Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
13/12/2008 05:15

Чакана, или Хранитель мирового порядка / В Эквадоре проповедуется ложь во спасение

Чакана, или Хранитель мирового порядка / В Эквадоре проповедуется ложь во спасение Однажды в Чили моих родителей пригласила на прогулку латиноамериканская пара. В назначенный день они принялись ждать звонка, но телефон безмолвствовал. Что это было — вопиющая необязательность или простое взаимонепонимание?

Живя в Эквадоре, я бесчисленное количество раз замечала, как люди уславливаются куда-то пойти на выходных, обговаривают детали, улыбаются друг другу — а потом никто никому не звонит. Словно ничего и не было.

Сразу бросившись на поиски работы, я везде получала ответ: «Вакансий нет!» Уровень безработицы в Эквадоре очень высок, здесь люди годами держатся за одну работу, часто без повышения. Я была готова идти на любую зарплату. Но никаких предложений не поступало. В этот период мне помогла волонтерская работа в образовательном проекте для детей из бедных семей. Эта работа, хотя и бесплатная, обеспечила первые социальные контакты. К тому же, чтобы туда добираться, мне потребовалось освоить сложные автобусные маршруты. Я безмерно гордилась тем, что сама сажусь в автобус, делаю пересадки и добираюсь до места назначения.
Читать дальше

Например, сегодня мы с мужем должны встречаться с другом Карлосом: мы всю неделю «договаривались» об этом по телефону. Сегодня утром я спросила у мужа, где нас будет ждать Карлос, и получила ответ, что наш друг «пока еще не подтверждал» свое желание.

А сколько раз мне давали бесчисленные обещания, которые не выполнялись! Причем, что удивительно, часто посулы даются собеседнику, даже если он о них не просит. Создается впечатление, что все эти разговоры — лишь часть некоего сложного церемониала, в котором все исполнители хорошо понимают значение каждого па и только новичок теряется и делает бессмысленные телодвижения.

Долгое время я не могла привыкнуть к пустословию и испытывала массу отрицательных эмоций. Ведь в русской культуре так много внимания уделяется тому, чтобы «сдержать слово». Те, кто его нарушают, кажутся несерьезными и легкомысленными.

Так рассуждала я, пока не начала знакомиться с теологией индейцев Южной Америки. Оказывается, эта самая «необязательность» является частью целой системы мировоззрения, уходящей в глубь веков, которая исповедовалась задолго до прихода европейцев.

Этика Европы и Латинской Америки настолько различны, что мы никак не можем пользоваться своими критериями для оценки поведения местных жителей. Например, ни одна из концепций западной философии («норма», «свобода», «ответственность» и т.п.) не имеет эквивалента в индейской философии. В центре мироздания индейца стоит мать-природа — Пачамама, и в качестве самой важной ценности он видит космический порядок и гармонию всех природных элементов.

Конечно, большинство современных латиноамериканцев вряд ли отождествляют себя с «чаканой» или Пачамамой. Тем не менее древние культурные убеждения настолько глубоко пускают корни, что человек их часто уже не осознает.

На одной из первых моих вечеринок в Эквадоре множество незнакомых людей целовали меня в щечку и участливо спрашивали: «Как дела?» При этом моментально отворачивались, не выслушав ответа. Это сочетание столь интимного тактильного контакта с полным отсутствием интереса к моим делам вызывало недоумение.
Читать дальше

Интересно, что человек не рассматривается в качестве «творца», «меры всех вещей» или «венца природы». Он имеет свое строгое место в мире: место «чакана» (chakana), хранителя природного порядка. В отличие от своих бледнолицых братьев, истинному индейцу никогда в голову не придет поворачивать реки вспять или осушать болота — для него это означало бы нарушить природный порядок и забыть о своем долге хранителя.

Точно так же этичность поведения оценивается не «нормой», а «гармонией» — насколько данное поведение служит поддержанию баланса. Нарушение этого порядка не проходит даром: рано или поздно оно «возвращается» людям в виде природных катаклизмов. Например, индейцы верят, что многие горные озера в Андах являются следами подобных неверных действий, когда Пачамама посылала виновникам землетрясения и ливни.

Именно отсюда возникает принципиально другое отношение к «слову истинному». Говорить неправду иногда даже хорошо, если это служит для сохранения космической гармонии. Истина — не в информации, не обещаниях, а в поддержании мирового баланса. Коренной житель Анд, если ему предложат прямой вопрос, будет искать обходной путь, избегая окончательного согласия или отказа, чтобы в «да» был намек на «нет», а в «нет» — возможность «да».

Ведь однозначный ответ, особенно отрицательный, может нарушить гармонию отношений между ним и другим человеком, а следовательно, равновесие Пачамамы. Ответ «нет» может быть выражен самыми разными способами: «завтра», «посмотрим», «возможно».

Такие европейские ценности, как «искренность» или «обязательность», с точки зрения индейца, имеют второстепенное значение. Сама «правда» рассматривается как нечто относительное, что может видоизменяться в зависимости от того, что лучше для конкретной ситуации.

Человек, который прямо отказывает другому или, не дай бог, рубит правду-матку, нарушает этим мировые законы. «Честность», «правдивость» и «верность данному слову», которые так ценятся у представителей русской культуры, по мнению выходца с Андского нагорья, может привести к ужасающим последствиям: урагану, наводнению или чему-то похуже. В основе действий, которые кажутся нам в высшей степени предосудительными, лежат самые благие намерения сохранения благополучия во Вселенной.

 

Оригинал (на 13/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Приднестровье поставят памятник Александру Вертинскому

В Приднестровье поставят памятник Александру Вертинскому

Депутаты Бендерского горсовета одобрили предложение местной русской общины "Добрыня" об установке памятника русскому поэту Александру Вертинскому, который посещал неоднократно город...

 

Понять. Простить. Объяснить

Понять. Простить. Объяснить

В рамках фестиваля NET в «Школе современной пьесы» сыграли премьеру Ивана Вырыпаева «Объяснить».

 

Декабрьские вечера / Классика: Рождественский дирижирует Шубертом, хор Тевлина исполняет Чайковского и Рахманинова, «Шанхайский квартет» — Шумана и Равеля

Декабрьские вечера / Классика: Рождественский дирижирует Шубертом, хор Тевлина исполняет Чайковского и Рахманинова, «Шанхайский квартет» — Шумана и Равеля

Абонемент Геннадия Рождественского открылся мессами Шуберта, а хоровой абонемент Бориса Тевлина — мессами Чайковского и Рахманинова. «Шанхайский квартет» ограничился квартетами и квинтетом.

 

Наташа Королева простила Игоря Николаева

Наташа Королева простила Игоря Николаева

Игорь Николаев сам сделал шаг навстречу Наташе, выразив желание наладить отношения.

 

Великая депрессия - мать "Кровавой Мэри"

Великая депрессия - мать "Кровавой Мэри"

Один из самых одиозных городов на земле - Нью-Йорк - отмечает 75-летие знаменитого коктейля "Кровавая Мэри", рожденного Великой Депрессией.

 

Соя вредит сперматозоидам?

Соя вредит сперматозоидам?

По мнению ученых, женщины, употребляющие пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::