Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
13/12/2008 05:11

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры Общаясь с русскими в Эквадоре, я понимаю, что каждый из нас имеет свой особенный опыт адаптации. Выйдя замуж за эквадорца и собираясь к отъезду из России, я боялась не столько встречи с другой культурой, сколько смены социальной роли. Ведь переезд в другую страну означал отказ от карьеры во имя неясной перспективы начать всё с нуля.

В момент отъезда мне было 29 лет. Я считала себя состоявшимся профессионалом с репутацией, обеспечивающей постоянное поступление интересных предложений, с кучей проектов в голове и хорошим заработком. В Москве я занималась языковыми тренингами в компаниях и у меня была любимая работа в университете. Я привыкла к яркой, насыщенной столичной жизни, к тому, чтобы иметь широкий круг общения и быть в центре событий. Работа всегда была для меня главным критерием самооценки.

С первых дней на новом месте я испытала чувство паники. Мой муж в то время был вынужден проводить по 14 часов в сутки на работе, и я сидела одна дома до позднего вечера. Куда-либо самостоятельно выехать для меня было затруднительно, так как водить машину я не умела, а общественный транспорт здесь не очень развит. Это отсутствие свободы передвижения действовало удручающе.

Однажды я бесцельно бродила по своему району и зашла в ресторанчик. Из-за прилавка поднялся усатый сеньор и ласково мне улыбнулся. Я настолько устала от отсутствия элементарного общения, что села за стол и была готова заказать всё что угодно, лишь бы он продолжал приветливо на меня смотреть. Это сейчас очень смешно вспоминать. Общаясь с другими эмигрантами, я слышала похожие рассказы. В первое время за границей любой человеческий контакт может привести в состояние эйфории.

На одной из первых моих вечеринок в Эквадоре множество незнакомых людей целовали меня в щечку и участливо спрашивали: «Как дела?» При этом моментально отворачивались, не выслушав ответа. Это сочетание столь интимного тактильного контакта с полным отсутствием интереса к моим делам вызывало недоумение.
Читать дальше

Сразу бросившись на поиски работы, я везде получала ответ: «Вакансий нет!» Уровень безработицы в Эквадоре очень высок, здесь люди годами держатся за одну работу, часто без повышения. Я была готова идти на любую зарплату. Но никаких предложений не поступало.

В этот период мне помогла волонтерская работа в образовательном проекте для детей из бедных семей. Эта работа, хотя и бесплатная, обеспечила первые социальные контакты. К тому же, чтобы туда добираться, мне потребовалось освоить сложные автобусные маршруты. Я безмерно гордилась тем, что сама сажусь в автобус, делаю пересадки и добираюсь до места назначения.

Наконец меня пригласили преподавателем в крупную франчайзинговую компанию. Здесь меня ждали сюрпризы. В то время как в Москве работа преподавателя подразумевает определенное уважение и признание, в Эквадоре профессионалы в этой области ставятся на один уровень с обслуживающим персоналом — в должностной инструкции моя позиция относилась к service staff. Кроме того, моя деятельность была расписана до мельчайших деталей — всё по инструкции и без каких-либо намеков на творчество.

Но наибольший шок я испытала, когда меня посадили на ресепшен принимать звонки. Оказывается, здесь в обязанности преподавателя входит при необходимости заменять секретаршу на телефоне. Я живо вспомнила свои студенческие годы, когда я только начинала свою трудовую жизнь в качестве секретаря. Понадобилось получить отличное образование и защитить диссертацию, чтобы снова оказаться на том же месте.

По истечении испытательного срока мне был предложен контракт с невыносимыми условиями. Я попыталась отстоять свои права и была уволена.

Мне очень повезло, что муж понимал меня и поддерживал мои стремления. Вместе с ним мы начали свой бизнес. Потребовалось много усилий, и с тех пор было не до скуки. И хотя я ни с кем из эквадорцев близко так и не подружилась, я больше не чувствую себя лишним человеком.

Коренной житель Анд, если ему предложат прямой вопрос, будет искать обходной путь, избегая окончательного согласия или отказа, чтобы в «да» был намек на «нет», а в «нет» — возможность «да».
Ведь однозначный ответ, особенно отрицательный, может нарушить гармонию отношений между ним и другим человеком, а следовательно, равновесие Пачамамы.
Читать дальше

Теперь я думаю, что могла бы адаптироваться быстрее, если бы постоянно не сравнивала прошлый этап жизни с нынешним. Я видела лишь одни минусы и недостатки в моем положении, вместо того чтобы видеть новые возможности. Ведь, если постоянно смотреть назад, никакой ветер не будет попутным. Я слишком много времени потеряла на негативные чувства, вместо того чтобы лучше выучить испанский или просто сесть за руль. Даже к той несостоявшейся преподавательской работе можно было отнестись как к необычному профессиональному опыту. Я знаю, что проблема многих переехавших в том, что они продолжают сравнивать и этим тормозить себя, и сама не избежала этой ловушки.

 

Оригинал (на 13/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Чему равна сила любви?

Чему равна сила любви?

Специалисты пытались оценить силу чувств у тех супругов, которые состояли в браке, по меньшей мере, лет двадцать, давно притерлись друг другу и изучили свою вторую половину.

 

"Мисс мира-2008" готова пожертвовать карьерой модели

"Мисс мира-2008" готова пожертвовать карьерой модели

Студентка Тюменского государственного нефтегазового университета Ксения Сухинова, завоевавшая титул "Мисс мира-2008", может начать работать инженером.

 

Пьяная Красная шапочка – это нормально?

Пьяная Красная шапочка – это нормально?

В учебники украинской литературы для 8 класса вошло произведение украинского сатирика Евгения Дударя "Красная Шапочка. Старая сказка на новый лад".

 

60% россиян признались, что ненавидят украинцев, 80% - не терпят грузин

60% россиян признались, что ненавидят украинцев, 80% - не терпят грузин

Социологи зафиксировали достаточно резкое изменение отношения россиян к представителям ряда зарубежных стран...

 

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Профессиональный педагог и учитель в Эквадоре считается обслуживающим персоналом, работает по инструкциям и отвечает на телефонные звонки в отсутствие телефонистки. О своем опыте переезда в другую...

 

Чаграс / Укротители диких животных

Чаграс / Укротители диких животных

Эквадорские ковбои живут на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. Они разговаривают на смеси индейского и архаического испанского. Развлекаются, устраивая петушиные бои. И не мыслят своей жизни...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::