Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
06/12/2008 08:40

«Он был не святейшим, а святым»

«Он был не святейшим, а святым» В три часа дня в небольшой церкви при Кузьминском кладбище народу было больше, чем обычно в будни. Посетители – в основном пожилые женщины – молились, стоя на коленях. На лицах многих были слезы.

Дмитрий Врубель, художник:

— За последние 80 лет это первая смерть патриарха «на миру», которая будет что-то означать для России. Алексий первый постсоветский патриарх, в становлении которого участвовал Ельцин и при котором Русская церковь восстановила свое могущество в России. Вместе с Алексием церковь вошла в естественную повседневную жизнь.

Жан-Франсуа Тири, руководитель культурного центра «Покровские ворота»:

— Сегодня для России скорбный день. Что и как теперь будет, не могу предсказывать, я не пророк. Хочу сказать, что, когда мы открыли культурный центр в 2004 году, мы получили письмо-благословение патриарха. Для нас, католиков, это был чрезвычайно важный знак его любви к такому роду деятельности, которая старается приближать Церковь и культуру.
Читать дальше

«Меня эта новость как громом поразила, — признается пенсионерка Ольга Ростиславовна. – Ощущение было такое, будто ты сидишь в доме, а тебе говорят, что он сгорел. Я религиозна, постоянно слежу за событиями церковной жизни, а вот самую главную новость проглядела. В магазине узнала. Всё бросила — и бегом сюда душу успокоить».

Наталья Ильинична пришла на могилу к дочери Ксюше и по многолетней традиции заглянула в церковь. В этот раз она поставила две свечи – печальная новость о кончине Алексия II побудила ее зайти к дочери в рабочий день. «Он был не святейшим, а святым, — вспоминает 58-летняя Наталья Ильинична. – Он восстанавливал всё, что было разрушено. И хотя раньше я не была верующей, теперь очень трепетно отношусь к православию во многом благодаря Алексию. Грустно, когда уходят такие люди».

Послушницы, стоящие в церковной лавке, выглядят растерянно. «Весть о том, что Алексий II почил пришла к нам всего пару часов назад, — поделилась со мной одна из девушек. – Пока не знаю, как это скажется на нашей работе, но людей сегодня больше, чем обычно. Как-то неудачно получилось: священника сегодня нет».

Церковь при усадьбе Влахернское-Кузьминки в полтора раза больше прикладбищенской. Но к вечеру она уже не может вместить всех желающих помолиться. Из подъезжающих каждые пятнадцать минут маршрутных такси высыпают люди разного возраста, многие из них направляются в сторону храма. Пожилая пара — Василий и Валентина Кузнецовы — бредет последней. «Мы пришли специально, чтобы поставить свечку Алексию, — рассказала г-жа Кузнецова. – Поразительный был человек. Действительно святой. Говорил только положительные вещи и стольких людей объединил». «У него давно были проблемы со здоровьем, и в Германии он лечился, — продолжает рассказ жены г-н Кузнецов. – Видно было, что тяжело выступать ему, и на Пасхе в этом году такое ощущение было, что он задыхается. Наверное, с легкими были у него проблемы. Теперь, думаю, вместо него митрополита Кирилла назначат – он молодой, крепкий и выступает хорошо».

В толпе есть и молодежь – подвыпившие юноши в кожаных куртках: «Выпили немножко за упокой. А как же! Теперь вот в церковь идем, почтить память патриарха!»

У входа в храм – длинная очередь, люди закупают свечи. Томная тишина нарушается лишь легким перешептыванием между верующими, и в череде неразборчивых звуков повторяется имя: «Алексий, Алексий, Алексий».

Глядя на верующих, я тоже пытаюсь поставить свечку в канун, но это оказывается непростым делом – все гнезда заняты. В последнее свободное отверстие свечу ставит молодая девушка.

— Алексию?

— Ах да, надо еще ему поставить, — вспоминает женщина и отделяет от горсти еще одну свечу.

В храм прибывали всё новые люди.

— Нам обещали, что будет служба. Когда только — непонятно.

— Какая разница! Если нужно, всю ночь будем ждать. За святейшего молиться собираемся, не дядю чужого…

 

Оригинал (на 06/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Зеленоград хочет остаться зеленым / Но чиновники пытаются скрыть недовольство жителей строительством мусоросжигательного завода

Зеленоград хочет остаться зеленым / Но чиновники пытаются скрыть недовольство жителей строительством мусоросжигательного завода

Один из мусоросжигательных заводов, которые планируется построить в Москве и области, будет расположен в Зеленограде. Примерно полгода назад в городе появилось движение против строительства...

 

Чешские снеговики за младенца Христа и против Санта-Клауса

Чешские снеговики за младенца Христа и против Санта-Клауса

Бескомпромиссную борьбу объявили Санта-Клаусу снеговики, собравшиеся перед дворцом правительства в центре Праги...

 

 Гламурную попсу из эфира выкосит... кризис

Гламурную попсу из эфира выкосит... кризис

Культовый музыкальный критик спрогнозировал положение дел в русском шоу-бизнесе.

 

В Москве скончалась выдающаяся балерина

В Москве скончалась выдающаяся балерина

Выдающаяся балерина Ольга Лепешинская скончалась на 93 году жизни. Как сообщила в субботу пресс-секретарь министра культуры РФ Наталья Уварова, великая балерина умерла ночью в Москве....

 

Музыка "пыток": AC/DC, Queen и... Спирс

Музыка "пыток": AC/DC, Queen и... Спирс

Проект zero dB, посвященный борьбе с использованием музыки для пыток заключенных, запустил в день 60-летнего юбилея Всеобщей декларации прав человека британский благотворительный фонд Reprieve.

 

Джеймс Макфэйл Гиллис: «Директор — как петрушка на рыбе: декоративен, но бесполезен!» / Лучшая защита от рейдеров — привлечение мелких акционеров

Джеймс Макфэйл Гиллис: «Директор — как петрушка на рыбе: декоративен, но бесполезен!» / Лучшая защита от рейдеров — привлечение мелких акционеров

В странах с переходной экономикой, таких как Россия, компании должны стремиться к привлечению активов мелких инвесторов. Так считает мэтр канадского бизнеса, рассказавший «Часкору» о захватах и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::