграционной службы, 1,8 млн живут в Москве с временной регистрацией. «Они приехали в столицу трудиться, живут здесь много лет, рожают детей. Получается, что ведется целенаправленная политика отделения Москвы от России», – возмущен общественник.
Он считает, что власти регионов и не только Москвы решили пойти по такому пути: взять и отсечь всех до трех лет, чтобы решить проблему с детскими садами.
«Главы других регионов вообще не способны отслеживать то, что происходит в этой сфере», – пожаловался он.
Именно сейчас заговорили о ликвидации яслей потому, что с 1 января в Москве стартовала новая система записи в дошкольные учреждения, объяснил Бунимович. Потом были новогодние каникулы, и только после них люди столкнулись с этим. «То, как все будет реально работать, мы увидим только с 1 сентября», – предположил он.
Омбудсмен не знает, будут ли брать в столичные садики детей, которым чуть меньше трех лет, например, родившихся в октябре-ноябре, хотя раньше таких детей регулярно брали согласительные комиссии при органах образования: «Пока мне сложно сказать. Кому-то обещают взять, кто-то жалуется, что даже и не обещают. Нужно разбираться», – сказал он.
Также он подтвердил, что и с временной регистрацией в столичные детские сады стараются не брать: «Такая проблема есть. Это нарушение прав ребенка, безусловно. Отмечу, правда, что городские власти напрямую не заявляли, что таких детей не берут. Они просто говорят, что есть очередь и она до них не дошла. Но по факту все равно есть нарушение: если есть официальная, хоть и временная, регистрация, обязаны брать в той же мере, что и всех остальных», – резюмировал Евгений Бунимович.
На электронные учебники деньги есть
Глава московского отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко призналась газете ВЗГЛЯД, что тоже слышала о заявлении Елены Мизулиной, но пока не располагает собственными данными об этом.
«Пока могу сказать только, что, действительно, на портале московских государственных услуг написано, что в детские сады записывают с трех до семи лет, – сказала она. – Конечно, если все это так, эта новость вызовет большое недовольство со стороны родителей. И тогда нужно выяснять, с чем связана эта проблема, и принимать срочные меры – до 1 сентября не так много времени осталось».
Она добавила, что новые правила, вероятно, связаны с перераспределением бюджетных средств: «Но мне тогда непонятно, почему на соединение детских садов со школами и введение в школах электронных учебников и электронных досок деньги находятся, а на самое элементарное – нет», – посетовала она.
Добавим, что теме дошкольного образования руководство России старается уделять особое внимание. Эти вопросы регулярно обсуждаются на совещаниях с участием и президента, и членов кабинета министров.
Так, накануне президент Владимир Путин поручил правительству до мая рассмотреть вопрос организации семейных детсадов.
В конце декабря дошкольное образование было темой обсуждения на Госсовете.
В середине декабря свои соображения по организации оплаты за садики представили в Минобрнауки и т.д.

 

Оригинал (на 21/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Москва: Смена приоритетов Украины приведет к пересмотру договоренностей

Москва: Смена приоритетов Украины приведет к пересмотру договоренностей

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что если новое правительство Украины объявит о других приоритетах, это будет поводом для пересмотра существующих договоренностей.

 

Патриарх Кирилл осудил священников с киевского евромайдана

Патриарх Кирилл осудил священников с киевского евромайдана

Россия празднует светлый праздник Рождества Христова. Президент России Владимир Путин принял участие в богослужении в новом сочинском храме, а премьер Дмитрий Медведев - в Храме Христа Спасителя,...

 

Бывшему шеф-редактору «Ура.ру» Пановой дали два года условно

Бывшему шеф-редактору «Ура.ру» Пановой дали два года условно

Шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова признана виновной по статьям о вымогательстве и принуждении к сделке и невиновной в злоупотреблениях полномочиями. Ленинский суд Екатеринбурга приговорил ее к...

 

Виктор Алексеенко: Адвентисты на Украине вне политики

Виктор Алексеенко: Адвентисты на Украине вне политики

Виктор Алексеенко, руководитель Украинской унионной конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня, ответил на вопросы об отношении к сегодняшним общественно-политическим событиям в Украине. – На...

 

Умер легенда футбола Эйсебио

Умер легенда футбола Эйсебио

Один из лучших футболистов 20-го века умер в возрасте 71 года от остановки сердца.

 

Леонардо Ди Каприо сценой блуда испортил "Титаник"

Леонардо Ди Каприо сценой блуда испортил "Титаник"

В этом году известный актер Леонардо Ди Каприо среди фаворитов кинопремии "Золотой глобус". Популярность он обрел после выхода в свет фильма "Титаник", но и запомнился обществу позорной сценой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::