Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
17/12/2008 01:02

Шок! Пиво и хлеб вызывают бешенство!

Отказ от говядины считался надежной защитой от коровьего бешенства. Но теперь все изменилось - в список опасной пищи попали хлеб и пиво: ученым удалось заразить клетки млекопитающих прионными белками дрожжей. Переход прионной инфекции из одного биологического царства в другое потребовал искусственных манипуляций, но исключить возможность их осуществления в дикой природе нельзя.

Коровье бешенство, несколько лет назад заставившее фермеров уничтожить практически все европейское поголовье крупного рогатого скота, может вернуться совсем в другой форме. Как показали Ина Форберг из Технического университета Мюнхена и ее германские и американские коллеги, прионные инфекции могут передаваться нам не только от млекопитающих, но и от куда более "примитивных", на первый взгляд, организмов - дрожжей, избавиться от которых в случае угрозы эпидемии будет гораздо сложнее.

Для прионов, в отличие от других инфекционных агентов - бактерий и вирусов - понятие "размножения" весьма условно. Ведь это даже не живые организмы, а всего лишь белки с измененной пространственной структурой. И в организме хозяина они "воспроизводят себе подобных" из белков с такой же аминокислотной последовательностью, но в здоровом состоянии имеющих другую форму. В результате - кардинальное изменение структуры клеток и межклеточного вещества, а вместе с ними и всей ткани и органа (например, мозга в случае коровьего бешенства).

Прионные инфекции бактерий и дрожжей известны и даже более разнообразны, чем у млекопитающих, но ввиду особенностей развития они до недавнего времени не привлекали внимания медицинских специалистов.

Дело в том, что им для развития необходим не только прионный и здоровый белки, но и так называемый шаперон Hsp104, известный как "белок теплового шока". В здоровой клетке Hsp104 помогает перестраивать белки, потерявшие правильную пространственную форму при каком-либо стрессовом воздействии вроде нагревания или кислой среды. А ведь тем же самым занимаются и прионы, меняющие форму других белков.

Дрожжевым прионам Hsp104 крайне необходим - стоит заблокировать его работу, как через некоторое время культура грибов полностью "излечивается" от прионов - как от NM-HA, ставшего объектом исследования Форберг, так и от других. В цитоплазме млекопитающих тоже есть шапероны, но подобных Hsp104 нет, именно поэтому до недавнего времени считалось, что дрожжевые прионы не способны поразить наш организм.

В цели авторов публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences вряд ли входило создавать новое биологическое оружие, тем не менее спокойствия результаты их работы вряд ли принесут.

Паниковать, впрочем, тоже не следует. Во-первых, это были опухолевые клетки нейробластомы, а во-вторых, их с помощью вирусного вектора предварительно "наделили" возможностью синтезировать "здоровый" дрожжевой белок NM-HA. Поскольку для нервных клеток млекопитающих внутриклеточно расположенный NM-HA in vitro не играет никакой определенной роли, то клетки продолжали спокойно делиться, но лишь до тех пор, пока в культуру не добавляли прионную форму белка.

В отличие от упомянутого "коровьего бешенства", большинство дрожжевых прионов и HM-NA в том числе не вызывают гибели, лишь замедляя процессы жизнедеятельности. Однако для многоклеточного организма даже такие небольшие перестройки могут оказаться летальны.

Во-первых, Форберг и коллегам удалось показать, что для передачи дрожжевого приона млекопитающим достаточно лишь "пары" из прионного и здорового белка безо всяких отсутствующих у нас специфических шаперонов. Во-вторых, прионную форму белка ученые получали из бактериального штамма, что существенно расширяет количество потенциально опасных "переносчиков".

Если конкретный белок HM-NA не синтезируется в нашем организме, еще не значит, что в "прионном арсенале" дрожжей нет белков, похожих на наши, а устойчивость прионов к высоким температурам и радиации только добавляет беспокойства медикам. Работа Форберг же как нельзя кстати. Принцип "предупрежден - значит вооружен" никто не отменял. По материалам Газета.ru

 

Оригинал (на 17/12/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Евгений Гришковец: «Не смог отказать издательству» / Хамов Гришковец банит, тексты не правит и хочет написать детскую книжку

Евгений Гришковец: «Не смог отказать издательству» / Хамов Гришковец банит, тексты не правит и хочет написать детскую книжку

Гришковец издал свой дневник за год. Будет ли второй том? Как он пишет и как он правит написанное? Почему в инете так много злобы? Нужна ли сетевая свобода самовыражения в жизни

 

Что дети просят у Деда Мороза?

Что дети просят у Деда Мороза?

Каждый год детвора пишет очаровательные письма Деду Морозу. Конверты с трогательными просьбами накапливаются сотнями на Главпочтамте.

 

Робот-театрал заменит актеров. Фото

Робот-театрал заменит актеров. Фото

Японские умельцы не устают удивлять мир своими новинками. Инженеры-робототехники в очередной раз продемонстрировали свой нетривиальный подход к проблеме взаимодействия людей и роботов.

 

Арктика "похудела" на два триллиона тонн льда

Арктика "похудела" на два триллиона тонн льда

В 2003 году в Гренландии, Антарктике и Аляске растаяло более двух триллионов тонн льда. Такова информация, собранная со спутников НАСА, и она указывает на очевидные признаки глобального потепления.

 

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Профессиональный педагог и учитель в Эквадоре считается обслуживающим персоналом, работает по инструкциям и отвечает на телефонные звонки в отсутствие телефонистки. О своем опыте переезда в другую...

 

Открытый список / Меры поддержки благотворительности, предложенные государством, в условиях кризиса заведомо недостаточны

Открытый список / Меры поддержки благотворительности, предложенные государством, в условиях кризиса заведомо недостаточны

«Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации», представленная общественности министерством экономического развития, вызвала споры в среде...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::