Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
04/12/2008 06:10

Товарищ лауреат / Обладателем Букеровской премии стал безработный

Товарищ лауреат / Обладателем Букеровской премии стал безработный  «Я выйду из Букеровского комитета! Это позор! Премировать низкопробный фашистский трэш!» — эмоционально восклицал прозаик Александр Кабаков сразу после объявления лауреата Букеровской премии. В другом углу непривычно пустынного банкетного зала гостиницы «Золотое кольцо» (в этом году по причине кризиса число приглашенных на традиционный букеровский банкет сократилось на треть) не менее эмоционально ликовал главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин: «В Букер впрыснули свежую кровь! Впервые премия досталась писателю, за которым не стоит никакая литературная группировка!»

Именно так, от полного восторга до полного неприятия, распределились мнения по поводу нынешнего лауреата старейшей российской литературной премии — 33-летнего Михаила Елизарова, автора романа «Библиотекарь». Впрочем, справедливости ради следует сказать, что число восторгавшихся было сравнительно невелико: творчество молодого харьковско-немецко-московского литератора едва ли способно стать объектом искренней народной любви или хотя бы массового интереса. Вялый сюжет, вымученный, немузыкальный стиль и, главное, ощущение катастрофической вторичности по отношению к прозе Владимира Сорокина дополняется в случае «Библиотекаря» еще и полнейшей идеологической невнятицей. Неслучайно даже главный поклонник Елизарова — председатель Букеровского жюри литературный критик Евгений Сидоров — по-отечески пожурил своего протеже, назвав философию его романа «плохо переваренными идеями Данилевского и Проханова».

Михаил Елизаров: «Если свою идею сообщить в чистом виде, то она может показаться неинтересной и ее отвергнут. Идею нужно упаковать в сказочно-мистическую оболочку…»
Читать дальше
В самом деле, в голове Михаила Елизарова концепции русских философов-евразийцев причудливым образом переплелись с учением основоположников марксизма-ленинизма, а после наложились на взгляды редколлегии газеты «Завтра». На выходе получилась гремучая и эклектичная смесь. Так, Елизаров убежден, что Советский Союз был идеальной страной (собственно, эта мысль и служит лейтмотивом «Библиотекаря»), что либеральные взгляды глубоко противны русскому духу, а единственной системой убеждений, достойной российского гражданина, является православие.

«Господа все в Париже, называйте меня товарищ Елизаров», — строго одернул новоиспеченный лауреат журналиста, обратившегося к нему в неуместно-буржуазной манере. А минутой позже сообщил, что, как человек православный, десятую часть премиальных 20 тыс. долларов непременно пожертвует на церковь и детский дом. Остальные деньги Елизаров вслед за Леней Голубковым из рекламных роликов «МММ» планирует потратить на бытовые нужды — «сапоги жене купить». Судя по всему, средства эти и в самом деле будут в их семье нелишними: работавший в газете «Большой город» Елизаров недавно попал под сокращение и сейчас сидит без работы.

Владимир Шаров: «Стараюсь писать в рамках той правды, которая адекватна реалиям и сложностям русской истории. Иногда это мало напоминает то, что излагается в учебниках истории…»
Читать дальше
Оставляя в стороне индивидуальные странности и жизненные затруднения лауреата, нельзя не признать, что выбор жюри был во многом вынужденным. Наиболее серьезные соперники «Библиотекаря» — Владимир Шаров с историко-фантасмагорической эпопеей «Будьте как дети» и Герман Садулаев с постпелевинской «Таблеткой» — не имели серьезных шансов на победу. Шарова подвела излишняя серьезность — на протяжении всех 16 лет своего существования Букер старательно избегает упреков в элитарности, а потому мудрая и глубокая, но при этом сложная, медленная и тяжеловесная книга не могла рассчитывать на победу. Садулаев же срезался на заведомо не букеровском формате: маленький сатирический роман-памфлет и в короткий-то список затесался контрабандой. Единственной разумной альтернативой Елизарову был симпатичный «Щукинск и города» Елены Некрасовой, но, очевидно, очередь давать Букера женщинам пока не подошла — ведь после триумфа Ольги Славниковой прошло всего два года…

В том, что премия досталась именно Михаилу Елизарову, можно усмотреть определенные плюсы — о некоторых из них сказал в своей речи Евгений Сидоров. Действительно, в первый раз консервативная и ориентированная на литературный истеблишмент премия досталась темной лошадке — человеку, никак не инкорпорированному в литературную среду, приехавшему из провинции и не стремящемуся проследовать проторенной дорогой к славе — через «толстые» журналы и семинар молодых писателей в Липках.

Герман Садулаев: «Экономический кризис пойдет на пользу литературе, ибо снижение бездумного потребительства может переориентировать вкусы части читателей на более серьезную литературу…»
Читать дальше

Кроме того, очень приятно, что хотя бы таким косвенным образом признание получила многолетняя подвижническая деятельность издательства Ad Marginem — первооткрывателей Елизарова и едва ли не самых интересных, энергичных и изобретательных игроков на книжном рынке. Кстати, в этом году в шорт-листе было сразу два их питомца — не только Елизаров, но и Садулаев публикуются исключительно в Ad Marginem.

Однако все эти приятные моменты не снимают ключевой претензии: самая престижная и, по сути дела, единственная создающая тренды в современной литературе премия была присуждена роману откровенно слабому, да еще и с очень специфическим идеологическим душком. Единственное, на что остается уповать, — это молодость лауреата. Возможно, прогнозы издателя Елизарова Александра Иванова сбудутся и Букеровская премия станет для автора «Библиотекаря» не только формальным «писательским удостоверением», но и стимулом для дальнейшего роста. Благо пространство для роста еще практически неограниченно.

 

Оригинал (на 04/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Как стать красавицей за 30 минут

Как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии - у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?

 

Грузчики уронили рояль Элтона Джона

Грузчики уронили рояль Элтона Джона

Сэр Джон оценил моральный ущерб от сломанной золотой ножки своего рояля в 150 000 долларов.

 

Как правильно вести себя на копоративе

Как правильно вести себя на копоративе

Накануне корпоративных новогодних вечеринок несколько советов о том, как лучше вести себя с коллегами, чтобы не навредить своей карьере.

 

Встречаем год Быка: как и в чём

Встречаем год Быка: как и в чём

В Новый год мы вступаем со старыми переживаниями на предмет того, как лучше подготовиться к этому празднику, в чем встречать его, чтобы наступающие дни приносили лишь радость и удачу, а проблемы...

 

Композитор Давид Тухманов отсудил 320 тысяч у ВГТРК

Композитор Давид Тухманов отсудил 320 тысяч у ВГТРК

ВГТРК, незаконно изготовившая телевизионную версию авторского концерта Давида Тухманова "Притяжение любви", выплатит композитору компенсацию в 320 тысяч рублей...

 

Луна станет огромной

Луна станет огромной

В предстоящую пятницу у всех жителей Земли будет уникальный шанс - увидеть самую большую в этом году Луну.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::