Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
13/12/2008 05:52

Загадки русской жизни / Хроники литературной жизни. Гришковец и его ЖЖ, Степанова и ее «Сидоров», «безумцы» у Гельманов

Загадки русской жизни / Хроники литературной жизни. Гришковец и его ЖЖ, Степанова и ее «Сидоров», «безумцы» у Гельманов В культурном центре «Покровские ворота» Мария Степанова читала свою поэму «Проза Ивана Сидорова».

Сочетание здесь «прозы» и «поэмы» лишь на первый взгляд выглядит парадоксально. Произведение Степановой — самая настоящая современная поэма (или даже роман в стихах), сложно устроенная, с детективно-мистическим сюжетом из русской провинциальной жизни. В ней соединились стилистика разбойничьей баллады, уголовный телесериал и постмодернистские поэтические технологии.

Потусторонний детектив в стихах

Поэма эта впервые была опубликована в «Живом журнале» от лица мифического Ивана Сидорова, лишь позже Степанова раскрыла свое авторство: поэму напечатали журнал «Афиша» и — отдельной книжкой — «Новое издательство».

Обо всей этой увлекательной предыстории, впрочем, на вечере не было сказано ни слова. Мероприятие можно счесть образцом поэтическо-презентационного минимализма.

Мария Степанова без затей и вычур прочитала полный текст поэмы. Спокойная, чуть «потусторонняя» манера чтения была вполне адекватна криминально-демоническому сюжету «Прозы…». Никаких послесловий также не воспоследовало. Таким образом, чистота жанра была соблюдена идеально.

Впрочем, большинству из собравшихся в зале комментарии были и не нужны. Послушать Степанову пришли поэты Михаил Айзенберг, Федор Сваровский, Санджар Янышев и другие «посвященные».

Вообще вечер проходил в атмосфере одухотворенной зачарованности и напоминал собрание некоего мистического общества.

«Считаю себя соцреалистом…»

Куда более земные материи обсуждались в клубе «АртеFAQ» на презентации новой книги Евгения Гришковца «Год жжизни» (издательство «АСТ»), представляющей собой, как нетрудно догадаться, собрание записей автора из его «Живого журнала».

Мероприятие, задуманное как пресс-конференция, естественным образом превратилось в моноспектакль Гришковца. Актер и писатель был явно в ударе: охотно делился с журналистами творческими планами, критиковал издательский пресс-релиз, признавался в тайной любви к «беспросветно плохому» советскому кино, рассказывал притчеобразные истории из жизни.

Собственно, и книга его — это россыпь житейских историй, наблюдений и раздумий. Свои записи для ЖЖ Гришковец делает ручкой на бумаге, а потом жена или директор переносят всё это в компьютер. («Глубины интернета мне неведомы», — признался автор.)

То же и с комментариями, ни один из которых Гришковец не оставляет без внимания. «Мой ЖЖ — это не дневник, а открытая история, которую читают десятки тысяч людей», — говорил писатель-блогер на презентации.

О жанре своего литературного творчества Гришковец сказал так: «Считаю себя соцреалистом, так как все мои персонажи имеют понятную профессию и работают». В то же время писателю нравятся герои «социально защищенные, не бюджетники», то есть в конечном счете люди из его собственного круга.

С писанием обычной прозы, однако, Гришковец решил на пару лет завязать. Недавно он закончил новую пьесу (в соавторстве с Анной Матисон), постановкой которой планирует вскоре заняться. Кроме того, у него лежат два готовых киносценария. «А еще я хочу сыграть большую роль в кино — считаю, что мне это по силам, ведь я дисциплинированный и точный актер».

Публика, не споря с этим утверждением автора, дружно потянулась за автографами.

Из Голландии с книжкой

Проза жизни звучала на днях в галерее «М&Ю Гельман» на «Винзаводе». Здесь по традиции выступают авторы из литературного товарищества «Осумбез (Осумасшедшевшие безумцы)». Группа эта в основном поэтическая, но есть в ней и прозаики. Едва ли не лучший — Дмитрий Данилов.

Вечер Данилова проходил в старом добром формате «отчет о поездке и проделанной работе». Ездил писатель в Нидерланды, на Роттердамскую книжную ярмарку. Там среди прочего презентовалась его книга прозы, переведенная на голландский: «Zwarte en Groene», что значит «Черный и зеленый».

Ярмарка, по рассказу Данилова, была локальная, несравнимая с гигантами типа Франкфуртской. Проходила она в городской библиотеке всего один день. Там прозаик познакомился со своими местными поклонниками — голландскими славистами.

Затем Данилова пригласили почитать лекции о литературе студентам Лейдена и Амстердама. «Одна из лекций не состоялась, зато на другой мы отлично поговорили о творчестве Добычина и потом выпили в уютном баре», — поделился Данилов своими успехами на ниве просвещения.

Голландское издательство, выпустившее книжку Данилова, маленькое, работают в нем энтузиасты. Тиражи — не более 500 экземпляров. Помимо Данилова они издали сборники Виктора Ерофеева и Олега Зоберна. Сейчас замахиваются на Анатолия Гаврилова.

К своей маргинальности эти издатели относятся спокойно. «И вообще, Голландия — страна с таким зашкаливающим уровнем комфорта, что там, по-моему, ко всему относятся спокойно», — заметил Данилов.

Ну а затем из комфортабельной Голландии писатель предложил гостям вечера перенестись в негламурную Россию — прочитав два своих свежих рассказа, печатавшихся в журнале «Русская жизнь».

Первый повествует об экзистенциальном опыте погружения в пучину алкоголизма, второй — о повседневном ужасе пользования столичным метро и подмосковными электричками в час пик.

Русская жизнь, одним словом.

 

Оригинал (на 13/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

15 трендов в музыке 2008 года / Продавать можно все, кроме вдохновения

15 трендов в музыке 2008 года / Продавать можно все, кроме вдохновения

Вспомним, как прошел год, какие тенденции он принес любителям музыки и самим музыкантам, на чем акцентировал внимание, какие надежды подарил и каким разочарованиям поспособствовал.

 

Россия после кризиса / Государство может изменить направление развития индустрии и поднять «научный класс», без которого невозможно становление информационного общества

Россия после кризиса / Государство может изменить направление развития индустрии и поднять «научный класс», без которого невозможно становление информационного общества

Для того, кто наблюдает за развитием ситуации, позиция власти по отношению к «периоду экономической нестабильности» остается неясной до тех пор, пока не пытаешься поставить себя на место тех, кто...

 

Рейтинг ошибок, ставших открытиями

Рейтинг ошибок, ставших открытиями

Оказывается, некоторые ошибки, сделанные человеком, оказались настоящим открытием. В разряд таких ошибок-открытий вошли всеми любимая кока-кола, печенье с кусочками шоколада, клейкие бумажки для...

 

Возвращение Спирс: поклонники "опустили" певицу. ВИДЕО

Возвращение Спирс: поклонники "опустили" певицу. ВИДЕО

Завершить карьеру певицы советуют американской поп-певице Бритни Спирс ее поклонники. Это произошло после того, как Спирс выступила на съемках британского реалити-шоу "X Factor" (аналог "Фабрика...

 

Тайсона задержала полиция

Тайсона задержала полиция

Экс-чемпион мира в тяжёлом весе Майк Тайсон был задержан полицией Лас-Вегаса в минувший четверг.

 

Помолвке помешала … волна

Помолвке помешала … волна

Несчастный случай произошел на пляже. Во время исполнения своего самого заветного желания - помолвки с любимым, девушку смыло набежавшей волной.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::