Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/06/2013 17:22

Руслан Гаттаров: Просто нужно избавиться от циничности

Руслан Гаттаров: Просто нужно избавиться от циничности «По итогам расследования должна состояться международная конференция, на которой будут приняты решения о том, как мир, а не США, будет управлять интернетом», - заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Руслан Гаттаров, комментируя слежку за пользователями соцсетей американскими спецслужбами. Он не исключил, что новая структура может появиться внутри ООН. Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров выступил за проведение международного расследования предоставления таких интернет-компании как Google, Microsoft, Facebook, и Twitter данных о своих пользователях спецслужбам США.
По мнению сенатора, российский МИД в данной ситуации должен написать протест, как это сделали их немецкие коллеги.  Комиссия в среду проведет специальное совещание, посвященное этой теме, с участием представителей ФСБ, МВД, МИДа и Роскомнадзора. На совещание приглашены представители западных компаний. Google, по словам Гаттарова, уже подтвердил свое участие.
Совещание в Совфеде пройдет в открытом режиме. По его итогам Роскомнадзор должен провести проверку вскрывшихся фактов, инициировать международную конференцию с участием всех государств, подписавших международное соглашение о защите персональных данных.
Накануне стало известно, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.
Об этом написала британская Guardian, ссылаясь на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В начале июня он передал в прессу данные о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.







(фото: РИА
(фото: РИА "Новости")



КАРТИНКАВ интервью газете ВЗГЛЯД Гаттаров рассказал, что смогут делать российские власти в данной ситуации.
ВЗГЛЯД: Руслан Усманович, что можно ожидать от международного расследования, если решение о его проведении вообще будет принято?
Руслан Гаттаров:  Можно ожидать, что все-таки будет выяснено, имеют ли АНБ и ЦРУ действительно доступ к трафику, к серверам, ко всем персональным данным, к переписке граждан, к аккаунтам в социальных сетях. Это уже международный скандал. Это невиданное нарушение прав человека. Циничность тех компаний, которые заявляют о транспаренции, о приверженности демократии, открытости и так далее, не знает границ. Я не говорю уже об оценках правительства США...
ВЗГЛЯД: А если эти факты подтвердятся?
Р.Г.:  Если эти факты подтвердятся, то должна появиться организация, либо внутри ООН, либо параллельная ей, которая проведет мировое переустройство интернета. Ни много ни мало. Вот как было после Великой отечественной войны, было создано ООН, были приняты решения. Точно также по итогам расследования должна состояться международная  конференция, на которой будут приняты решения о том, как мир, а не США, будет управлять интернетом.
ВЗГЛЯД: Нельзя же запретить IT-компаниям отвечать на  законные запросы уполномоченных органов о предоставлении данных пользователей?
Р.Г:  Они сейчас пытаются представить, что они отвечали на законные запросы правоохранительных органов, а Сноуден обвинил их -   и американское правительство подтвердило это – что у них есть доступ к серверам. Им никакие запросы не нужны, они просто берут трафик, просто все смотрят. Вот суть-то в чем.
ВЗГЛЯД: А что российские власти могут сделать в данной ситуации? Например, как Китай в свое время, пригрозить не продлить иностранным интернет-компаниям лицензии на работу в стране? Ограничить доступ российских пользователей к ящикам типа Gmail?
Р.Г.:  Вы поймите, это очень сложно. Это возможно, но это затронет огромное количество граждан, которые привыкли к существующим сервисам. Они привыкли в той почте, которая есть. На мой взгляд, просто нужно избавиться от циничности, установить международные правила игры, создать международную организацию, которая будет управлять интернетом. И тогда все будет намного прозрачнее, будет больше ответственности, люди будут максимально защищены, и их права будут соблюдаться.
ВЗГЛЯД: Может просто необходимо поддерживать российский IT-бизнес, чтобы не  было проблем с  такими утечками? Сейчас  же многие просто вынуждены пользоваться западными сервисами.
Р.Г.:  Я пользуюсь Gmail, но не храню там какой-то секретной информации. Так или иначе я понимал, что такое есть. У нас есть Яндекс. Люди же выбирают сервисы не по бренду, а по удобству. Я пользуюсь поисковиком Яндекс, но почта Яндекс мне меньше нравится, чем у Google. Но если Google не ответит на наши вопросы, то я закрою почту на gmail и открою на Яндексе. У меня есть еще почта на Mail.Ru и государственная почта.
ВЗГЛЯД: Ранее газета «Ведомости» писала о том, что российские спецслужбы научились прослушивать разговоры, которые ведутся с помощью интернет-телефонии Skype. Это у вас не вызывает возмущение? Почему вы не хотите инициировать расследование этой информации?
Р.Г.:  Эта газета ссылается на источники. Я же инициирую расследование на основании заявления бывшего сотрудника ЦРУ и признания Соединенных Штатов о том, что они используют такую систему. Видите разницу? На заборе тоже много чего написано.

 

Оригинал (на 18/06/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В мире оценили планы Обамы сократить ядерное оружие

В мире оценили планы Обамы сократить ядерное оружие

Китай и Франция приветствовали обращение Барака Обамы к России с призывом сократить на треть ядерные арсеналы, но при этом сами уменьшать свои ядерные арсеналы не намерены. Россия же настаивает на...

 

Сноуден: США прослушивали телефон Дмитрия Медведева

Сноуден: США прослушивали телефон Дмитрия Медведева

Центр правительственной связи Великобритании совместно с американскими спецслужбами шпионил за первыми лицами государств во время саммита G20 в 2009 году. Согласно данным, предоставленным...

 

Западные СМИ назвали встречу Путина с Обамой "ледяной"

Западные СМИ назвали встречу Путина с Обамой "ледяной"

Владимир Путин и Барак Обама остались довольны итогами состоявшихся на полях саммита G8 переговоров, хотя западные СМИ констатировали, что встреча лидеров двух стран была «ледяной». Главным камнем...

 

Участие в Народном фронте может стать индивидуальным

Участие в Народном фронте может стать индивидуальным

Не исключено, что в ОНФ перестанут принимать коллективных членов - другие организации и профессиональные объединения - и участие в нем станет только личным. Соответствующее положение содержится в...

 

Путины объявили о разводе после 30 лет брака

Путины объявили о разводе после 30 лет брака

В четверг вечером Владимир Путин со своей супругой Людмилой заявили о своем разводе. Супруги сделали это признание после совместного посещения балета «Эсмеральда» в Кремлевском дворце. При этом...

 

Правительство обнародовало план реформы академий наук

Правительство обнародовало план реформы академий наук

Из нынешних шести академий правительство решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Авторы реформы надеются, что рядовые ученые отныне...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::