Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/04/2014 16:39

Анатолий Ситнов: На всех арсеналах руководят гражданские

Анатолий Ситнов: На всех арсеналах руководят гражданские «Сейчас у нас на всех арсеналах руководят гражданские лица, убрали оттуда военных. И кто теперь этим всем будет заниматься?» – таким риторическим вопросом экс-замминистра обороны Анатолий Ситнов прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД причины пожара на военном складе в Забайкалье, где погибли 11 человек. В результате пожара на военных складах в Забайкалье погибли 11 человек, пострадали более 30. Более двух тысяч местных жителей пришлось эвакуировать. На данный момент возгорание ликвидировано, но в регионе сохраняется пожароопасная обстановка, из-за чего губернатор Константин Ильковский установил особый противопожарный режим и запретил посещение лесов.
По факту&В серии&В взрывов (местные жители насчитали не менее 20 – прим. ВЗГЛЯД) и пожара в части следствие возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного чч. 2 и 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Также ГУ МЧС возбудило дело по факту лесного пожара.
По версии следствия, из-за степного и лесного пожаров огонь перекинулся на склады с боеприпасами, расположенные в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края. И в результате серии взрывов погибли военнослужащие и гражданские, тушившие огонь. По данным МЧС, на этой неделе в Сибири и на Дальнем Востоке сохраняется высокий риск перехода огня на населенные пункты от лесных пожаров и сельскохозяйственных палов, и пожары могут охватить города и села в 10 регионах России.
Однако, помимо лесных пожаров, которые винят в забайкальской трагедии, есть множество вопросов к руководителям, которые отвечали за безопасность этого объекта, да и к системе хранения боеприпасов в целом.
После предыдущих инцидентов в военном ведомстве всякий раз обещали принять меры, использовать новые технологии утилизации, хранения и т.д. Но боеприпасы по-прежнему взрываются. Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин в связи с этим напомнил, что неоднократно поднимал вопрос безопасности людей из-за хранения в регионе большого количества снарядов, передает «Забмедиа.Ру». Но должной реакции от военных, по его словам, не последовало. При этом в Минобороны ссылались на недостаточное финансирование. Теперь Каргин предпримет новую попытку, обратившись к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой.
Рассказать о том, почему на складах Минобороны продолжают взрываться снаряды и почему из предыдущих инцидентов не были сделаны выводы, газета ВЗГЛЯД попросила бывшего начальника вооружения Вооруженных сил, экс-замминистра обороны, генерал-полковника в отставке Анатолия Ситнова.
ВЗГЛЯД: Анатолий Петрович, у вас есть ответ, почему так происходит?
Анатолий Ситнов: Ситуация очень простая. Просто нужно восстановить в полном объеме Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), которое ни с того ни с сего разогнали. Еще Николай II говорил, что пока у нас есть Главное артиллерийское управление, Россия будет жить. Руководитель этого управления того времени генерал Маниковский писал в своих воспоминаниях: «Начальник тыла предложил царю докладывать за весь тыл, в том числе за вооружения. На что Николай II ответил: мне не нужен фонограф, который будет передавать умные мысли другого человека».
А потом ГРАУ подчинили тыловикам, убрали профессионалов, разогнали эти службы в военных округах и разогнали пожарные команды, которые были на всех арсеналах, базах и складах. Что касается этого конкретного склада в Забайкалье – он не артиллерийский, а инженерный. Но проблема везде одинаковая.







Экс-начальник вооружений ВС России Анатолий Ситнов считает, что к трагедии привел уход из армии профессионалов(Фото: РИА
Экс-начальник вооружений ВС России Анатолий Ситнов считает, что к трагедии привел уход из армии профессионалов (Фото: РИА "Новости")




ВЗГЛЯД: ГРАУ кому подчиняется?
А.С.: Главное ракетно-артиллерийское управление в свое время было реформировано, и из 500 человек там остались 32. Министерство обороны и министр Шойгу сейчас пытаются его восстановить, и правильно делают. Но пока что управление до сих пор подчиняется начальнику тыла, хотя раньше подчинялось напрямую начальнику Генштаба. Мой комментарий для всей этой истории – нужно возвращать в армию профессионалов.
ВЗГЛЯД:&В Каргин&В неоднократно обращался по поводу рисков хранения в регионе такого большого количества боеприпасов в разные инстанции, разговаривал на эту тему с замминистра обороны и даже президентом. Почему же такое произошло?
А.С.: Вопрос не в этом. Существуют нормы содержания боеприпасов. Есть специальное расстояние, которое должно быть между складом с боеприпасами и населенными пунктами. Например, у каждого такого объекта есть охранная зона в 400 метров и запретная зона в 1,5 км. Но все это надо выполнять, работать, чистить. И в советское время склады горели, но, конечно же, не так много.
ВЗГЛЯД: А что вы скажете по поводу рисков? Насколько оправдано хранение на одной базе 3,5 тыс. вагонов с боеприпасами?
А.С.: Ну что вы, это немного. Есть места, где хранятся 11 тыс. вагонов и даже 16 тыс. вагонов. И ничего не горит. Все зависит от организации, от обеспечения безопасности, противопожарных систем, систем оповещения населения, подвоза воды и т.д. И самое главное, как я уже сказал, всем этим должны заниматься профессионалы. По факту же инженерную службу у нас развалили, инженерную академию закрыли. Кроме того, инженерные боеприпасы, в отличие, например, от артиллерийских, взрываются массово.
ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать о влиянии природы? Военные говорят, что и защитная полоса была, и командир проявил героизм, но огонь все равно моментально распространился из-за сильнейшего ветра, и никто не мог ничего поделать?
А.С.:&В Там должна была быть 400-метровая защитная полоса. И не просто полоса, но вспаханная, выкошенная полностью еще осенью и т.д. Мне сложно сейчас судить, что из противопожарных мер там соблюдалось, а что нет. Но еще раз повторяю – проблема шире.
ВЗГЛЯД: После этой трагедии наверняка пройдут проверки по всем вооруженным силам. Что нужно поменять, кроме решения кадрового вопроса, о котором вы уже сказали? Может быть, изменить способ хранения боеприпасов или способ их утилизации?
А.С.: Ничего выдумывать не надо. В свое время за хранение боеприпасов отвечала целая слаженная система. Все боеприпасы – как инженерные, так и артиллерийские – проверялись по срокам хранения, отстреливались, проверялись на техническую готовность, освежались, перебирались. В них заменяли пороха, капсюльные втулки, взрыватели и т.д. Сейчас у нас на всех арсеналах руководят гражданские лица, убрали оттуда военных. И кто теперь этим всем будет заниматься?
ВЗГЛЯД: Кто должен понести ответственность за последний инцидент? И какого наказания заслуживают виновные?
А.С.: Я не определяю виновных. Их должен определить суд. А те, кто там погиб при тушении пожара, эти ребята – настоящие герои.

 

Оригинал (на 30/04/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Валенса: Путина нужно судить в Гааге

Валенса: Путина нужно судить в Гааге

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии Мира Лех Валенса считает, что нужно создать мировую Комиссию солидарности, которая заставит президента России Владимира Путина выполнять...

 

США прямо обвинили Россию в подготовке вторжения на восток Украины

США прямо обвинили Россию в подготовке вторжения на восток Украины

Госсекретарь США Джон Керри прямо обвинил российских агентов в активности сепаратистов на востоке Украины, сказав, что Москва, вероятно, пытается подготовить почву для военных действий, подобных...

 

CША потребовали от России выполнять Женевские соглашения

CША потребовали от России выполнять Женевские соглашения

Госсекретарь США призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты.

 

Бильдт: Россия должна отозвать мандат на вторжение в Украину

Бильдт: Россия должна отозвать мандат на вторжение в Украину

Евросоюз должен потребовать от России отзывать мандат, выданный Советом Федерации 1 марта на вооруженное вторжение в Украину.

 

Крымским заключенным пообещали российскую амнистию

Крымским заключенным пообещали российскую амнистию

Генпрокурор России Юрий Чайка приехал в пятницу в Крым, чтобы вручить удостоверения новым сотрудникам и оценить ход работ по приведению местных надзорных органов в соответствие с законодательством...

 

Госдума решила рассказать миру "О политических репрессиях в Украине"

Госдума решила рассказать миру "О политических репрессиях в Украине"

Депутаты отмечают, что Госдума крайне обеспокоена массовыми нарушениями прав и свобод граждан в Украине.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Апрель, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::