Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
03/12/2008 16:57

Безответное чувство долга / Неплательщиков по кредитам будут и прощать, и сажать

Безответное чувство долга / Неплательщиков по кредитам будут и прощать, и сажать За последние несколько дней появилось сразу два проекта «спасения утопающих»: один предполагает отсрочки для всех должников, оставшихся без работы, а другой только для тех из них, кто брал ипотеку. Первый вариант озвучил депутат Андрей Исаев, и в его поддержку уже выступил глава Сбербанка Герман Греф, а второй вариант одновременно предложили Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, МЭР и Центробанк.

Несмотря на то что за обоими этими проектами стоят влиятельные ведомства и политики, нет уверенности в том, что какой-то из них будет воплощен в жизнь, — неожиданно парламент оказался местом для ожесточенных дискуссий. Под сомнением оказалась не только способность бюджета потянуть такие серьезные обязательства, но и сама идея спасения должников за счет государства. Так, например, член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев заявил, что замораживание выплат по кредитам — это попытка решить проблемы одних банковских клиентов за счет других. В данном случае проблем заемщиков, оказавшихся не способными погашать долги, за счет вкладчиков: «Если выплаты по кредитам заморозят, то у банков снова могут возникнуть проблемы с ликвидностью, а это значит, что финансово-кредитным структурам будет сложнее выполнять свои обязательства перед владельцами депозитов», — подчеркивает депутат.

До кризиса основной контингент коллекторских агентств составляли инфантильные люди, которые набрали потребительских кредитов на несколько сот тысяч, тратили их на какую-нибудь блажь и даже не задумались над тем, чем платить. Много попадалось шопоголиков, избалованных юношей и девушек, которые надеялись, что родители будут рассчитываться с их кредиторами. Был у нас один фантазер, работал слесарем, 15 тыс. рублей получал. Так захотелось ему оторвать глаза от канализации и обратить их на что-то прекрасное. Взял несколько кредитов и рванул в Венецию. Пытался платить по ставке, но оказалось, что на остаток зарплаты жить он не может.
Читать дальше

С чем согласны все, так это с тем, что кризис неплатежей наступил: по оценкам Европейского агентства по возврату долгов, к концу текущего года дефолт по кредитам только физлиц составит 15—17%, а в следующем году — 25—30%. А ведь всего лишь два года назад доля неплательщиков не составляла и 1%, а коллекторы — агентства по выбиванию долгов — были большой экзотикой. Среди этого огромного числа граждан, не выплачивающих долги по кредитам, есть и те, кто это делает сознательно, причем пользуясь дырами в законодательстве. В нынешней редакции Уголовного кодекса ответственность за незаконное получение кредита хотя и предусматривается, но учитывает только индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, а ущерб, при котором наступает уголовная ответственность, должен составить не менее 250 тыс. рублей. Депутат Анатолий Аксаков предлагает распространить этот закон на всех заемщиков, а ответственность ввести уже с 10 тыс. рублей. Разумеется, всё это при условии, что кредит был не только не выплачен в срок, но и взят незаконно — например, с недостоверной информацией о заемщике. Этим мошенникам, если поправки примут, будет грозить срок до трех лет.

Впрочем, многие другие депутаты с большим скепсисом смотрят на этот законопроект, учитывая то сложное время, в которое он принимается. Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что банки в трудные для них времена не должны перекладывать риски своей деятельности на заемщика: «Кредитные организации должны нести финансовую ответственность и не перекладывать риски своей деятельности на заемщика». Его коллега по комитету Павел Медведев выразился еще жестче, напомнив, что и банки тоже выступают в роли заемщика средств, но в отношении их почему-то никто закон не ужесточает, а ведь разве сами они не задерживают выплаты по депозитам?

Скорее всего, поправки приняты не будут — «Единая Россия», и так быстро теряющая популярность, не хочет в тяжелый момент лишний раз пугать население. На днях секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что партия по данному вопросу займет самую жесткую позицию и не позволит своим членам голосовать за данный законопроект. Более того, проголосовавшие «за» будут наказаны. «Не хотели бы, чтобы такое случилось, так как тогда придется с такими партийцами расстаться», — добавил Володин. Ранее его непосредственный шеф спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов также выступил против «перекладывания проблем банков на плечи граждан». Некоторые парламентарии даже заявили, что вопрос об ужесточении ответственности будет замят еще до внесения в Думу, но автор законопроекта с этим не согласен:

«Никто не собирается спускать дело на тормозах, — заверил «Частный корреспондент» Анатолий Аксаков, — сейчас законопроект дорабатывают юристы — необходимо, чтобы каждой бабушке было понятно из текста: речь идет именно о кредитных мошенниках. В середине декабря мы отправим дело на экспертизу в Верховный суд, после новогодних каникул внесем в Госдуму».

В институтах на коллекторов не учат, за дорогостоящие курсы (в среднем 15 тыс. рублей за цикл из 10 занятий) платить не хочется, отдельного закона о коллекторских агентствах нет. Но нужно же узнать о будущей работе подробнее! Самый простой вариант — отправиться на экскурсию в коллекторское агентство.
Читать дальше

Тем временем в российских регионах уже применяется норма об уголовной ответственности в отношении неплательщиков. Так, например, в Хакасии 18 ноября был вынесен обвинительный судебный приговор по делу о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Этот случай стал третьим в России, когда вину неплательщика кредиторской задолженности удалось доказать в суде. Женщина-предприниматель из Саяногорска взяла в одном из банков кредит на сумму более 500 тыс. рублей, однако погашать его не стала и даже, наоборот, принялась брать новые долги. Представители банка обратились в суд, который вынес решение о взыскании суммы долга с основного заемщика и его поручителей. Суд учел смягчающие обстоятельства: раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка — и приговорил подсудимую к лишению свободы сроком на один год условно. Прецедент здесь важнее приговора: в следующий раз у должника может не оказаться ребенка на иждивении и срок может стать уже не условным.

 

Оригинал (на 03/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Древняя гробница хранила… швейцарские часы. Фото

Древняя гробница хранила… швейцарские часы. Фото

Миниатюрные швейцарские часы обнаружили археологи и журналисты во время съемок документального фильма об исследовании древних китайских гробниц в регионе Гуанси.

 

Теодор Перидис: «Это стратегия любой компании!» / Захват — лишь хороший способ развития

Теодор Перидис: «Это стратегия любой компании!» / Захват — лишь хороший способ развития

Слияния и поглощения являются составными частями стратегии любой крупной компании, считает профессор кафедры стратегического развития Школы бизнеса им. Шулиха Йоркского университета, ведущий...

 

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Профессиональный педагог и учитель в Эквадоре считается обслуживающим персоналом, работает по инструкциям и отвечает на телефонные звонки в отсутствие телефонистки. О своем опыте переезда в другую...

 

Сюрпризы эмиграции / «Частный корреспондент» изучает проблемы российской диаспоры в Эквадоре

Сюрпризы эмиграции / «Частный корреспондент» изучает проблемы российской диаспоры в Эквадоре

Некоторые наши соотечественники, убегая от российской скуки и обыденности, отправляются в далекие экзотические страны в поисках красот, приключений и удачи. Но, прибыв на место, сталкиваются с...

 

Переход на цифровое ТВ обойдется государству в 100 миллиардов

Переход на цифровое ТВ обойдется государству в 100 миллиардов

Сегодня правительство РФ определит список первых российских телеканалов, которые будут предоставлять бесплатно цифровое вещание на территории России...

 

В кризис носят Prada / Как ходить по магазинам без ощутимого вреда для кармана

В кризис носят Prada / Как ходить по магазинам без ощутимого вреда для кармана

С середины декабря витрины бутиков запестрели яркими наклейками «Sale». Цены на одежду, обувь и аксессуары снижаются с каждым днем. Обновить гардероб, потратив копейки, — легко, если знаешь места....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::