Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
02/12/2008 08:55

Джеймс Макфэйл Гиллис: «Директор — как петрушка на рыбе: декоративен, но бесполезен!» / Лучшая защита от рейдеров — привлечение мелких акционеров

Джеймс Макфэйл Гиллис: «Директор — как петрушка на рыбе: декоративен, но бесполезен!» / Лучшая защита от рейдеров — привлечение мелких акционеров Эксклюзивное интервью с мэтром канадского бизнеса о захватах и поглощениях, скандалах и роли директоров в истории бизнеса.

— В России сегодня идет становление бизнеса, а как этот процесс шел в Канаде?
— В XIX веке советы директоров не имели такого влияния, какое они приобрели за последние 10—15 лет XX века. В 1930—1940-х годах председатель компании Bethlehem Steel Ирвинг Олдс охарактеризовал эту ситуацию так: «Директора — как петрушка на рыбе: декоративно, но бесполезно». У них в действительности не было полномочий, которые бы позволили им в полной мере управлять компанией. Одна из немногих причин, объясняющих их номинальное присутствие в составе компании, — это законодательство о компаниях, предписывающее корпорациям иметь кроме генерального директора еще и совет директоров. Согласно закону директора несли ответственность за деятельность компании, реально же они не отвечали ни за что.

Джеймс Макфэйл Гиллис — почетный профессор и декан-основатель Школы бизнеса им. Шулиха Йоркского университета. Родился в 1924 году в Канаде. В 1946 году получил звание бакалавра экономических наук в Университете Западного Онтарио (Канада). В 1949 году стал магистром экономических наук в Браунском университете (США).
В 1952 году получил высшую ученую степень по экономике в Индианском университете (США). В 1951—1965 годах — доцент, профессор и заместитель декана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вице-председатель городского агентства Redevelopment Agency в Лос-Анджелесе.
В 1965—1972 годах — профессор и декан Йоркского университета, Школы бизнеса им. Шулиха (Торонто, Канада).
В 1972—1979 годах — член палаты общин, член Прогрессивно-консервативной партии. В 1979—1980 годах — политический советник премьер-министра Канады Чарльза Дж. Кларка. В 1980—1989 годах — профессор Школы бизнеса им. Шулиха (Торонто, Канада).
15 лет преподавал в Школе бизнеса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Входил с составы советов директоров более чем 30 крупнейших международных государственных, частных и некоммерческих компаний Канады и США.
На его счету 13 книг и более 100 статей на тему бизнеса и деятельности правительства. Основные темы исследований: государственная политика, управление корпорациями, советы директоров, отношения между государственным и бизнес-сектором, отраслевая политика. В честь Гиллиса названа одна из центральных улиц Торонто

— В чем причина неэффективности такого управления?

— До 1980-х годов причина неэффективности управления компаниями в основном заключалась в том, что выбором и назначением директоров занимался топ-менеджмент, который полностью контролировал происходящие в компании процессы. К концу 1980-х годов на международных рынках начались перемены. Так, например, операции по слиянию, носившие некогда добровольный характер, стали осуществляться насильственно — компании занимались целенаправленными недружественными поглощениями, рейдерством, захватами. Компания, желающая произвести слияние, к примеру, просто предлагала акционерам компании-жертвы скупить у них акции по цене более выгодной, чем на бирже. Получив контрольный пакет акций, она могла диктовать свои условия, вплоть до полного захвата компании.

— И кто может спасти компанию?

— Совет директоров. Как совещательный орган он может выступать в качестве советчика для акционеров. Теперь только совет директоров может убедить акционеров, каким образом стоит использовать свои акции.

— В чем минусы новой позиции?

— Положение директоров при этом было очень шатким, ведь, переубедив акционеров продавать акции по более выгодной цене, они автоматически становились объектом судебных исков — их обвиняли в том, что они совершают действия, ущемляющие права акционеров. Призванные максимизировать прибыль акционеров, по ряду причин директора не могли выполнять в полной мере свои обязательства. До 1990-х годов директора работали в довольно комфортных условиях, получая свои компенсации и при этом по большому счету не совершая каких-либо конкретных действий по увеличению капитализации корпораций.

— А что происходит с управлением теперь, в эпоху захватов и рейдерства?
— После наступления периода активных слияний и поглощений директора были вынуждены пересмотреть свое отношение к бизнесу и управлению им. Сейчас члены совета директоров формируют команду менеджеров, и вся ответственность, соответственно, ложится на их плечи. Теперь миром правят директора.

— И чем теперь приходится заниматься?
— К 1995 году работа в составе совета директоров компании перестала ограничиваться только получением крупных компенсаций и несением формальных обязанностей. Формат данной деятельности изменился, она стала сопряжена с высокими рисками. Начав ей заниматься, ты автоматически вступал на зыбкую почву бизнес-рынка, где необходимо прилагать массу усилий для того, чтобы быть в курсе стремительно развивающихся и меняющихся событий.

— Теперь простые директора занимаются слежкой за генеральными?
— В начале XXI века стало очевидно, что советы директоров всерьез занялись проблемой контроля топ-менеджмента. Они следили за действиями менеджмента, принимали меры по увеличению эффективности его деятельности.

— Стало быть, топ-менеджмент страдает безответственностью?
— Серия громких финансовых скандалов в корпорациях США и других стран привлекла внимание к последствиям слабого корпоративного управления. Этот процесс получил оформление в законе Сарбейнса — Оксли 2002 года, который заключает в себе беспрецедентные меры по ужесточению правил корпоративного управления в публичных компаниях и предусматривает значительное повышение ответственности топ-менеджмента за состояние системы внутреннего контроля и достоверность финансовой отчетности.

— Каковы глобальные проблемы управления бизнесом?
— В настоящий момент ситуация в мире корпоративного управления во многом повторяет историю, которую мы могли наблюдать в начале 1990-х годов, когда в связи с ростом значимости институциональных инвесторов, увеличением количества судебных дел возникла необходимость реформирования системы ведения бизнеса.

По данным Торгово-промышленной палаты, стоимость конфликтной недвижимости оценивается в разные годы в суммы порядка 10 млрд долларов.
В целом же по стране ежегодно несколько сотен таких рейдерских компаний захватывают свыше 10 тыс. объектов, находящихся в частной собственности.
Читать дальше

Но по большому счету тогда ничего так и не произошло. Современные члены советов директоров уверены в том, что на данный момент появилась острая необходимость в переменах. Их отношение к этой проблеме сложилось не только под влиянием мнений инспекторов и акционеров, но в большей степени в силу того, что в процессе всё большего усложнения бизнеса они не всегда могут адекватно выполнять свои обязанности. Были проведены многочисленные исследования и опросы, в результате которых выяснилось, что даже директора компаний, которые демонстрируют хорошие экономические результаты и не сталкиваются с серьезными правовыми проблемами, выказывают озабоченность по поводу неэффективности своих действий, а также уверенность в том, что потенциально они могут делать свою работу намного более качественно.

— А что думают сами профессиональные директора о своей работе?
— Скандалы в мире корпоративного управления в первые годы XXI века подготовили почву для перемен в том числе и внутри самих корпораций. Проблема заключается в том, что директора, исправно выполняющие свои обязанности, имеют слабое представление о том, какие преобразования и изменения должны быть осуществлены. Интуитивное осознание необходимости перемен заставило многих директоров критически взглянуть на свою деятельность и попытаться оценить степень эффективности своих решений как внутри совета директоров, так и на индивидуальном уровне. Утешающим фактом в этой ситуации является то, что всё большее количество советов директоров становится заинтересовано в переоценке своих действий.

— В чем, на ваш взгляд, главная проблема российского бизнеса?
— В странах с переходной экономикой, таких как Россия, компании должны стремиться к привлечению активов мелких инвесторов. Для этого им необходимо достичь такого уровня прозрачности, чтобы граждане России начали доверять бизнесу, перестали опасаться вкладывать свои деньги в современные российские корпорации.

Интервью подготовили А&Я Плуцер-Сарно

 

Оригинал (на 02/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Иллюзия безопасности / Россияне учатся играть с пистолетами

Иллюзия безопасности / Россияне учатся играть с пистолетами

В конце минувшей недели рядом с лесопарком «Сосновка» в Санкт-Петербурге 22-летний юноша при попытке ограбления местного жителя выстрелил в него в упор из травматического пистолета. В результате...

 

В Одесской области заведовать бюджетами и развлечениями будут коммунальные предприятия

В Одесской области заведовать бюджетами и развлечениями будут коммунальные предприятия

Депутаты Одесского областного совета в ходе очередной сессии приняли решение о создании двух коммунальных предприятий "Облконцертсервис" и "Облинвест-ресурс", которые начнут функционировать в 2009...

 

В Киев доставлен Вифлеемский огонь

В Киев доставлен Вифлеемский огонь

В минувшее воскресенье в украинскую столицу прибыл Вифлеемский огонь мира. Его привезли пластуны - члены Национальной скаутской организации Украины - на велосипедах. Как рассказал руководитель этой...

 

Кошка стала членом плавательного клуба. Фото

Кошка стала членом плавательного клуба. Фото

Кошка, у которой пока нет имени, стала членом плавательного клуба китайского города Чунцин.

 

Первый секретарь посольства Украины в Молдавии передал книги в дар приднестровской библиотеке

Первый секретарь посольства Украины в Молдавии передал книги в дар приднестровской библиотеке

Первый секретарь посольства Украины в РМ Андрей Сергиенко посетил детскую библиотеку приднестровского города Дубоссары и передал ей в дар 400 экземпляров книг на украинском языке...

 

Рыбницкие гимназисты провели традиционную акцию помощи детским домам

Рыбницкие гимназисты провели традиционную акцию помощи детским домам

В приднестровском городе Рыбнице завершилась акция "Милосердие", организованная русской гимназией N 1, передает корреспондент "Нового региона"...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::