Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
09/12/2008 11:47

Дымы в тумане / Выставка месяца. Декабрьские вечера с Уильямом Тернером. В Москве (ГМИИ им. Пушкина) и в Лондоне

Дымы в тумане / Выставка месяца. Декабрьские вечера с Уильямом Тернером. В Москве (ГМИИ им. Пушкина) и в Лондоне Если вы никак не можете заснуть, попробуйте подсчитать, сколько человек по фамилии Тернер оставили след в британской истории. Вспоминая имена, даты и степень родства, вы непременно заснете. Но, как бы то ни было, первым в этом списке непременно окажется Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. Можно просто Тернер — в большинстве случаев вас поймут. Даже в «Википедии» перед перечислением всевозможных Тернеров на него дана отдельная ссылка. Потому что для британских романтиков Тернер — это всё.

Чистый свет

Более известный миру под именем Уильям Тернер, он считается чуть ли не единственным бесспорным великим и одновременно всемирно известным английским художником, изобретателем самого известного «панорамного» туристического вида на здание парламента и Биг-Бен с другого берега Темзы. А также, пожалуй, величайшим светописателем европейской живописи со времен Рембрандта.

В 1802 году молодой, хотя по тем временам уже вполне зрелый, 27-летний художник стал самым юным членом лондонской Королевской академии за всю ее историю.

Так, однако, сложилось, что Тернер оказался в числе тех авторов, чьи произведения совершенно не представлены в отечественных собраниях.

Именно это упущение и решил исправить известных бизнесмен и по совместительству меценат Алишер Усманов, организовав в рамках традиционных уже для Москвы «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» выставку Уильяма Тернера из собрания галереи Тейт в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Время и место, надо сказать, выбрано весьма удачно: «Декабрьские вечера», так уж сложилось, привлекают к себе повышенное внимание со стороны культурно просвещенной столичной публики, раз за разом собирая тех или иных звезд музыкального небосклона

Вот и на сей раз Москву почтили своим присутствием, скажем, знаменитые братья Капуссон. Нетрудно предугадать, что широко разрекламированная выставка известного художника в этот момент привлечет максимально возможное количество посетителей.

Ошибки, к которым слеп

И посмотреть есть на что. Каждому посетителю вместе с билетом вручают красочный каталог и препровождают на анфиладу.

В экспозиции — 112 работ, многие из которых либо никогда, либо чрезвычайно редко покидают пределы Тейт. Это у них там в Лондоне Тернер в немереных количествах и на каждом шагу, а для России это действительно событие, как ни относись к прародителю всех импрессионистов.

Обращает на себя внимание и «Автопортрет» молодого художника, и поздние картины. Например, «Похороны в море», которые, как довольно точно заметил поэт Алексей Цветков, буквально насыщены светом, состоят из чистого, нематериального уже, лишенного границ и линий света.

Выставка эта в Москве не первая: когда-то давно, 23 года назад, в честь 200-летия художника несколько работ уже у нас побывали, но столь масштабная ретроспектива случается впервые.

Шутка ли, 40 картин, около 70 акварелей и даже две гравюры. Тут, кстати, забавная история: проходя мимо главной лестницы музея, легко издалека заметить странную картину, больше всего напоминающую футуристическую работу начала ХХ века: не то супрематизм, не то что-нибудь еще не менее хитрое.

Глаза от этого сразу лезут на лоб: несколько сфер на пожелтевшей бумаге, парочка линий, что-то предельно абстрактное и никак не классическое. Однако табличка возле работы объясняет всё доходчиво: это, дескать, иллюстративное пособие, которое Тернер нарисовал для лекции, кажется, о структуре глаза.

Вот так, совершенно случайно и, более того, абсолютно этого не заметив, Тернер стал предтечей не только импрессионистов, но и абстракционистов. Может, и не зря его именем названа одна из самых престижных британских премий в области современного искусства?

Известный британский критик, исследователь, близкий друг братства прерафаэлитов, чья выставка тоже не так давно прошла в Третьяковской галерее, Джон Рёскин писал о Тернере:

«Становясь старше, я нахожу у Тернера все больше ошибок, к которым я был слеп в молодости, но открываю для себя и те силы, которые мой юношеский энтузиазм скомпрометировал своей защитой».

 

Оригинал (на 09/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Наилучшие усилия / «Русский Букер» закрыл сезон литературных премий — в ближайшие месяцы денег писателям раздавать не будут

Наилучшие усилия / «Русский Букер» закрыл сезон литературных премий — в ближайшие месяцы денег писателям раздавать не будут

Главные книжные награды страны в уходящем году продемонстрировали относительную верность своим принципам. «Нацбест», как обычно, увенчал литературную провокацию, «Большая книга» досталась социально...

 

За роль в фильме - $15 млн

За роль в фильме - $15 млн

Анжелина Джоли стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

 

Остатки сладки / Где выгоднее всего покупать продукты для новогоднего стола

Остатки сладки / Где выгоднее всего покупать продукты для новогоднего стола

Поход в продуктовый магазин перед Новым годом — занятие столь же кошмарное, сколь и необходимое. Закупаться едой надо с размахом: чтоб не только на пожевать во время боя курантов хватило, но и на...

 

18 причин съесть мандарин

18 причин съесть мандарин

Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С.

 

Черепаха сбежала из-под ножа повара, сломала ему палец и сорвала банкет

Черепаха сбежала из-под ножа повара, сломала ему палец и сорвала банкет

В одном из ресторанов Гонконга черепаха, которая должна была стать главным деликатесом на торжественном ужине для гурманов, пыталась сбежать от шеф-повара.

 

Александр Гордон: «Я не такой умный, как кажусь» / Из-за программы «Закрытый показ» врагов у ведущего становится всё больше и больше

Александр Гордон: «Я не такой умный, как кажусь» / Из-за программы «Закрытый показ» врагов у ведущего становится всё больше и больше

Патологическая сова, Гордон хочет зарабатывать деньги не телевизором и не радио — только чтобы осуществить свою мечту: прожить ровно год в далекой тверской деревне.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::