Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
05/12/2008 13:58

Антикризисные тезисы премьера / «Россия и не такое переживала»

Антикризисные тезисы премьера / «Россия и не такое переживала»

Во время трехчасового общения с народом в прямом эфире премьер-министр Владимир Путин признал, что кризис будет затяжным и всем придется нелегко, однако заверил граждан, что на произвол судьбы их не бросит, в отставку не уйдет и равновесие в тандеме не нарушит.

Путин о кризисе

Собственно говоря, то, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса. Сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт: кризис начался в Соединенных Штатах, которые, по сути, в результате своей финансовой и экономической политики довели до кризиса и «заразили» этим кризисом экономики практически всех ведущих стран мира.

Безусловно, это коснулось и нас, и мы с этим столкнулись, но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году у нас являются хорошими.

Надо прямо сказать, это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более тысячи лет.

О надвигающихся массовых увольнениях

Я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти — и только позавчера я собирался с большой группой губернаторов, мы как раз обсуждали эти проблемы — должны будут разработать и уже в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, там, где это можно сделать. С переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы, с повышением возможности внутренней миграции, то есть направлением трудовых ресурсов и людей, собственно говоря, в те регионы, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы (с выплатой подъемных, например), с организацией общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры.

Для этого у нас есть необходимые денежные средства и подготовлены ресурсы и в Дорожном фонде, в ОАО «РЖД», в некоторых других наших крупных компаниях. Вот весь этот комплекс мы будем осуществлять. Кроме этого, считаю необходимым создать необходимые денежные ресурсы у соответствующих служб, которые занимаются занятостью, с тем чтобы оперативно реагировать на такие наиболее острые проблемы.

Помощь государства банкам и крупным предприятиям

Банки — это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет или негативные последствия кризисов прежних лет, например 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков — граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично, у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем по разным каналам огромные средства в банковский сектор. Мы уже называли эту цифру — примерно около 5 трлн рублей. Центральный банк выделяет различные ресурсы, долгосрочные уже пошли, среднесрочные (хотя долгосрочных, конечно, еще не хватает, наверняка мы об этом еще поговорим), краткосрочные ресурсы. Эти ресурсы есть, и они в банковскую систему выделяются.

Конечно, прежде всего мы работали с такими банками, которые не растратят и не растранжирят государственные, собственно говоря, ваши, уважаемые граждане России, деньги — деньги налогоплательщиков. Какие это банки? Мы их называем «системообразующие». Это банки с государственным участием: Сбербанк, ВТБ (Внешторгбанк), Газпромбанк. Отчасти — ВЭБ (Банк для внешнеэкономической деятельности), но это, собственно говоря, отдельное учреждение, через которое мы осуществляем ряд функций.

Сегодня мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать реальный сектор и через банковскую систему, и напрямую — что такое напрямую, я сейчас скажу, — через банковский сектор. Для того чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 млрд рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора. При этом мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти сектора кредитовать. Какие это сектора? Это сельское хозяйство, это оборонно-промышленный комплекс и это малый и средний бизнес и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования.

Я исхожу из того, что и этого может быть недостаточно. Мы в настоящий момент проводим анализ того, как работает банковская система. Там сегодня не проблема ликвидности существует, там существует проблема доверия — и между самими банками, и между банками и предприятиями реального сектора. Конечно, мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно, и тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит, и налогоплательщику в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно.

В отношении банковского сектора такая форма участия государства уже предусмотрена через Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде 200 млрд рублей и которое имеет право входить в капиталы проблемных банков. То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если потребуется, распространить и на реальный сектор экономики.

Курс рубля

Но мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. Для этого, для того чтобы обеспечить интересы и граждан, и экономики, мы, если потребуется, — а мы уже это делали — будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства. Если мы будем проводить взвешенную, осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно.

О долгах Украины за газ

Нам наши партнеры говорят: «Оставьте нам цены текущего года». Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в 2 раза дешевле, чем в Европе. У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар, мы сами нуждаемся в деньгах, сами должны решать социальные проблемы. Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я ставил перед ним какие-то сложные вопросы, он мне говорит: «Ты шо, с глузду зъехал, чи шо?» Это, я прошу прощения за произношение, может, оно и неправильное, но перевод такой: «Ты что, с ума сошел?»

О новой администрации США

Обычно всегда, когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как Соединенные Штаты, какие-то изменения происходят. Мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения.

Сейчас мы видим эти позитивные сигналы. В чем они заключаются? Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран — членов НАТО: и Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара, соответственно, в Чехии.

Мы слышим о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной и наши американские партнеры ее сразу почувствуют.

Об отставке правительства

Я не намерен убегать от проблем, это не в моих правилах. Следующие выборы в 2012 году, и каждый должен выполнять свой долг, не надо суетиться. Рассчитываю, что все коллеги по правительству понимают это, и не считаю возможным проводить кадровые изменения в правительстве.

Путин о тандеме

Мне, например, очень нравится, как работает наш тандем с точки зрения эффективности работы.

 

Оригинал (на 05/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Симптом дефицита / Премий по общественным наукам много, а оценивать почти нечего

Симптом дефицита / Премий по общественным наукам много, а оценивать почти нечего

В России в 2008 году было учреждено сразу несколько премий по общественным наукам. Зачем они нужны и на какую роль могут претендовать?

 

В Интернете выложен первый трейлер фильма "Тарас Бульба"

В Интернете выложен первый трейлер фильма "Тарас Бульба"

В сети появился первый полноценный трейлер фильма "Тарас Бульба", снятого по знаменитому произведению Гоголя...

 

Зайка моя! Как он тебя называет...

Зайка моя! Как он тебя называет...

Любимый почти никогда не называет тебя по имени? Каждый раз выбирает какое-то прозвище? Возможно, он именно так выражает свои чувства?

 

Понять. Простить. Объяснить

Понять. Простить. Объяснить

В рамках фестиваля NET в «Школе современной пьесы» сыграли премьеру Ивана Вырыпаева «Объяснить».

 

Одесский облсовет обвинил мэрию в незаконной распродаже объектов культурного наследия

Одесский облсовет обвинил мэрию в незаконной распродаже объектов культурного наследия

Председатель Одесского областного совета Николай Скорик обратился к правоохранительным органом с просьбой "положить конец беспределу" в вопросе распродажи объектом культурного наследия городскими...

 

Рейтинг ошибок, ставших открытиями

Рейтинг ошибок, ставших открытиями

Оказывается, некоторые ошибки, сделанные человеком, оказались настоящим открытием. В разряд таких ошибок-открытий вошли всеми любимая кока-кола, печенье с кусочками шоколада, клейкие бумажки для...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::