Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
17/12/2008 01:02

Шок! Пиво и хлеб вызывают бешенство!

Отказ от говядины считался надежной защитой от коровьего бешенства. Но теперь все изменилось - в список опасной пищи попали хлеб и пиво: ученым удалось заразить клетки млекопитающих прионными белками дрожжей. Переход прионной инфекции из одного биологического царства в другое потребовал искусственных манипуляций, но исключить возможность их осуществления в дикой природе нельзя.

Коровье бешенство, несколько лет назад заставившее фермеров уничтожить практически все европейское поголовье крупного рогатого скота, может вернуться совсем в другой форме. Как показали Ина Форберг из Технического университета Мюнхена и ее германские и американские коллеги, прионные инфекции могут передаваться нам не только от млекопитающих, но и от куда более "примитивных", на первый взгляд, организмов - дрожжей, избавиться от которых в случае угрозы эпидемии будет гораздо сложнее.

Для прионов, в отличие от других инфекционных агентов - бактерий и вирусов - понятие "размножения" весьма условно. Ведь это даже не живые организмы, а всего лишь белки с измененной пространственной структурой. И в организме хозяина они "воспроизводят себе подобных" из белков с такой же аминокислотной последовательностью, но в здоровом состоянии имеющих другую форму. В результате - кардинальное изменение структуры клеток и межклеточного вещества, а вместе с ними и всей ткани и органа (например, мозга в случае коровьего бешенства).

Прионные инфекции бактерий и дрожжей известны и даже более разнообразны, чем у млекопитающих, но ввиду особенностей развития они до недавнего времени не привлекали внимания медицинских специалистов.

Дело в том, что им для развития необходим не только прионный и здоровый белки, но и так называемый шаперон Hsp104, известный как "белок теплового шока". В здоровой клетке Hsp104 помогает перестраивать белки, потерявшие правильную пространственную форму при каком-либо стрессовом воздействии вроде нагревания или кислой среды. А ведь тем же самым занимаются и прионы, меняющие форму других белков.

Дрожжевым прионам Hsp104 крайне необходим - стоит заблокировать его работу, как через некоторое время культура грибов полностью "излечивается" от прионов - как от NM-HA, ставшего объектом исследования Форберг, так и от других. В цитоплазме млекопитающих тоже есть шапероны, но подобных Hsp104 нет, именно поэтому до недавнего времени считалось, что дрожжевые прионы не способны поразить наш организм.

В цели авторов публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences вряд ли входило создавать новое биологическое оружие, тем не менее спокойствия результаты их работы вряд ли принесут.

Паниковать, впрочем, тоже не следует. Во-первых, это были опухолевые клетки нейробластомы, а во-вторых, их с помощью вирусного вектора предварительно "наделили" возможностью синтезировать "здоровый" дрожжевой белок NM-HA. Поскольку для нервных клеток млекопитающих внутриклеточно расположенный NM-HA in vitro не играет никакой определенной роли, то клетки продолжали спокойно делиться, но лишь до тех пор, пока в культуру не добавляли прионную форму белка.

В отличие от упомянутого "коровьего бешенства", большинство дрожжевых прионов и HM-NA в том числе не вызывают гибели, лишь замедляя процессы жизнедеятельности. Однако для многоклеточного организма даже такие небольшие перестройки могут оказаться летальны.

Во-первых, Форберг и коллегам удалось показать, что для передачи дрожжевого приона млекопитающим достаточно лишь "пары" из прионного и здорового белка безо всяких отсутствующих у нас специфических шаперонов. Во-вторых, прионную форму белка ученые получали из бактериального штамма, что существенно расширяет количество потенциально опасных "переносчиков".

Если конкретный белок HM-NA не синтезируется в нашем организме, еще не значит, что в "прионном арсенале" дрожжей нет белков, похожих на наши, а устойчивость прионов к высоким температурам и радиации только добавляет беспокойства медикам. Работа Форберг же как нельзя кстати. Принцип "предупрежден - значит вооружен" никто не отменял. По материалам Газета.ru

 

Оригинал (на 17/12/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Дымы в тумане / Выставка месяца. Декабрьские вечера с Уильямом Тернером. В Москве (ГМИИ им. Пушкина) и в Лондоне

Дымы в тумане / Выставка месяца. Декабрьские вечера с Уильямом Тернером. В Москве (ГМИИ им. Пушкина) и в Лондоне

Предтеча импрессионизма, Уильям Тёрнер никогда не выставлялся в Москве в таких количествах. Ведь перевезти работы художника, идеально отобразившего лондонскую погоду, так же сложно как перевезти...

 

Наташа Королева простила Игоря Николаева

Наташа Королева простила Игоря Николаева

Игорь Николаев сам сделал шаг навстречу Наташе, выразив желание наладить отношения.

 

Безопасная битва / Кто кого — «Стиляги» или «Обитаемый остров»? Но уж точно не «Любовь-морковь — 2»

Безопасная битва / Кто кого — «Стиляги» или «Обитаемый остров»? Но уж точно не «Любовь-морковь — 2»

Разные жанры воюют на одни и те же деньги. Выходят три главных коммерческих фильма года: на все три делают ставки продюсеры. Выход этих трех картин уже успели окрестить «новогодней битвой».

 

Первое свидание - сплошной обман!

Первое свидание - сплошной обман!

Бросить пыль в глаза на первом (или не первом) свидании - это обычное дело, некоторыми почитаемое даже за искусство.

 

Прозаседавшиеся / Чье время закончилось?

Прозаседавшиеся / Чье время закончилось?

Культурные скандалы года — на съезде кинематографистов, на присуждении Букера и премии Кандинского — говорят об исчерпанности нынешней повестки дня. Для того чтобы остаться в живых, пора искать...

 

Битье посуды - новое развлечение в условиях кризиса

Битье посуды - новое развлечение в условиях кризиса

Новый способ справиться с раздражением, вызванным усугубляющимся финансовым кризисом, придумали японцы. Чтобы избавиться от накопившихся негативных эмоций, они собираются в одном из местных...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::