Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
10/12/2008 07:31

Снега не будет! / Погода за окном напоминает о глобальном потеплении

Снега не будет! / Погода за окном напоминает о глобальном потеплении С начала декабря разговоры о погоде из дежурных превратились в совершенно актуальные. На прошлой неделе в Москве был побит 130-летний температурный рекорд — воздух прогрелся почти до 10°С. С тех пор немного похолодало. Но синоптики уверяют: настоящих морозов ждать не стоит. Народ среагировал мгновенно: по данным соцопросов, глобальное потепление снова вошло в тройку самых распространенных страшилок.

Нельзя сказать, что именно этот декабрь из ряда вон выходящий. В разное время в Москве были отдельные всплески теплоты. Но никогда еще за всю историю наблюдений не было столько теплых лет подряд. Все это — отражение глобальных процессов потепления, особенно отчетливо видных в Арктическом бассейне, где стремительно сокращается ледниковый покров. К 2015 году Арктика вообще может безо льда остаться. Самое ужасное, что там уже наступила точка невозврата. Даже если мы начнем активно бороться с глобальным потеплением, на темпы таяния льда это практически не повлияет.
Читать дальше

Чудеса природы сегодня можно наблюдать повсюду. В Калуге прогремели декабрьские грозы, в Подмосковье вместо положенного десятисантиметрового снежного покрова — зеленая трава, в Екатеринбурге, как в сказке про 12 месяцев, на дачных участках зацвели подснежники, а на городской набережной распустились ромашки, в Липецке кусты малины покрылись почками, в Патриаршем саду Владимира цветут маргаритки и примулы.

А ведь это только цветочки. В тайге из-за теплой погоды раньше срока начинают токовать тетерева, глухари летят в районы токов. По всей вероятности, и кладки яиц у них будут несвоевременными, а появившиеся птенцы вряд ли выживут даже при теплой погоде. Не будет и нового потомства у медведицы: когда она на ходу, растет риск выкидышей.

В зоопарках Москвы и Петербурга тоже переполох: никак не могут впасть в спячку бурые медведи, барсуки и еноты — продолжают нагуливать жир, чем рискуют серьезно навредить своему здоровью.

Россияне тоже реагируют на погоду — по большей части изменением покупательского спроса и общественных настроений. Так, например, в начале декабря резко поползли вниз продажи дизельного топлива, шипованной резины, оборудования для зимних развлечений, шуб и дубленок, а также пластиковых окон. «Мы ожидали снижения продаж в связи с экономическим кризисом. Но погода нас просто добила, — признается менеджер фирмы по установке пластиковых окон Олег Лосев. — В начале декабря у нас традиционный всплеск заказов: готовить сани летом клиенты не привыкли. Но сейчас стоим пустыми».

Весомые убытки несут и подмосковные горнолыжные курорты, за исключением всесезонного склона на Волоколамском шоссе, где в выходные не протолкнуться. Нипочем отсутствие снега только подмосковным пансионатам: люди не хотят тратить деньги на дорогостоящие заграничные поездки, поэтому ради экономии готовы отдохнуть и без снега.

А его не ждут даже к праздникам. Недаром префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов, изучив прогнозы метеорологов, принял решение отменить традиционный парад снеговиков в московской усадьбе Деда Мороза, намеченный на 20-е числа декабря. «Раньше снег привозили из Подмосковья, а сейчас его и там нет», — заявил префект.

На аномально теплом декабре нагрели руки вовсе не мороженщики, а аптекари. Погодные катаклизмы плохо сказались на людях с ишемической болезнью сердца, повышенным артериальным давлением, мигренями. Помогающие от этих недугов лекарства расхватывались как горячие пирожки. А в начале этой недели в аптеках образовался дефицит на легкие успокаивающие средства. «Нестабильная общественная ситуация плюс отсутствие солнца — вот верный путь к депрессии», — полагает психолог Илья Тихонов.

А вот социолог Маргарита Духовочная считает, что этот букет рождает не депрессию, а панику. «Буквально на днях одна федеральная газета проводила опрос и выяснила, что более 34% россиян обеспокоены капризами погоды, — говорит Маргарита. — По моим наблюдениям, проблема глобального потепления снова начинает пугать народ. И дело не только в красноречивой панораме за окном. По интернету начал гулять трейлер к фильму-катастрофе о всемирном потопе, который произойдет, по мысли создателей ленты, уже в 2012 году».

По мнению климатологов, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой катастрофические изменения климата неизбежны: Гольфстрим поменяет свой путь, Скандинавия и Северная Америка замерзнут, а Арктика и Антарктида растают. Это просто вопрос времени.

Все разработки, призванные препятствовать глобальному потеплению, остановить его или вовсе обратить вспять — в зависимости от смелости разработчиков, — можно объединить одним понятием: геоинжиниринг. Их можно разделить на две группы: одни помогут сократить количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, другие предлагают контролировать количество тепла, выделяющегося обратно, через контроль содержания углекислого газа в атмосфере.
Читать дальше

Народ усиленно ждет позитивных новостей с погодных фронтов. И они всё же приходят. Например, директор Псковского гидрометеорологического центра Тала Нещадимова выступила с заявлением: погодные аномалии не так уж и страшны, мы всё уже проходили. Так, солнечная погода декабря 1972 года и первой недели нового года напоминала погожие дни октября: зеленели озими, по-весеннему распевали птицы. Особенной оказалась зима и 1975 года. В Калининградской области в январе наблюдалось бурное наводнение, а над Москвой пронесся ураган с грозой. И ничего, живем ведь!

Обнадеживающие новости пришли и из Англии. Согласно данным метеобюро Соединенного Королевства, 2008 год стал самым холодным с начала века. Среднегодовая температура в текущем году составила 14,3°C, что на 0,14 градуса ниже показателей 2001—2007 годов. Ученые уточнили: это не отменяет глобального потепления, поскольку климатические процессы неоднородны и проявляются в разных регионах по-разному.

И все-таки приятно слышать, что хоть где-то этой зимой было по-настоящему морозно.

 

Оригинал (на 10/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Праздники! Выбираем качественную икру

Праздники! Выбираем качественную икру

Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме.

 

Замах Елизарова / Букер больше не будет зомбировать население упрощенными ценностями

Замах Елизарова / Букер больше не будет зомбировать население упрощенными ценностями

Присуждение «Букера» роману «Библиотекарь» Михаила Елизарова — это прорыв и выход из болота толстожурнальной литературы. Хотя большинство литобозревателей, повязанных клановыми интересами, этого...

 

Игра в "дразнилки" усилит возбуждение

Игра в "дразнилки" усилит возбуждение

В ходе беседы время от времени дарите мужчине прикосновение своих рук.

 

Александр Гордон: «Я не такой умный, как кажусь» / Из-за программы «Закрытый показ» врагов у ведущего становится всё больше и больше

Александр Гордон: «Я не такой умный, как кажусь» / Из-за программы «Закрытый показ» врагов у ведущего становится всё больше и больше

Патологическая сова, Гордон хочет зарабатывать деньги не телевизором и не радио — только чтобы осуществить свою мечту: прожить ровно год в далекой тверской деревне.

 

Церковь должна активнее идти в политику

Церковь должна активнее идти в политику

Русская Православная Церковь должна активнее участвовать в общественной и политической жизни страны, чтобы не допустить развала государства и морального разложения населения в период экономического...

 

Деньги кончились. Люди — остались… / В условиях кризиса основой всех благотворительных начинаний становится старый принцип «с миру по нитке»

Деньги кончились. Люди — остались… / В условиях кризиса основой всех благотворительных начинаний становится старый принцип «с миру по нитке»

Кризис может исправить существовавший в российской благотворительности перекос в сторону корпоративной филантропии — больших пожертвований крупных компаний. Теперь фондам всё больше приходится...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::