Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
13/12/2008 05:11

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры

Адаптация в Эквадоре / Взгляд из русской диаспоры Общаясь с русскими в Эквадоре, я понимаю, что каждый из нас имеет свой особенный опыт адаптации. Выйдя замуж за эквадорца и собираясь к отъезду из России, я боялась не столько встречи с другой культурой, сколько смены социальной роли. Ведь переезд в другую страну означал отказ от карьеры во имя неясной перспективы начать всё с нуля.

В момент отъезда мне было 29 лет. Я считала себя состоявшимся профессионалом с репутацией, обеспечивающей постоянное поступление интересных предложений, с кучей проектов в голове и хорошим заработком. В Москве я занималась языковыми тренингами в компаниях и у меня была любимая работа в университете. Я привыкла к яркой, насыщенной столичной жизни, к тому, чтобы иметь широкий круг общения и быть в центре событий. Работа всегда была для меня главным критерием самооценки.

С первых дней на новом месте я испытала чувство паники. Мой муж в то время был вынужден проводить по 14 часов в сутки на работе, и я сидела одна дома до позднего вечера. Куда-либо самостоятельно выехать для меня было затруднительно, так как водить машину я не умела, а общественный транспорт здесь не очень развит. Это отсутствие свободы передвижения действовало удручающе.

Однажды я бесцельно бродила по своему району и зашла в ресторанчик. Из-за прилавка поднялся усатый сеньор и ласково мне улыбнулся. Я настолько устала от отсутствия элементарного общения, что села за стол и была готова заказать всё что угодно, лишь бы он продолжал приветливо на меня смотреть. Это сейчас очень смешно вспоминать. Общаясь с другими эмигрантами, я слышала похожие рассказы. В первое время за границей любой человеческий контакт может привести в состояние эйфории.

На одной из первых моих вечеринок в Эквадоре множество незнакомых людей целовали меня в щечку и участливо спрашивали: «Как дела?» При этом моментально отворачивались, не выслушав ответа. Это сочетание столь интимного тактильного контакта с полным отсутствием интереса к моим делам вызывало недоумение.
Читать дальше

Сразу бросившись на поиски работы, я везде получала ответ: «Вакансий нет!» Уровень безработицы в Эквадоре очень высок, здесь люди годами держатся за одну работу, часто без повышения. Я была готова идти на любую зарплату. Но никаких предложений не поступало.

В этот период мне помогла волонтерская работа в образовательном проекте для детей из бедных семей. Эта работа, хотя и бесплатная, обеспечила первые социальные контакты. К тому же, чтобы туда добираться, мне потребовалось освоить сложные автобусные маршруты. Я безмерно гордилась тем, что сама сажусь в автобус, делаю пересадки и добираюсь до места назначения.

Наконец меня пригласили преподавателем в крупную франчайзинговую компанию. Здесь меня ждали сюрпризы. В то время как в Москве работа преподавателя подразумевает определенное уважение и признание, в Эквадоре профессионалы в этой области ставятся на один уровень с обслуживающим персоналом — в должностной инструкции моя позиция относилась к service staff. Кроме того, моя деятельность была расписана до мельчайших деталей — всё по инструкции и без каких-либо намеков на творчество.

Но наибольший шок я испытала, когда меня посадили на ресепшен принимать звонки. Оказывается, здесь в обязанности преподавателя входит при необходимости заменять секретаршу на телефоне. Я живо вспомнила свои студенческие годы, когда я только начинала свою трудовую жизнь в качестве секретаря. Понадобилось получить отличное образование и защитить диссертацию, чтобы снова оказаться на том же месте.

По истечении испытательного срока мне был предложен контракт с невыносимыми условиями. Я попыталась отстоять свои права и была уволена.

Мне очень повезло, что муж понимал меня и поддерживал мои стремления. Вместе с ним мы начали свой бизнес. Потребовалось много усилий, и с тех пор было не до скуки. И хотя я ни с кем из эквадорцев близко так и не подружилась, я больше не чувствую себя лишним человеком.

Коренной житель Анд, если ему предложат прямой вопрос, будет искать обходной путь, избегая окончательного согласия или отказа, чтобы в «да» был намек на «нет», а в «нет» — возможность «да».
Ведь однозначный ответ, особенно отрицательный, может нарушить гармонию отношений между ним и другим человеком, а следовательно, равновесие Пачамамы.
Читать дальше

Теперь я думаю, что могла бы адаптироваться быстрее, если бы постоянно не сравнивала прошлый этап жизни с нынешним. Я видела лишь одни минусы и недостатки в моем положении, вместо того чтобы видеть новые возможности. Ведь, если постоянно смотреть назад, никакой ветер не будет попутным. Я слишком много времени потеряла на негативные чувства, вместо того чтобы лучше выучить испанский или просто сесть за руль. Даже к той несостоявшейся преподавательской работе можно было отнестись как к необычному профессиональному опыту. Я знаю, что проблема многих переехавших в том, что они продолжают сравнивать и этим тормозить себя, и сама не избежала этой ловушки.

 

Оригинал (на 13/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Заразись от друга, встань поближе

Заразись от друга, встань поближе

Ученые установили, что если ваш друг счастлив, то вскоре счастье почувствуете и вы сами.

 

Красное вино сохраняет молодость

Красное вино сохраняет молодость

Красное вино помогает сопротивляться старению - это вновь подтверждают исследования.

 

Возвращение Гэлбрейта / Логика сегодняшних антикризисных действий описана 40 лет назад

Возвращение Гэлбрейта / Логика сегодняшних антикризисных действий описана 40 лет назад

Джон Кеннет Гэлбрейт был высоким (6 футов 8 дюймов) и удачливым мужчиной, который всю жизнь к месту шутил, писал бестселлеры, уединившись в Швейцарии и Индии, нравился правителям и политическим...

 

Дело по факту гибели императорского семейства Романовых закроют 15 января

Дело по факту гибели императорского семейства Романовых закроют 15 января

В деле по факту гибели семьи Романовых сегодня была поставлена историческая точка. Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге старший следователь по особо важным делам Генеральной...

 

Скачать в Vkontakte или как изволите? / Найти и бесплатно скачать любую песню в социальных сетях стало минутным делом

Скачать в Vkontakte или как изволите? / Найти и бесплатно скачать любую песню в социальных сетях стало минутным делом

Как-то незаметно за последние пару лет кардинально изменилось потребление музыки. От прослушивания альбомов среднестатистический слушатель перешел к прослушиванию хитов. И почти вовсе отказался от...

 

Речевые ритуалы эквадорцев / Почему русские слывут буками

Речевые ритуалы эквадорцев / Почему русские слывут буками

Эквадорцы улыбаются и целуются с незнакомцами, быстро переходят на «ты» и обожают говорить о погоде и своих болячках. При этом остаются закрытыми и недоступными собеседнику.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::